Политика

Искупительные жертвы Азарова

Глава Самары избавляется от «попутчиков»

Искупительные жертвы Азарова

Похоже, глава Самары всерьез воспринял слова губернатора о том, что ему нужно обновить кадровый состав. Глава администрации Железнодорожного района уже подал в отставку, буквально вчера туда же отправился руководитель Куйбышевского района. Активно «склоняется в СМИ» и глава администрации района Советского. Однако на самом деле Дмитрий Азаров никого из своих «настоящих спонсоров» еще не тронул.

 

Кто кому не нужен

Тот, кто уже написал заявление об увольнении – глава администрации Железнодорожного района Юрий Киселев. Мэрия Самары подтвердила этот факт, сообщив, что отставка, скорее всего, состоится после того, как он вернется из отпуска, в котором находится до 1 июля.

Некоторые СМИ услужливо поспешили напомнить, что во время месячника по благоустройству глава города сильно «ругался на» Железнодорожный район («был сделан ряд замечаний к качеству и объемам проделанной работы; в частности, с территории района несвоевременно вывозили мусор, собранный горожанами во время субботника»), и даже обещал устроить по итогам месячника служебную проверку. Вспомнили журналисты и экс-замглаву района Александра Прядкина, задержанного зимой по подозрению в совершении мошенничества.

Увы, но связать эти факты – значит, поверить в то, что поста главы района можно лишиться за неубранный мусор или взяточников-подчиненных. Нет, конечно, ломать стереотипы можно с любого дня недели, но позвольте, уважаемые читатели, всё-таки не поверить в такую высокую степень ответственности в рядах команды Азарова.

Куда ближе, на мой взгляд, к истине те эксперты (в частности, давший комментарий Засекину.Ру социолог Владимир Звоновский), отметившие, что «своей воли», на самом деле, Киселев «как бы» не имеет, будучи креатурой (он же «защитник интересов») известного предпринимателя (а также депутата гордумы) Олега Борисова. И это-де вполне может быть «личным поступком» Борисова, который решил, что «у Азарова нет перспектив».

То, что Киселев связан с Борисовым – это, конечно, важно. Но вряд ли, во-первых, этот «коммерсант-депутат» сейчас настолько крупная фигура, что может вести свою независимую политическую игру. А во-вторых, то, что Киселева «просят на выход» не одного, а «в компании», скорее свидетельствует о том, что инициатива его отставки принадлежит всё-таки не Борисову, а Азарову.

 

Павильоны раздора

Следующий «кандидат на вылет» – руководитель Куйбышевского района Александр Авраменко. Хотя он и опроверг слухи о том, что написал заявление, волну публикаций в СМИ это не остановило. И вот вчера появилась информация о том, что «заявление Александра Авраменко рассмотрено и удовлетворено главой города Дмитрием Азаровым, и с понедельника, 10 июня, чиновник официально оставит свой пост».

Руководит районом Авраменко давно (с перерывами) – настолько давно, что имеет в нем сильный «коммерческий интерес» (фирма его сына Александра Авраменко-младшего). И «интерес» этот даже привел к крупному конфликту (со скандалами) вокруг торговых павильонов ООО «Версаль» – бизнеса бывших партнеров семьи Авраменко, совершивших «деловой развод» в 2009 году. В борьбу оказались вовлечены и прокурор района Игорь Пирогов (с точки зрения семьи Авраменко, «бездействовавший» в ответ на просьбу снести «незаконные павильоны») и депутат Госдумы (он же известный борец с коррупцией в Самарской губернии) Александр Хинштейн.

В принципе, это вам не уборка мусора или заместитель-фармазонщик – налицо «конфликт интересов» известных в городе людей. Но… совсем недавно не менее известные в городе люди пели Александру Авраменко скупые мужские дифирамбы – год назад, в марте 2012, он бы избран секретарем политсовета районной организации «Единой России». Что же это за конфликт такой, когда человек, руливший районом столько лет, всего за год теряет доверие власти со 100% (в «медведи» непроверенные кадры не двигают, особенно на руководящие посты) до нуля? Видимо, совсем другие причины подвигли Азарова подписать «бегунок» для Авраменко…

И, что называется, из серии «это интересно» – Александр Авраменко оказался по итогам прошлого года самым богатым чиновником городской администрации. Его доход намного превысил не только заработок Дмитрия Азарова – далеко «за чертой» оказался даже губернатор Николай Меркушкин.

 

Семья и бизнес

Глава администрации Советского района Владимир Пархоменко тоже увяз в семейных проблемах. История мутная, и излагается в СМИ с обычными оговорками – «по некоторым сведениям», «вероятно» и даже «по слухам». Вкратце: его сын Сергей Пархоменко развелся-де с женой, дочерью предпринимательницы Лидии Никулиной, но поделить семейный бизнес тихо и мирно не удается.

Пока, вопреки настойчивости СМИ, Пархоменко зло и едко отрицает намерение пойти в отставку – «только отпуск!». Впрочем, и его коллега Авраменко сначала давал такие же бодрые комментарии – пока не провел прощальную планерку, на которой «тепло попрощался с коллективом»…

 

«Киньте мученицу львам»

Что же объединяет этих трех чиновников администрации Самары (из коих двое уже – бывшие)? Как ни странно, не будь разговоров о «спонсорах» Азарова, от которых-де советовал избавиться ему Меркушкин, найти связь между ними было бы трудно. А так всё лежит практически на поверхности – все трое не были в числе тех, кого можно было назвать представителями «спонсоров» избирательной кампании Азарова в 2010 году.

Тогда, после победы на выборах, большинство новоназначенных глав районов можно было условно разделить на две группы. Первая – Александр Моргун, Сергей Семченко, Алексей Керсов – это люди, которые работали до выборов в «структурах Аветисяна» или с людьми из этих структур. Вторая – Алла Волчкова, Александр Авраменко, Владимир Пархоменко – «наследие Георгия Лиманского», активно трудившиеся в команде второго мэра Самары. Видимо, их опыт сочли уникальным и бесценным, хотя в свое время «выходцы из структур» с Лиманским усиленно конфликтовали. Или «общий враг» в лице Виктора Тархова примирил их. Или «и того, и другого».

И кого теперь «сдает» Дмитрий Азаров (написал бы «на растерзание», но давайте не будем драматизировать)? Двух людей из второй группы, плюс «человека Борисова». Можно ли их называть «спонсорами», или даже представителями оных, Азарова? Да ладно вам…

 

Дмитрий Копалиани

    05 июня 2013, 11:22 3545 0

    Теги: Дмитрий Азаров, Самара, Юрий Киселёв, Александр Авраменко, Промышленный район, Железнодорожный район, губернатор, спонсоры, Олег Борисов, Владимир Аветисян,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше