Политика

Предвыборные шахматы, или Игра в «чапаевцев»

Блынский как оправдание прямых выборов в Чапаевске

Предвыборные шахматы, или Игра в «чапаевцев»

8 сентября в Чапаевске, пережившим экологические метаморфозы и разрывы хранящихся по близости под открытом небом боевых снарядов, пройдут всенародные выборы главы города. В Самарской области прямые выборы главы муниципалитета, кроме Чапаевска, пройдут ещё лишь в Кинельском районе. В остальных городах и районах, где на 8 сентября были запланированы выборы глав, от этого наследия демократии отказались в пользу так называемого сити-менеджерского «ручного управления», которое с лёгкой руки бывшего руководителя Республики Мордовия вовсю расцветает этим летом на земле самарской.

 

«Чапаевск будет жить»

По мнению экспертов портала Засекин.Ру, Чапаевск не случайно стал практически уникальным (Самара и Тольятти не в счёт) муниципалитетом, где жители смогут сами решить, кого они изберут своим главой. Во-первых, несмотря на статус депрессивного города, в Чапаевске нет устойчивого недовольства местными властями, как в таких, вроде бы, благополучных городах, как Жигулёвск или Сызрань. Во-вторых, глава города Дмитрий Блынский сумел понравиться губернатору Николаю Меркушкину во время визита последнего в Чапаевск 26 февраля этого года. «У жителей города хорошее настроение, - заявил тогда губернатор. - Совершенно не такое, как в Жигулевске, где мы были на прошлой неделе». Губернатор отметил, что Чапаевск находится не в простой ситуации, но область будет помогать муниципалитету. «Будем подтягивать всю инфраструктуру, - подчеркнул Меркушкин, - и здравоохранение, и культуру, и спорт. Будем делать все, чтобы жители города жили полноценной и комфортной жизнью. Чапаевск будет жить». Как уверяют источники портала Засекин.Ру в областном правительстве, именно тогда было принято решение не отменять в городе всенародные выборы мэра.

 

Повторение - мать учения

Дмитрий Блынский пришёл к власти в Чапаевске в 2008 году после отставки предыдущего мэра Николая Малахова. Член КПРФ Малахов, руководивший Чапаевском с 2000 года, 14 апреля 2008 года неожиданно подал в отставку. Официально причиной его ухода называли проблемы со здоровьем, неофициально - недовольство работой мэра со стороны команды тогдашнего губернатора Самарской области Владимира Артякова и якобы публичное высказывание Малахова о необходимости ликвидации Чапаевска и переселении его жителей на экологически чистую территорию.

Как бы то ни было, областная власть сделала ставку на генерального директора ЗАО «Высокотехнологичные системы инициирования» Дмитрия Блынского, но чуть было не прогадала. 29 июля, с трудом набрав 52,52% голосов, он победил военного пенсионера Николая Богатырёва, за которого проголосовали 44,12% пришедших на выборы горожан. И это несмотря на мощный административный ресурс, работавший на кандидата от областного правительства.

 

Отсутствие кадров решает всё

Тем не менее, Дмитрию Блынскому удалось нормализовать обстановку в городе - в отличие от того же Александра Курылина, который пришёл к власти в Жигулёвске также летом 2008 года. По крайней мере, пять лет спустя Блынского не только не «попросили» в отставку, как Александра Курылина, мэра Сызрани Виктора Хлыстова и главу Безенчукского района Юрия Евдокимова, но и сохранили в муниципалитете всенародные выборы главы города. А это идёт в разрез с генеральной линией по встраиванию городов и весей губернии в вертикаль власти по-меркушкински. Правда, некоторые эксперты портала Засекин.Ру объясняют это тем, что у нового губернатора просто-напросто не хватает людей, чтобы расставить их сити-менеджерами во всех муниципалитетах области. Поэтому там, где население не особо ропщет, а главы проводят более-менее понятную и лояльную областным властям политику, руководителей муниципалитетов не меняют и дают им возможность избраться на новый срок.

 

«Подходящий» соперник

Позиции Дмитрия Блынского не ослабили даже взрывы боеприпасов на ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон», произошедшие 18 июня и попавшие в мировые сводки новостей. Работа администрации Чапаевска по ликвидации последствий заслужила высокую оценку в «Белом доме».

А спустя неделю в городе завершились праймериз, которые «Единая Россия» проводила для определения своего кандидата на выборах 8 сентября. На них с явным преимуществом победил Блынский, набравший 593 голоса выборщиков. Правда, и соперник у него был «подходящий» - руководитель МБУ по делам ГО и ЧС городского округа Чапаевск, подполковник в отставке Вадим Моторин, получивший всего 65 голосов выборщиков. И в минувшую среду местное отделение «Единой России» торжественно и официально выдвинуло Дмитрия Блынского на пост главы Чапаевска, доверив ему право представлять партию власти на выборах 8 сентября.

 

Конкуренция без конкуренции

Конкуренцию Блынскому может номинально составить лишь сын бывшего председателя Чапаевской городской Думы Владимира Семендяя Сергей, которого планирует выдвинуть ЛДПР.

Эксперты портала Засекин.Ру оценивают шансы Семендяя-младшего как минимальные. Впрочем, и сами «соколы Жириновского» не рассчитывают на успех своего кандидата, говоря, что это выдвижение пройдёт в рамках подготовки кадров, когда молодого, но перспективного политика бросают в бой, чтобы он попробовал свои силы, участвуя в избирательной кампании.

«Справедливая Россия» участвовать в выборах мэра не собирается. Во всяком случае, о выдвижении эсера до настоящего времени ничего неизвестно.

Судя по всему, такое решение приняли и в КПРФ. Ещё весной шли разговоры о выдвижении либо экс-мэра Николая Малахова, либо чапаевского правозащитника Александра Борщёва. Но состоявшаяся в минувшую субботу партийная конференция не назвала ни того, ни другого в качестве кандидата от КПРФ на пост мэра Чапаевска.

 

Валерий Кузнецов

    05 июля 2013, 13:05 4671 3

    Теги: Николай Меркушкин, Владимир Артяков, Дмитрий Блынский, СергейСемендяй, Чапаевск, прямые выборы, мэр, КПРФ, ЛДПР, Единая Россия,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. маша 12 июля 2013, 15:16 # 0
      «Высокотехнологичные системы инициирования»
      - а не скажете, что это за черный ящик, как можно высокотехнологично инициировать:)Живешь и не знаешь,как далеко зашел Чапаевск в инициировании

      1. VenicevaSS 25 октября 2013, 02:00 # 0
        Аркады , поправил я.
        ADW Theme Ginderbread , освою гипноз.
        игры на телефон версия 2 2 2 , давайте.
        Программа для энергосбережения программа для чтения книг txt [url=http://memyandroid.ru/art/programma-dlya-energosberejeniya-programma-dlya-chteniya-knig-txt/]31[/url]
        Тормозит интернет [url=http://megaandroid.ru/art/tormozit-internet/]11[/url]
        Лучшие видеоплеер [url=http://kertymobile.ru/art.php?review=luchshie-videopleer/]13[/url]

        установки приложения планшет с компьютера
        усложнять
        1. VenicevaSS 22 ноября 2013, 11:48 # 0
          Ну какими ресурсами пользуетесь, для скачивания приложений на телефон, смартфон наподобе Прошивка 4 на стоковое ядро sony ericsson xperia x8 [url=http://bit.ly/1cQs7Xq]bit.ly/1cQs7Xq[/url] или же Программы учет трафика [url=http://tinyurl.com/neonz4q]tinyurl.com/neonz4q[/url] , обой с девушками .
      Назад Дальше