Политика

Задрожавшая платформа Сергея Андреева

В Тольятти обозначился конфликт между Думой и мэрией

Задрожавшая платформа Сергея Андреева

В ноябре 2013 года впервые после того, как губернатором Самарской области стал Николай Меркушкин, в разряд актуальных политических тем попало предположение о том, что мэр Тольятти Сергей Андреев может досрочно покинуть свой пост. Пока это выглядит как явное преувеличение. Однако эксперты информационного агентства «Засекин» считают, что сам факт таких слухов говорит о пошатнувшихся позициях мэра. Это подтверждают и демарш депутатов, отклонивших и жёстко раскритиковавших проект бюджета города, и показательное игнорирование чиновниками мэрии заседаний Тольяттинской городской думы.

 

Напомним, 6 ноября на внеочередном заседании Тольяттинской городской думы депутаты единогласно отказались утверждать бюджет на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов в первом чтении и направили его на доработку в согласительную комиссию. По словам заместителя председателя тольяттинской думы Александра Денисова, мэрия при разработке документа учла не все возможные доходы. Речь идёт примерно о 200 млн рублей. Сторонники этого решения уверены, что доходы были занижены умышленно, и даже видят в этом коррупционную составляющую.

Как рассказал г-н Денисов, депутаты должны были рассмотреть проект бюджета на очередном заседании думы 13 ноября, но, предварительно ознакомившись с документом, они специально провели внеочередное заседание, чтобы «не затягивать рассмотрение вопроса». По слова г-на Денисова, парламентарии всё же намерены принять бюджет в первом чтении 13 ноября и рассчитывают на слаженную работу согласительной комиссии.

С коллегой не согласен тольяттинский депутат от партии «Справедливая Россия» Алексей Сазонов, считающий, что 13 ноября, на очередном заседании думы, где проект бюджета будет подкорректирован, депутаты его, скорее всего, опять отклонят.

Почётный гражданин Тольятти, социолог Сергей Дьячков, известный своим гротескно критическим отношением к мэру Тольятти и его команде, считает, что предложенный проект не является ни «социальным», ни «бюджетом развития». Это, по его убеждению, «коррупционный бюджет». Мэрия, уверен он, недостаточно внимательно работала над документом. В частности, Дьячков говорит о недостаточной проработке доходов бюджета. Например, он обратил внимание на значительное снижение доходов от наружной рекламы при увеличении числа рекламных конструкций. «Эти вопросы никак не прорабатываются, потому что кому-то это, видимо, выгодно»,?— считает г-н Дьячков.

Также народные избранники недовольны предложенным распределением бюджетных расходов и говорят о недостаточности финансирования социально значимых расходов, как то благоустройство, ремонт внутриквартальных дорог и тротуаров, установка детских спортивных площадок. При этом в своей аргументации члены «команды губернатора» отсылают к собственным предвыборным обещаниям, которые они публично давали своим избирателям.

«Депутаты посчитали - и это было правильным решением - что формирование бюджета на следующий финансовый год должно проходить с учетом наказов, пожеланий, которые были высказаны тольяттинцами в ходе предвыборной кампании», - высказался по этому поводу вице-спикер гордумы.

Парламентарии подчёркивают, что отклонение бюджета для внесения корректировок в доходную часть — это постоянная практика, которая не в первый раз применяется в Тольятти, и эту ситуацию не стоит рассматривать как противостояние нового «единороссовского» состава думы и мэра Сергея Андреева, являющегося членом федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформы». Однако большинство аналитиков с этим не согласны, воспринимая решение думы как начало будущего большого раскола между исполнительной и законодательной властями Тольятти. Сергей Дьячков считает, что депутатский «демарш» можно расценивать как знак самостоятельности и независимости новой думы от мэрии. Так депутаты показали, что «стали реально смотреть на бюджет», в отличие от «совершенно безответственных» депутатов прошлого состава парламента, год назад пропустивших главный финансовый документ, «в котором мэрия спрятала всё, что только можно, и сэкономила, таким образом, на всём, что действительно было нужно».

С прошлогодней ситуацией сравнивает нынешнюю и политтехнолог Фёдор Быстров. Он отмечает, что в 2012-м городской бюджет был утверждён «буквально за один день, это был своеобразный рекорд». Депутатский демарш этого года, по его мнению, действительно знаменует начало противостояния.

О том, что отношения мэрии и Думы будут напряжёнными, Быстров понял сразу же после парламентских выборов, когда «все усилия «Гражданской платформы» и штаба Сергея Андреева увенчались неуспехом и в Думу не попал практически не один представитель мэра».

«С самого начала работы думы стало ясно, что плодотворной работы между мэрией и депутатами не случится. Об этом говорят даже те факты, которые лежат на виду: это игнорирование чиновниками заседаний думы и отклонение депутатами бюджета города. Всё это говорит о том, что Андреева и его команду ждёт тяжёлый политический период», - рассуждает г-н Быстров.

В кулуарах власти и среди экспертов начинает распространяться опасение о возможности продолжения политической карьеры г-на Андреева в Тольятти. Теперь, когда город покинул его приятель по сочувствию партии Прохорова Игорь Комаров, оставивший кресло генерального директора АвтоВАЗа ради «освоения космоса», действующий мэр Автограда потерял одного из своих негласных и очень влиятельных покровителей.

Совершенно скептично на будущее Андреева смотрит г-н Дьячков. Он связывает возможную отставку мэра «с ростом муниципального долга и бездействием мэрии в этом направлении».

 «В демагогии мэра и его команды можно увидеть совершенно безграмотные объяснения, как они намериваются разбираться с муниципальными долгами, - считает Сергей Дьячков. Если муниципальный долг продолжит расти такими темпами, то дело может дойти и до отставки мэра Андреева».

«Понятно, что эти слухи распространяются не из мэрии. Сложно сказать, насколько они оправданы, но сам факт того, что эти слухи появились, говорит о пошатнувшихся позициях Андреева», - небезосновательно заключает г-н Быстров.

Иван Лисовицкий

    08 ноября 2013, 15:20 2716 0

    Теги: Николай Меркушкин, Сергей Андреев, Александр Денисов, Дума г.о. Тольятти, Тольятти, Алексей Сазонов, Сергей Дьячков, Фёдор Быстров, Игорь Комаров,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше