Политика

Именем Меркушкина

Военный пенсионер Евгений Юрьев умеет работать на доверии

Именем Меркушкина

 

«Любой вопрос можно решить! Мы с ним дружим, знаешь, с какого года?» - вкрадчиво убедительному голосу экс-депутата, а ныне простого военного  пенсионера Евгения Юрьева хочется верить. Как, посудите сами, можно не верить сединам, чину и статусам? Он умеет внушать доверие. Генерал-лейтенант в отставке, бывший командующий Пятой армией ВВС и ПВО. Чтобы дослужиться до таких высот, недостаточно быть грамотным специалистом, нужно уметь общаться, водить правильную дружбу и не стесняться пользоваться «связями». Даже если «связи эти» не всегда знают о том, кто и как ими пользуется. По информации Засекин.Ру, представители бизнеса всё чаще в последнее время слышат о Евгении Юрьеве, как о человеке, способном решить любой вопрос в силовых ведомствах, а также в правительстве губернии. В том числе с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным.

 

Именами, знаешь, кого

В публичную политику Евгений Юрьев попал почти случайно. Туда он был делегирован группой «Рособоронэкспорт» (позже «Ростехнологии», ныне «Ростех») Сергея Чемезова. А Сергей Чемезов, «как известно», «друг, сами знаете, кого»! В принципе уже этого достаточно, чтобы безбедно встретить старость отставному военному. Ведь «всем известно», что «друзья, сами знаете, кого», не берут себе в команду «абы кого», а только «своих, проверенных». А значит, всегда можно «порешать» - не с «самим», так с «его замом» или «близким другом». О ком именно речь? Конечно же о том, о ком лучше так праздно не говорить… Подставляйте любую фамилию, на которую хватит фантазии.

С армией Евгений Юрьев попрощался в апреле 2006 года, покинув пост командующего 5-й армией ВВС и ПВО. Сослуживцы и подчиненные характеризуют генерала по-разному. Кто-то сравнивает его с ледоколом, способным проломить любую толщу. Кто-то говорит о нем без должного уважения и отмечает его способность пролезать в любое нужное ему место, что называется, «без мыла».

Уволился из армии Юрьев вовремя. Компания «Рособоронэкспорт» как раз в это время устанавливала госконтроль над ОАО «АвтоВАЗ». Сергей Чемезов, вспоминая тот период, в интервью газете «Ведомости» заявлял, что предприятие насквозь было криминализировано и вопросы безопасности приходилось решать очень жестко - перекраивая всю систему охраны, поставок/отгрузок, привозя ОМОН из других регионов. В это самое «золотое» время Юрьев покинул ряды Российской армии и был принят на должность заместителя генерального директора по социально-экономическому развитию и взаимодействию ОАО «АвтоВАЗ», а ещё через год – на должность исполнительного директора по взаимодействию с государственными органами автозавода. Предприятие на тот момент возглавлял тогда еще будущий губернатор Самарской области Владимир Артяков, а за безопасность отвечал будущий вице-губернатор и предводитель казачества Иван Миронов.

 

Ссылка в Думу

Рассказывают, что с Сергеем Чемезовым генерал познакомился во время несения службы в ГДР во второй половине 80-х годов. Правда, история умалчивает, где Евгений Леонидович сблизился с Владимиром Владимировичем, конечно же, Артяковым. Хотя какое значение сегодня имеют такие далекие детали? Тем более что ни к Чемезову, ни к Артякову генерал сегодня не имеет никакого отношения. Да и Артяков давно уже не губернатор. К тому же в их команде Юрьев проработал, строго говоря, менее года. В июне 2006 года устроился на «АвтоВАЗ», а в марте 2007 года уже прошел в Самарскую губернскую Думу по спискам от «Единой России», заняв в них почетное четвертое место после Владимира Артякова. Сначала уход генерала представлялся как усиление позиций автозавода в областном парламенте, но очень скоро наблюдатели стали приходить к выводу, что ссылка в «думское болото» будет самым подходящим местом для военного пенсионера. Юрьева даже избрали одним из пяти вице-спикеров думы, но в дальнейшем депутатская карьера генерал-лейтенанта запаса не задалась.

Законодательных инициатив, которыми запомнился бы г-н Юрьев широкой общественности, вспомнить сложно.

Пытался Евгений Леонидович говорить про «Тольяттинскую агломерацию» и даже заказывал заключения столичных экспертов, но… проект оказался мертворожденным, не только не перейдя в стадию конкретных обсуждений, но даже не дав сколь-нибудь значимый пиар-эффект генералу.

За почти пять лет обитания в областном парламенте Юрьеву так и не удалось выстроить отношения ни в самой Думе, ни внутри региональной элиты, ни в партии власти. В числе тех, с кем отношения выстроить якобы удалось, называют разве что депутата губдумы Андрея Першина и авторитетного бизнесмена Владимира Вдовина по прозвищу «Напарник».

На выборы депутатов в 2011 году генерал, депутат, вице-спикер (!) не пошел. Причиной тому, как говорят люди из его окружения, могли стать испорченные отношения с Владимиром Артяковым, Иваном Мироновым и вице-губернатором Алексеем Бендусовым. Не вписался в конфигурацию и не стал рисковать.

 

Дети – будущее генерала?

Уже тогда Евгений Юрьев начал менять профессию, примеряя на себя роль лоббиста и общественного деятеля в одном лице. В середине 2010 года военный пенсионер создает «Военно-спортивный союз М.Т. Калашникова». 12 февраля 2011 года в Москве, в Колонном зале Дома союзов, прошел всероссийский съезд этой общественной и высокопатриотической организации. Правда, легендарного конструктора на съезде не было (это объяснялось тем, что руководство союза решило поберечь здоровье ветерана), и его вел председатель правления организации Евгений Юрьев.

«Товарищи! - продолжал Остап. - Нужна немедленная помощь! Мы должны вырвать детей из цепких лап улицы, и мы вырвем их оттуда! Поможем детям! Будем помнить, что дети - цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям. Только детям, и никому другому. Вы меня понимаете?» (Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев»).

Новая организация провозглашала самые благородные цели: защиту интересов детей и юношества и, конечно же, патриотическое воспитание молодежи. Кто не подпишется под этим? Используя свои статусы и наработанные еще со времен несения службы связи, Евгений Юрьев привлек в «Союз Калашникова» видных людей. Руководители «Ростехнологий» и «АвтоВАЗа», губернаторы ряда областей, с которыми Юрьев познакомился, еще будучи командующим Пятой армией ВВС и ПВО, не отказали военному пенсионеру в моральной поддержке и разрешили использовать свои имена для придания веса организации. Заседания и съезды Союза они, разумеется, не посещали.

Глава ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов, президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров, режиссер и будущий глава предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, губернатор Ульяновской области  Сергей Морозов, руководитель Республики Мордовия Николай Меркушкин, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, тогдашний начальник ФБУ министерства обороны РФ «Центральный спортивный клуб армии» (ныне министр спорта Самарской области) Дмитрий Шляхтин и другие вошли в состав наблюдательного совета патриотической организации. Список не полный, но даже этих фамилий достаточно, чтобы козырять ими в разговоре с потенциальными спонсорами Союза и самого Евгения Юрьева.

«Да мы с ним в одной организации, и я там его начальник», - так или почти так обосновывал свои способности решать генерал Юрьев еще до 2012 года. Говорят, желающие находились. Иначе за счет чего Союз Калашникова проводил свои «патриотические мероприятия»? Помогал ли Юрьев «спонсорам»? Как минимум, генерал давал им полезный урок…

 

«Не догоню, так согреюсь…»

В начале 2012 года во время избирательной кампании мэра Тольятти Евгений Юрьев громко, насколько мог, вышел из партии «Единая Россия». Военный пенсионер пошел на выборы градоначальника! Собирался ли он побеждать? Кто знает, о чем может мечтать пожилой человек, командовавший армией и сидевший в Думе в кресле вице-спикера?.. Впрочем, по мнению наблюдателей, его поход в политику больше напоминал попытку заработать…

Для начала штаб генерала развесил по городу несколько баннеров с фотографией Юрьева на кроваво-коричневом фоне. Спустя некоторое время кандидат в мэры ангажировал команду пиарщиков, позиционирующихся как видные контрпропагандисты. Начальником штаба Юрьева стал некий Алексей Бурнацев. «Я чернушник», - признался штабной начальник не под запись корреспонденту Засекин.Ру. Юрьев старался сплотить вокруг себя всех «черных» пиар-мэнов. Иначе как напугать представителей «Единой России» и Сергея Андреева? После выборов, кстати, разразился скандал. Генерал, якобы, не расплатился со своими «технологами».

А дальше начались поиски спонсоров. Генерал, как говорят, обещал пройти во второй тур и там «порвать» кандидатов Александра Шахова или Сергея Андреева. Генерал убеждал, просил и иногда даже обещал заложить свой дом. По самым скромным подсчетам, на свою кампанию Евгений Юрьев смог мобилизовать не менее 30-40 миллионов рублей. Информация неофициальная, но среди людей, с которых собирались деньги, были, как утверждают источники Засекин.Ру, и представители тольяттинской бизнес-элиты, и так называемые «авторитетные бизнесмены», и даже руководство некоторых правоохранительных органов Самарской области, которых, к слову, в регионе уже нет.

 

Меркушкин – подарок судьбы

Получив свои четыре процента, генерал не долго расстраивался по этому поводу. Судьба, воплотившаяся для Юрьева в образе президента Владимира Путина, подкинула ему отличный подарок. С 12 мая 2012 года Самарскую область возглавляет экс-руководитель Республики Мордовия Николай Меркушкин. Главой региона стал человек, который пусть и формально, но является подчиненным генерала по «Военно-спортивному союзу М. Т. Калашникова».

На какое-то время Евгений Юрьев выпал из региональной политики (по слухам, генерал лечился в Израиле и Германии), но уже этой зимой тень военного пенсионера «со связями» вновь замаячила на политическом горизонте Самарской области. Единственной проблемой, с которой он столкнулся, стал поиск очередных «клиентов». Ибо тех, с кем ему не довелось работать и кому он так активно «помогал», не так уж и много. И вся надежда остается лишь на то, что еще не перевелись на земле Самарской люди, которые верят, что их проблемы решит генерал-лейтенант запаса, сумевший в свое время «затащить» в «Военно-спортивный союз М. Т. Калашникова» Николая Меркушкина и других уважаемых людей.

«Любой вопрос можно решить! Мы с ним дружим, знаешь, с какого года?» - вкрадчивому и доверительному голосу экс-депутата, а ныне простого военного  пенсионера Евгения Юрьева сложно не верить.

 

Андрей СЕРГЕЕВ

    07 мая 2013, 10:45 6811 7

    Теги: Самарская область, Илья Ильф, Геннадий Гудков, Сергей Морозов, Василий Бочкарев, Виктор Басаргин, Станислав Говорухин, Игорь Комаров, Алексей Бурнацев, Двенадцать стульев,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. маша 07 мая 2013, 20:58 # 0
      Такой генеарл уже губернаторствовал в Ульяновской области- пропил все и проворовался. экономика его приказы ать-два как-то не слушала
      1. wit 13 мая 2013, 15:27 # 0
        Юрьев - это, конечно, выдающийся шарлатан! Талантливый! Мне кажется он даже на собственных похоронах что-то замутить сумеет!
        1. Алексей 22 мая 2013, 15:56 # 0
          Вот что мне всегда нравилось в журналистах, так это то с какой скоростью они врут! Очень интересно бы знать, когда это я беседовал хоть с одним корреспондентом в Тольятти?
          1. Алексею 29 мая 2013, 13:58 # 0
            Вы вспоминайте лучше, когда и с кем беседовали.
            Может быть вы и не знали о журналистской ипостаси человека, но общение имело место. Вы что ли не чернушник больше?
            1. Алексей 27 июля 2013, 22:32 # 0
              спрятавшись за псевдоним можно говорить все что угодно. по принципу - собака лает а ветер носит! То что Ваш тальяттинский генерал не порядочный человек это ясно всем, можно даже и не обсуждать. Про чернушника скромно промолчу.... но сдается мне что вы мой таинственный оппонент, еще больший чернушник чем многие политтехнологи.
            2. Тюмень 22 октября 2013, 22:07 # 0
              Казнить эту падаль без суда и следствия.
              1. татьяна 30 октября 2013, 19:32 # 0
                Очнитесь люди,вы верите не понятно кому,не слушайте ни кого им удобно так.
                Назад Дальше