Политика

Неуходящая натура

Вячеслав Брызгалов остается в губернской политике

Неуходящая натура

Глава городского поселения Смышляевка Вячеслав Брызгалов остается на своем посту. Так решил суд Октябрьского района Самары, отказав в удовлетворении ходатайства областного следственного комитета. Силовикам остается пока лишь «копать» заведенное весной этого года уголовное дело – все по той же истории, из-за которой в 2008 году Брызгалов покинул кресло главы Волжского района.

 

«Дионис», «Бумеранг» и другие

Географическим разнообразием жизнь Вячеслава Брызгалова не радует – он и родился в 1955 году в Смышляевке (тогда еще селе). Разве что срочную службу проходил на Тихоокеанском флоте, но потом – снова в родные пенаты, где с 1976 по 1988 год его служба была и опасна, и трудна – следователь и оперативный сотрудник угро и БХСС. «Без отрыва от работы» закончил юрфак СамГУ. Однако в 1988 году резко поменял «вектор развития» карьеры – два года проработал главным инженером Куйбышевского горпищекомбината, а с 1990 сосредоточился на управлении созданного им год назад ООО «Дионис», занимавшегося «производством и торговлей винными напитками и крепкими алкогольными настойками».

Бизнес, видимо, был не только прибыльным, но и опасным – иначе зачем в 1994 году Брызгалову понадобилось создавать ЧОП «Бумеранг»? Еще одним проектом стало ООО «БиС», которым руководил сын Брызгалова Евгений и жена еще одного известного «пищевого деятеля», тогдашнего главы областной ветслужбы Степана Сыромолота (объекта частых жалоб частных предпринимателей). «Семейный бизнес» вообще развивался активно – «Дионис», который с 2000-х годов занялся недвижимостью и земельными участками, был в 2006 году продан, но Евгений Брызгалов обзавелся ООО «Вейрон», продолжившим «славные начинания».

А старший Брызгалов тем временем делал политическую карьеру. В 1996 году он победил на выборах в Волжском районе его тогдашнего главу Василия Явона. Причем заполонившие всю Самару граффити, рассказывавшие о Явоне много всего нехорошего, можно было созерцать еще несколько последующих лет в самых разнообразных местах. А агитаторы Явона жаловались на угрозы с применением оружия работников «Бумеранга». Вообще, скандал тогда был знатный – сотрудников избиркома «поймали за руку» на фальсификации голосов в пользу Явона, было громкое уголовное дело и суд, который и отдал победу Брызгалову. И с 1996 года начался один из самых «марафонских» сроков правления главы МСУ в Самарской области.

 

Роковое озеро

И в 2000-м, и в 2004-м создатель «Диониса» выигрывал выборы, продолжая рулить «столичным» районом. И слывя человеком, которого поддерживает мэр Самары Георгий Лиманский, играл не последнюю роль в губернской политике. Однако чем дальше, тем больше он конфликтовал и ссорился с «великим и ужасным» холдингом «Волгопромгаз». Глава одного из его подразделений, «Самараагропромхима», Александр Адамов даже был соперником Брызгалова на выборах в 2000 году.

А в 2008 году разразился очередной «гран-скандаль». Как стало известно из материалов следствия, начатого много позже (о котором ниже), Брызгалов-де уступил «за небольшие деньги» участок с озером Тополевым в аренду на 49 лет фирме «Вейрон» (той самой, Евгения Брызгалова). Да еще, якобы, «кинул» туда ветку электропередач, для обеспечения строительства и построенных объектов – за счет бюджета Волжского района.

Тогда эта история «наружу», то есть в уголовное дело и в суд, так и не всплыла, но, по слухам, именно из-за этого Брызгалов в итоге подал летом 2008-го в отставку, после 12 лет правления в Волжском районе. Досрочные выборы торжественно выиграл Адамов. А спустя некоторое время (видимо, по странному совпадению) в райадминистрации случились два громких «дела о взятках», в которых пострадали шурин Брызгалова Александр Жуков (дело до сих пор не дошло до суда из-за его болезни) и Олег Железняк, сын занимавшего до 2001 года пост главы Волжского РУВД Сергея Железняка.

Теперь уже бывший «муниципальный старожил» залег на дно. Всплыл он только в 2010 году, став в администрации Виктора Тархова начальником управления земельного контроля. С Тарховым они близко сошлись, когда Брызгалов «по совместительству» трудился депутатом Самарской губернской думы 3-го созыва и был членом «пролиманской» фракции «Народовластие». Но городским чиновником пробыл недолго – малая родина звала обратно. В октябре 2010-го «возвращенец» победил Александра Стрюкова на выборах главы Смышляевки.

 

Назад, в будущее?

Ни шатко, ни валко приближалась осень нынешнего года, когда истекал срок полномочий Адамова. И в губернских СМИ постепенно «поднялась волна», извещавшая о том, что Брызгалов-де собирается «алл би бэкнуть» и «взять реванш». Правда, после старта «административной реформы Меркушкина» вряд ли стоит рассчитывать на «честные выборы». Район, как и многие другие, скорее всего ждет срочное изменение устава и избрание главы из числа депутатов местного собрания представителей (в которое Брызгалов не входит). А быть назначенным комиссией при губернаторе «сити-менеджером» человеку с таким «разнообразным» послужным списком, видимо, «не светит».

Однако кто-то и зачем-то выволок на свет старую историю озера Тополиное – весной этого года следственный комитет возбудил уголовное дело. А из-за того, что-де, занимая нынешний пост, Брызгалов может «препятствовать правосудию», руководитель следственного отдела по городу Самаре Александр Супрун ходатайствовал о снятии его с должности главы Смышляевки. Сперва в Ленинский районный суд Самары, по месту расположение ведущего дознание органа, а потом, после отказа там – в Октябрьский, по месту расположения администрации Волжского района. Там Супруну отказали уже «по существу дела».

Главный самарский следователь не сдается – он грозится очередным ходатайством. Если будут новые жалобы от свидетелей по делу, которое всё еще идет…

 

Дмитрий Копалиани

    24 июля 2013, 13:32 3005 0

    Теги: Георгий Лиманский, Василий Явон, Александр Адамов, Виктор Тархов, Вячеслав Брызгалов, Волжский район, скандал, Смышляевка, суд,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше