Политика

Тольяттинская дума в ожидании команды

Эксперты Засекин.Ру делают свои последние прогнозы

Тольяттинская дума в ожидании команды

В этом году единый день голосования, кажется, рискует стать действительно интересным и, может быть, отчасти даже непредсказуемым. Пока вся Россия следит за кроссом Алексея Навального и Сергея Собянина в Москве, в Самарской области в преддверии 8 сентября разворачивается собственная гонка на выживание. Естественно, что речь идёт о борьбе за места в Тольяттинской городской думе. До выборов осталось всего шесть дней, и политически разнонаправленные эксперты портала Засекин.Ру делают свои собственные и последние прогнозы их результатов.

 

1. Явка и адреса

Самым неоднозначным на выборах в Тольяттинскую городскую думу можно считать вопрос явки. Город, который традиционно демонстрирует свою оппозиционность и вольнодумство, привык выражать свой протест молчаливо – просто игнорировать выборы. Так, на выборы собственного мэра в 2012 году явилось всего 37% тольяттинцев.

Правда, руководитель администрации губернатора Самарской области Дмитрий Овчинников, возглавляющий региональную комиссию по содействию выборам , на прошлой неделе заявлял, что, по его прогнозам, явка в Тольятти превысит 50%. Однако он выразил опасение, что «отдельные силы делают всё, чтобы сорвать явку». Чтобы избежать этого губернатором Николаем Меркушкиным принято решение привлекать на каждый избирательный участок дополнительные оперативные группы силовиков.

Г-н Овчинников также заявил, что «человек, который не приходит на выборы, не имеет морального права диктовать  власти свои условия». Так вот, эксперты уверены, что в Тольятти этим  правом воспользуются всего 35-40%.

«Половина избирателей своих депутатов не знала и не знает. Зачем им идти на эти выборы? Реальная явка составит 35-40%,  считает социолог Сергей Дьячков. – Больше сорока не наберём».

Ещё меньшую явку – 30-35% - ожидает депутат Самарской губернской думы Михаил Маряхин, он подтверждает тот факт, что явка на выборы в Тольятти всегда была достаточно низкой.

«Я не исключаю работу неких сил, которые хотят дискредитировать власть и выборы в целом. Например, партия-спойлер «Родина» в своих предвыборных материалах фактически критикует действующий орган власти - Городскую думу. По сути, это формирует отношение избирателей не только к Городской думе, но и в целом к выборам, что способствует снижению явки» - считает народный избранник.

Координатор поволжского отделения Русского географического общества, тольяттинский общественно-политический деятель Александр Брусникин считает, что повышение явки – это главная задача так называемой «команды губернатора». И Николай Меркушкин, который в последний месяц наведывается в Тольятти чуть не каждый день, использует личный авторитет, чтобы привлечь тольяттинцев на избирательные участки и направить их гражданский порыв в нужное ему русло.

«Я думаю, что явка будет больше 50%, что внове для Тольятти, где живут бурлаки, повольники. А они, как правило, не голосуют, - рассуждает г-н Брусникин.

А главный редактор интернет-издания «Пресс-Волга», политтехнолог Фёдор Быстров уверен, что губернатор, напротив, сам отворачивает электорат от участия в выборах.

«Каждое посещение губернатора города Тольятти сопровождается словами о явке и о том, за какую партию надо голосовать. Я вижу, что у многих горожан это уже вызывает отторжение и недоверие к выборам», - рассказывает г-н Быстров.

 

2. Голосовать в «единороссийском» порыве

Эксперты сходятся во мнении, что большинство голосов на выборах, несмотря на всю тольяттинскую оппозиционность, на этот раз получит всё же «Единая Россия», она же -  «команда губернатора».

«Единая Россия» наберёт порядка 40% голосов», - уверенным тоном заявляет политический консультант Лев Павлючков. Столько же отдаёт партии власти большинство опрошенных экспертов.

Александр Брусникин уверен, что губернатор своим авторитетом дотянет «Единую Россию» до 40%. При этом он отмечает, что, по всем признакам, Меркушкин злоупотребляет служебным положением. «Губернатор может призывать голосовать за «Единую Россию», но на этот период он должен был бы уйти в отпуск. Он же где-то достаточно осторожно агитирует, но в то же время есть прямое нарушение», - замечает Брусникин.

Чуть меньше – 35% - даёт «Единой России» Сергей Дьячков. «В Тольятти нужно перетрясти местную власть. Но только при наличии нормального процента депутатов городской думы от «Единой России» можно поменять устав, поставить на место нашего непонятного мэра», - с сожалением отмечает социолог, зарекомендовавший себя как последовательный противник действующей мэрии Тольятти.

 

3. В зоне попадания

Оставшиеся 60-65% голосов опрошенные эксперты распределяют между партиями достаточно единообразно. На втором месте, по всеобщему убеждению, окажется партия Геннадия Зюганова. Лев Павлючков прочит КПРФ аж 25%, Александр Брусникин – 15%, Сергей Дьячков считает, что зюгановцы могли бы набрать и 30%, но значительный объём их голосов «отберут» так называемые «партии-спойлеры».

«Гражданской платформе» предрекают от 7 до 12%. При этом г-н Дьячков считает, что в последнее время партия Михаила Прохорова работает на снижение собственного результата.

«Гражданская платформа» сейчас будет снижать свой процент, - заявляет социолог. - Она уже выбиралась за 10-ку, но сейчас всё говорит о том, что Прохоров уходит из политики. Будет у них, думаю, 7-8%».

ЛДПР и «Справедливая Россия» получат, по мнению экспертов, не более 7%, по 4-5% могут получить и многочисленные малые партии, которые смогут провести в Думу по одному своему депутату.

«Это может быть и «Новая Россия», и, к моему ужасу, какая-нибудь «Воля», и «Коммунисты России», которые на этом названии сумели оторвать себе кусочек», - рассуждает Сергей Дьячков.

В целом эксперты наблюдают пассивность отдельных участников предвыборной гони.  «На мой взгляд, в публичном пространстве, за исключением достаточно мистической «команды губернатора», никаких других сил не обозначилось, - рассуждает Игорь Ермоленко. – Ни одна из политических сил как-то явно на содержательном уровне этой «команде» публично не оппонировали. Но и сама «команда губернатора» этого содержательного уровня не обнаружила».

 

Елена Вавина

    02 сентября 2013, 21:55 2912 0

    Теги: Дмитрий Овчинников, Николай Меркушкин, Сергей Дьячков, Михаил Маряхин, Александр Брусникин, команда губернатора, выборы, Фёдор Быстров, Лев Павлючков, КПРФ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше