Политика

Три императора и один Неронов

Некоторые итоги муниципальных выборов в Сызрани

Три императора и один Неронов

«Единороссы» торжествуют, отмечая победу на выборах в Сызрани. При явке чуть меньше 37% в их активе оказалось 53,76% голосов по спискам и 14 одномандатников из 15. Однако эта победа достигнута «коллективным трудом» достаточно разнородных сил, и её главным итогом можно считать тот факт, что в третьем по величине городе губернии уже нет «одного хозяина», а есть «группа олигархов», перед которыми сейчас стоит непростая задача – раздел влияния.

 

Мандаты отняты

Перед выборами «бывший император» города Владимир Симонов, и областные «единороссы», представлявшие губернатора Николая Меркушкина, заключили своеобразный «пакт». Симонову «дали на откуп» одномандатные округа, правда, не все целиком, а заставив в трех или четырех поддержать «областных» выдвиженцев-бюджетников, а вот партийный список ЕР составлял, курировал и «вел к победе» Александр Фетисов. В итоге из 15 мажоритарных округов ставленники Симонова победили в 10: Ильдус Гильманов, Николай Подлеснов, Сергей Ананьев, Александр Елистратов, Сергей Зудин, Михаил Дронов, Николай Алексанин, Сергей Гришин, Владимир Орехов и Виктор Королюк. Все люди знакомые, побывавшие уже в городском парламенте и давно работающие на «олигарха», либо известные лояльностью к нему.

Еще в двух округах наибольшее количество голосов набрали «областные бюджетницы»: глава пансионата ветеранов Вера Иванова и директор ДК «Авангард» Вера Кузнецова. Эксперты отмечают, что Симонов всегда прохладно относился к женщинам-политикам, но руководящая директива она и в Сызрани руководящая: сказали - сделал. Евгений Полынов,  механик на СНПЗ, попавший в списки кандидатов вообще практически в последний момент, оправдал надежды «нефтяного лобби».

И только в двух округах случилась осечка. Самый скандальный, Новокашпирский №1, до  выборов эксперты отдавали «на откуп» экс-депутату и экс-директору отделения ПФ РФ Роману Свидницкому. Но он фактически устранился от кампании – то ли не захотел тратить собственные средства, то ли получил «отступного», версии разнятся. И главная борьба развернулась между директором медицинского колледжа Любовью Пономаревой (еще одной «бюджетницей») и бизнесменом Алексеем Рахматулиным. Именно он, а точнее его отец, являющийся «еще более крупным» бизнесменом, буквально засыпал округ «золотым дождем»: праздники, фейерверки, агитация. А еще Рахматулины построили на Монгоре (район Сызрани) мечеть, за что получили признательность всей татарской диаспоры. В общем, энергичный самовыдвиженец победил. Но карты «едроссам» не спутал, почти сразу заявив, что намерен к ним примкнуть и вступить в «партию власти».

Настоящая же сенсация случилась в округе, где победил Александр Неронов – городской оппозиционер, популярный человек, бизнесмен и просто неординарная личность, ибо смог победить, идя под знаменами партии «Правое дело» (как говорят сегодня геймеры, «-10 к харизме»).

 

«Огласите весь список, пожалуйста»

А вот в голосовании по партийным спискам картина получилась более пестрой: все заявленные на выборах партии преодолели барьер. У «Единой России» 53,76% голосов, КПРФ получила поддержку 19,45%, «Правое дело» набрало 11,94% (уникальный результат, также подтверждающий популярность Неронова в городе), на четвертом месте ЛДПР с 7,18% голосов и на пятом «Справедливая Россия» с 5,29%.

Но если с персонами, победившими в одномандатных округах, всё уже ясно, то с определением тех, кто будет представлять в гордуме победившие партии, всё только начинается. Дело в том, что помимо официальных партийных, существовали еще и неофициальные списки «спонсоров». В мажоритарных округах Владимир Симонов провел 10 человек, «Роснефть» (представленная в городе СНПЗ) - одного, «губернское лобби» (курируемое областным руководством ЕР) – двух. Пытавшееся провести своих людей руководство отделения КбшЖД успеха не добилось.

От «мелких партий» Евгений Серпер может рассчитывать для своих выдвиженцев не только на место от СР, но и от ЛДПР – городская организация ему лояльна. Неронов и «Правое дело» располагают в итоге двумя местами.

По закону партийные организации имеют две недели на определение тех, кто будет представлять их в думе. Естественно, главная борьба пойдёт за 8 портфелей «едроссов». Распределять которые станет опять же Александр Фетисов (с благословения губернатора). Один вроде как точно «забронирован» за и.о. руководителя городского отделения ЕР Николаем Лядиным (экс-директор СНПЗ, человек «Роснефти»).

 

Коллективное самоуправление

Но в любом случае можно говорить об одном уже совершенно явном итоге выборов в Сызрани – власть в городе из рук одного «человека-Симонова» перешла в «коллективное пользование». Областная администрация через руководство губернских «едроссов» показала, что без ее ведома теперь в городе ничего важного происходить не будет. Укрепил своё «маленькое, но гордое удельное княжество» клан Серперов, с которым теперь тоже придется считаться.

Главный неудачник пока – «Роснефть». Если до выборов тот же Лядин считался основным кандидатом на пост спикера гордумы и главы города (согласно новой редакции устава), то теперь «прогнозисты» приумолкли – уж больно скромны успехи «конторы».

Так что вместо одного «императора» в городе теперь как минимум три. Что может обещать интересные выборы спикера-главы города, а также непростое утверждение настоящего хозяина – сити-менеджера. Которое состоится, скорее всего, в конце октября – начале ноября. Ибо устав дает на это достаточно времени, а спешить, по мнению экспертов, теперь никто особо не будет…

 

Дмитрий Копалиани

 

    11 сентября 2013, 14:35 3568 0

    Теги: 8 сентября, единый день голосования, выборы, Александр Неронов, Владимир Симонов, Николай Меркушкин, Александр Фетисов, дума г.о. Сызрань,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше