Политика

Запасная партия власти

Кто воюет на общероссийском народном фронте

Запасная партия власти

Общероссийский народный фронт всё чаще и чаще выдвигает инициативы, которые удивительно быстро подхватывает Государственная дума. К ОНФ всё чаще апеллирует Владимир Путин, укоряя подвергающуюся уничижительной критике «Единую Россию». Так каково же действительное будущее этой гибридной организации, чьи отделения уже довольно активно функционируют по всей стране? В том числе и в Самарской области. 

 

Трагикомическое начало

Общероссийский народный фронт (ОНФ) был создан по инициативе премьер-министра РФ Владимира Путина в мае 2011 года. Уже тогда многие эксперты заявляли о том, что ОНФ создается в преддверии выборов в Государственную Думу и является организацией сторонников «Единой России», которая потом может сменить партию власти на политическом небосклоне.

Практически сразу же началось формирование региональных структур Общероссийского народного фронта. Причём в ОНФ могли вступить как политические партии, профсоюзы, общественные организации, так и физические лица. По слова руководителя регионального представительства «Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив» Руфиля Ибрагимова,в Общероссийский народный фронт тогда записывали всех подряд. «Его члены - это обычные граждане, руководство которых получило соответствующую команду и всех своих сотрудников согнало в ОНФ. Это такая своеобразная коллективизация в духе КПСС», - отмечает он.

При формировании Общероссийского народного фронта на местах, в частности в Самарской области, происходили трагикомические случаи. Например, одна из «фронтовичек» с негодованием написала в редакцию газеты «Трудовая Самара» о том, что её трижды включили в ОНФ - как работницу «Прогресса», как члена профсоюза и как участницу движения «Женщины России», поскольку все эти организации и завод вступили в Общероссийский народный фронт, не спросив ни у кого согласия. «Я, получается, три раза уже состою в путинском фронте. Скоро членов фронта, если таким образом дальше пойдет, будет больше, чем населения России. А как быть мне, если я туда не хочу? Мне, чтобы выйти из фронта, теперь надо выйти из профсоюза или уволиться с завода?», - задавала вопрос невольная «фронтовичка».

А в июне 2011 года отказалась вступать в ряды ОНФ Самарская городская организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. За это решение высказалось большинство участников пленума организации, в составе которой насчитывается несколько десятков тысяч человек. «Зачем подчиняться всеобщему поветрию и бездумно вступать в Народный фронт? Почему фронт? На что, вернее, против кого он направлен? Против народа? Если кто-то хочет лично поддержать фронт, пожалуйста, но зачем в него должны вступать целыми организациями», - говорил тогда председатель Самарского совета ветеранов Юрий Фулей.

 

Мавр сделал своё дело…

После того, как Общероссийский народный фронт выполнил свою задачу - помог «Единой России» отобрать часть голосов у конкурентов на выборах в Государственную Думу в декабре 2011 года - о нём благополучно забыли. «Когда были выборы в Госдуму, все понимали, что «Единая Россия» ничего не набирает, и тогда придумали народный фронт, чтобы оттянуть голоса тех же самых пожилых людей, чтобы те проголосовали за партию власти. В какой-то степени это получилось», - говорит Руфиль Ибрагимов.

«Общероссийский народный фронт создавался в нужный момент для нужного дела, - отмечает социолог, профессор Самарского государственного университета Евгений Молевич. - Затем, когда дело было сделано, притормозили, не зная, как с ним поступить. А сейчас, в меру определившегося понимания, что «Единая Россия» не авторитетна в широких массах, и опираться на неё, скорее рискованно, чем полезно, о народном фронте вспомнили».

 

…Мавр может приходить?

Когда в Москве было принято решение реорганизовать ОНФ в нормальную полноценную организацию со своим уставом, чёткой структурой и т.д., началось движение и на местах. 11 февраля этого года в губернской столице был создан региональный организационный комитет Общероссийского народного фронта, который возглавил председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер.

28-29 марта в Ростове-на-Дону прошла первая конференция Общероссийского народного фронта под названием «Строительство социальной справедливости».  Она стала генеральной репетицией перед учредительным съездом ОНФ, который пройдёт в Москве 11-12 июня. По его итогам Общероссийский народный фронт должен быть зарегистрирован как общественное движение, которое объединит сторонников президента Владимира Путина вне зависимости от их партийной принадлежности. Вполне возможно, ОНФ сменит своё название на «Общероссийский народный фронт - за Россию!». Кстати, предполагается, что в уставе организации будет закреплено индивидуальное членство, что помешает политическим партиям входить в ОНФ в полном составе.

 

Кому это выгодно?

Эксперты, опрошенные порталом Засекин.Ру, не считают Общероссийский народный фронт самостоятельной организацией. «Это организация при «Единой России» со всеми вытекающими отсюда последствиями», - утверждает депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев. Схожего мнения придерживается и Руфиль Ибрагимов.

А вот в оценках перспектив ОНФ взгляды экспертов несколько расходятся. «Для меня это запасная партия власти, - говорит политический консультант Лев Павлючков. - Всё зависит от результатов осенней выборной кампании. Если найдётся возможность выйти с предельно высокого на настоящий момент и, как мне кажется, пикового интереса к «Единой России» на новый уровень, если найдётся возможность какой-то внятной перезагрузки, то ОНФ будет оставаться ровно тем, что он представляет собой сейчас. Он будет оставаться своеобразным резервом Ставки с возможностью отработки особо важных и особо популярных законопроектов, выгодоприобретателем которых станет первое лицо нашего государства».

Руководитель консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих считает, что Общероссийский народный фронт вряд ли заменит «Единую Россию» на политическом поле страны. «Я не думаю, что ОНФ сможет сменить «Единую Россию», - отмечает он. - Но какие-то политические функции фронт будет выполнять. «Единая Россия» охватывает достаточно широкие сферы, но не всё. Оставшиеся сферы охватит ОНФ. И поэтому со временем эта общественная организация приобретёт политический статус. Думаю, что цель Общероссийского народного фронта заключается в поддержке Путина. Движение создается Путиным под самого себя».

 

Те же яйца, только в профиль

Михаил Матвеев полагает, что у ОНФ есть два варианта дальнейшего существования. «Первый - стать партией для перезагрузки бренда «Единой России», и в этом случае ЕР может продлить свою жизнь под другим названием, - рассказывает он. - Туда перебегут различные функционеры из «Единой России», а партию постепенно сольют, и под названием Общероссийский народный фронт те же политические силы, те же люди просуществуют ещё один избирательный срок. Второй вариант - Путин создаст партию, ориентированную на себя. Этот путь намного перспективнее, но он маловероятен, учитывая, что для того, чтобы по нему двигаться, нужно иметь серьёзную политическую волю со стороны лично Путина и желание перейти на какой-то новый уровень, отказаться от многих вещей, которые связывают его с прошлым, и произвести своего рода перезагрузку. При этой перезагрузке Путин должен реально отбросить балласт, который сложился из огромной группы карьеристов в «Единой России», и попытаться опереться на народ. Не на элиты и группы влияния, а именно на народ. На мой взгляд, Путин не способен к такому резкому повороту в своей судьбе, и поэтому, скорее всего, всё пойдет по первому варианту. Это будет та же самая «Единая Россия», но вид сбоку».

Руфиль Ибрагимов считает, что Общероссийский народный фронт может развиваться по трём вариантам. «Первый - каким-то образом через ОНФ будет готовиться почва для смены правительства, - отмечает он. Второй - на фоне разговоров про кризис и тому подобное Общероссийский народный фронт каким-то образом будет отвлекать народ от реально существующих проблем. Это будет своеобразная отдушина, чтобы пар выпускать. Могу допустить и третий вариант - будут разгонять Государственную думу. Но сначала, как мне кажется, должны разогнать правительство, а лишь потом Госдуму. Это будет сделано для того, чтобы подобрать пост господину Медведеву. На ум приходит следующие варианты: он станет спикером или пойдет в Совет Федерации, хотя Матвиенко вроде бы неплохо справляется с возложенными на неё обязанностями. Совсем слабенький вариант - Медведев возглавит Конституционный суд».

 

Логичный конец

Евгений Молевич уверен, что Общероссийский народный фронт заменит «Единую Россию» в роли партии власти, а возглавит его президент Владимир Путин. «По всей вероятности, либо формально, а не формально - совершенно определённо, что ОНФ возглавит непосредственно Путин, - рассуждает он. - Именно Путин, а не Медведев, будет присутствовать на съезде во второй день его работы. Вслух никто не будет говорить, что это очередная правящая партия, но, по-видимому, речь идёт именно об этом. Потому что формулировка задач аннулирует необходимость существования «Единой России». Если именно ОНФ будет контролировать выполнение поставленных президентом задач, а поставленные президентом задачи покрывают всю работу правительства, то встаёт вопрос, а что тогда делает партия власти? Если прочитать то, что написано открытым текстом относительно задач ОНФ, то места для какой-то другой общественной организации реально не остается. Именно Общероссийский народный фронт будет ответственен за реализацию майских указов Путина и за контроль над реализацией этих указов».

 

Валерий Кузнецов

Олег Кондратьев

 

    31 мая 2013, 16:36 3080 1

    Теги: Общероссийский народный фронт, Единая Россия, Михаил Матвеев, Евгений Молевич, Лев Павлючков, Юрий Эйрих, Руфиль Ибрагимов, Владимир Путин, Самарская область, Государственная Дума,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Игорь Кондратьев 05 июня 2013, 17:00 # 0
      псевдоаналитикой балуетесь? ну-ну
      кучу всего понаписали, а единственного депутата от ОНФ в губдуме забыли упомянуть и опросить
      Назад Дальше