Политика

Радиоцентр общественного непослушания

Николай Меркушкин как жертва «провокации»

Радиоцентр общественного непослушания

Общественные слушания, посвященные изменению зонирования участков под строительство футбольного стадиона, внезапно превратились в акцию протеста. Чиновники то ли не могли, то ли не хотели внятно ответить на волновавший горожан вопрос – «дачи и дома сносить будут?». Непонятно, кстати, откуда взялась и сама идея застроить вместе со стадионом и «кусочек вида на Волгу». Вместо внятных ответов «зачинатели» предпочитают ссылаться на слова самого губернатора.

 

Чиновники не в своей стихии

Может, где-нибудь они и есть, чиновники, умеющие говорить с людьми. Умеющие правильно и четко строить фразы, понятные без перевода с канцелярского на русский. И, самое главное, понимающие, что толпой (пардон, сообществом объединенных одной идеей людей в одном месте в один момент времени) нужно уметь управлять (а это, кстати, целая наука), раз уж собрал ее для каких-то своих целей.

Может, где-то и есть. Но, похоже, явно не в Самаре. Дело было, в общем-то, нехитрое – собрать общественные слушания и добиться «всеобщего (ну, или хотя бы большинства присутствующих) одобрямса». Учитывая, что обычно для участия в таких мероприятиях совесть просыпается (назовем это так) у многочисленных муниципальных служащих, обеспечивающих нужное для «одобрямса» большинство, особых проблем не предвиделось. Тем более что в областных и муниципальных СМИ накануне была проведена «информационная атака» под лозунгом «ни метра частной земли!», в ходе которой сам мэр Дмитрий Азаров, замминистра строительства области Анатолий Баранников, первый вице-мэр Александр Карпушкин и другие клятвенно уверяли, что слушания будут касаться только федеральной и муниципальной земли, и ни одного частного участка не затрагивают.

Но все они не учли особенности психологии «человека российского». Смех ли, слезы ли, но если чиновник клятвенно обещает, что что-то у людей отнимать не будут – значит, уже спланировали, как отнимут, уверен «хомо россиянус». Тем паче, что жуткие истории про то, что творилось в Сочи, подогревают взбудораженное воображение жителей окрестностей Радиоцентра. А главным детонатором «провокации» стала запущенная за десять дней до того информация, что — согласно заказу министерства строительства Самарской области на разработку документации по планировке территории для стадиона с инфраструктурой — общая площадь земельных участков «под Мундиаль» от «Радиоцентра» до реки Волги составит 930 га. При этом непосредственно для размещения стадиона требуется всего-то 27 га.

Так что в назначенное время, помимо муниципальных служащих с внезапно проснувшейся совестью, на слушания пришло неожиданно (для чиновников, наверное) много тех, кого вопрос «трогал за живое».

Процесс организации слушаний страсти только подогревал. В ДК имени Литвинова, например, люди пожилые, по своему обыкновению, являлись пораньше, чтобы занять места в зале. А их туда не пускали, ссылаясь на то, что «дышать будет нечем» (неужели нельзя было во всей Самаре найти три кондиционируемых помещения?). «Пустят только «своих»!» - смекнули догадливые самарцы, и «произошли беспорядки».

Когда же в ходе слушаний дорвавшиеся (после официозных словоизлияний представителей администрации, застройщиков и  «общественных организаций») жители Студеного Оврага и прочие «соседи» эмоционально,  надрывно и горячо задавали, по сути, единственный вопрос на все лады: «Так будут наши дома сносить или нет?», чиновники снова впали в ступор. «Об отчуждении частных земель речь пока не идет», «если будут изменения – будем устраивать другие слушания» – такие ответы, естественно, лишь подогревали страсти. Как и «нарисовавшиеся – не сотрешь» члены «партии «Воля», устроившие, по выражению одного их присутствовавших, «пиар на костях» (к слову, под «слухи о сносе» попало и местное кладбище). В общем, четкого, с металлом в голосе, исключающим любые разночтения, ответа «ничего сносить не будем!» не прозвучало. Верные своей привычке «перебдеть и перестраховаться», чиновники такую ответственность на себя брать не стали.

Чем породили «гражданскую волну». И вместо того, чтобы стать торжественным актом «одобрямса мундиалю», слушания превратились в едва ли не политическую акцию протеста. Да, всё-таки демократия – не стихия наших чиновников, ничего-то они в ней не умеют на самом деле…

 

Волга как идея-фикс

Справедливости ради стоит отметить, что нюх (в отличие от умения общаться с обычными людьми больше одного не в кабинете в день приема) самарских чиновников всё-таки не подвел. Их областные коллеги выражаются так же «юридически обтекаемо». Например, министр имущественных отношений Юлия Степнова прибегала к таким сложным словесным конструкциям: «правительство региона будет стремиться создать проект.., который не затронет интересы собственников», «если построено без документов.., это может быть снесено» и, наконец, просто «если частные территории попадут под участок застройки стадиона, то будет произведен выкуп». В общем, если «да» – то «да», или «нет», или «может быть». А Виталий Добрусин вообще утверждает, что видел подготовленный институтом «ТеррНИИгражданпроект» план застройки, где на месте поселка «Гагаринец», председателем ТСЖ коего он является, будет парковка автотранспорта.

Собака, видимо, была «публично зарыта» в этом вопросе самим губернатором на его недавней пресс-конференции, точнее, его помощниками, которым в свою очередь «помогли» мэрские чиновники, своеобразно предоставившие информацию о «пустынной земле до самой великой реки». В результате Николай Меркушкин высказался, что надо бы «расширить проект» выходом к Волге. Великая русская река никак не дает покоя авторам проектов к мундиалю в Самаре – одним из козырей, которым еще при Владимире Артякове гипнотизировали противников строительства стадиона на стрелке, и был «хороший вид с Волги».

Губернатор поменялся, а тяга к природе осталась. Но вряд ли Николай Меркушкин уже настолько хорошо изучил губернскую столицу, и знает, что в тех местах к Волге никак не пробраться, минуя частную застройку. Где люди обитают еще едва ли не с 1930-х годов, поколениями, считая эти дачи вторым домом (а многие там просто живут). Кстати, с документами у некоторых действительно не всё в порядке (их, чиновников и документов, так много развелось в последнее время…). Это тот самый электорат, волнений которого наш губернатор боится, как огня, и который делает адресатом всех своих публичных действий. И вряд ли он сознательно желал спровоцировать скандал вообще, и скандал, в котором треплется мундиаль (вторая его любимая тема) – в частности.

А раз губернатор озвучил – чиновники побежали стараться… По крайней мере, такое объяснение мне нравится больше, чем высказанная некоторыми коллегами теория о «сознательной диверсии» неких враждебных губернатору сил, которые в год начавшихся муниципальных выборов (на которых Меркушкин проталкивает, кстати, свою «новую схему» организации МСУ) решили устроить ему «идеологическую диверсию». Ну, это уж как-то слишком по-иезуитски, а? Хотя…

 

Михаил Барклай

    19 июня 2013, 15:29 3428 1

    Теги: Самара, публичные слушания, скандал, чемпионат мира по футболу, Радиоцентр, Волга, Николай Меркушкин, Дмитрий Азаров, стадион, инфраструктура,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Виктор 20 июня 2013, 13:36 # 0
      Да, аппетиты главного администратора области весьма велики. Но намечаемый размах своеобразной "стройки коммунизма" уже сейчас задевает законные права и интересы большинства населения. Ведь все, что будет потрачено на стройку - будет взято из бюджета, из средств, собранных со всех жителей.Хотелось бы осознать, что громадная планируемая к застройке площадка никакого отношения к мундиалю не имеет и не должна оплачиваться из средств, определенных к застройке будущего стадиона и его инфраструктур.
      А чиновникам пониже рангом полезнее направить средства на ремонт, восстановление и реконструкцию тех объектов в городе Самара, которые в полном провале (например, дороги в городе)и от которых зависит реальное благополучие горожан. Сказочное будущее вокруг спортобъектов к мундиалю - это ведь фантастические расходы, и они пойдут на пользу коммерческому спорту. Движение ко всеобщей коммерциализации - это факт развития профессионального спорта (в том числе и любимого нами футбола)
      Назад Дальше