Политика

Жизнь после Колычева

Кто возглавит реготделение «Справедливой России»

Жизнь после Колычева

20 февраля в Тольятти стартовал проект «Народный депутат» городского отделения партии «Справедливая Россия». Этой акцией тольяттинские эсеры фактически начали свою избирательную кампанию по выборам в Тольяттинскую городскую Думу, которые пройдут 8 сентября. От их результатов в решающей степени зависит и имя будущего лидера региональных справороссов.

 

«Городские сумасшедшие»

Проект «Народный депутат» базируется на цитате из Конституции: «Каждый гражданин РФ имеет право быть избранным». В трактовке местных справороссов это означает «быть избранным в Тольяттинскую городскую Думу». «Партия объявляет призыв в ряды «Справедливой России» людей неравнодушных, активных, сильных, уверенных, разделяющих идеалы справедливости, желающих городу процветания, экономического развития и имеющих определенные навыки для нормотворческой работы, которые готовы участвовать в выборах и побеждать, пользуясь доверием избирателей», - заявил на пресс-конференции председатель местного отделения «Справедливой России» Михаил Маряхин.

В чём смысл проекта? Партия декларирует мобилизацию активных горожан, которые действительно хотят изменить ситуацию в Тольятти в лучшую сторону, но у них нет необходимых денежных средств для ведения политической борьбы. Зато они пользуются уважением там, где живут, потому что борются с управляющими компаниями, занимаются благоустройством и разоблачают произвол власть имущих. Их можно назвать «городскими сумасшедшими», но, конечно же, в позитивном смысле этого словосочетания. Вот они-то и будут вести предвыборную кампанию каждый в своем округе. Задача этих людей - поддерживать на должном уровне градус протестных настроений и в день выборов сыграть на увеличение явки. Потому что при повышении явки и увеличении протестных настроений «Справедливая Россия» имеет все шансы набрать достаточное количество голосов, чтобы по партийному списку провести в Тольяттинскую городскую Думу не меньше трёх человек.

«На выборах депутатов Государственной Думы в 2011 году наша партия набрала примерно 20% голосов жителей Тольятти. И осенью мы не намерены снижать этот результат», - подтвердил Маряхин.

 

По-честному или по справедливости?

Справороссы уже объявили, кого поддержат на выборах 8 сентября. Это действующий депутат городской Думы Борислав Гринблат и активисты местного отделения партии Пётр Золотарев, Иван Попов и Алексей Сазонов.

Борислав Гринблат, будучи сам по себе сильным политиком, скорее всего, пойдёт в Думу и по одномандатному избирательному округу, а в партийном списке будет играть роль «паровоза». В том, что он победит в одномандатном округе, ни у кого сомнений не вызывает. Это означает, что проходные места в партийном списке могут занять люди, не имеющие к партии прямого отношения, но обладающие необходимыми финансовыми ресурсами для продвижения «Справедливой России» в городскую Думу.

Михаил Маряхин пришёл в политику из банковской сферы. До своего избрания в Самарскую губернскую Думу в декабре 2011 года он работал управляющим дополнительного офиса ОАО «РоссельхозБанк». Нет никаких оснований полагать, что, будучи депутатом губернской Думы, он разорвал все отношения с бизнес-сообществом Тольятти. Среди этих бизнесменов есть и желающие стать депутатами городской Думы.

Свою роль в финансировании «Справедливой России» могут сыграть авторитетный бизнесмен и депутат губернской думы Владимир Дуцев, а также Сергей Махлай и Владимир Махлай (ОАО «ТольяттиАзот»). Они, по информации портала Засекин.Ру, уже финансировали кампанию Борислава Гринблата на выборах в городскую Думу в 2009 году и кампанию Петра Золотарёва на выборах в губернскую Думу в 2011 году.

Свои интересы есть и у отдельных спонсоров «Единой России», которые год назад участвовали в финансировании предвыборной кампании Александра Шахова, баллотировавшегося на пост мэра Тольятти, но остались не у дел после проигрыша генерала. Теперь они могут частично отыграться на выборах депутатов Тольяттинской городской Думы, выступив на стороне альтернативных кандидатов, в том числе и от партии «Справедливая Россия».

 

Мы выбираем, нас выбирают

В настоящее время руководителем регионального отделения «Справедливой России» является депутат Самарской губернской Думы Александр Колычев. По информации портала Засекин.Ру, он хочет отойти от дел и передать бразды правления в региональном отделении партии депутату губдумы Юрию Ерёменко. Однако решение еще не принято ни на уровне Самарской области, ни на уровне федерального руководства партии. Юрий Ерёменко отнюдь не единственный кандидат, к тому же имеющий при этом и свои слабые стороны. У него, к примеру, нет прямого выхода на центральное руководство «Справедливой России», к тому же людям, финансово поддерживающим региональное отделение партии, работать с ним, вполне возможно, будет неинтересно. Эти же спонсоры могут отказаться сотрудничать и с Маряхиным, но у него имеются финансовая поддержка в Тольятти и выход на федеральное руководство партии. Кроме того, Маряхин выиграл выборы в губернскую Думу по одномандатному избирательному округу, а Ерёменко был избран туда по партийным спискам. По всей видимости, позиции Маряхина выглядят предпочтительнее, и ему просто необходимо проявить себя в предвыборных баталиях.

 

Надо сделать первый шаг

По данным ВЦИОМ, федеральный рейтинг «Справедливой России» в январе 2013 года составил 4,9%. На этом фоне тольяттинские справороссы имеют неплохие шансы показать федеральному руководству свою хорошую подготовку и набрать больший процент голосов горожан, нежели от них ожидают в Москве. Если «Единая Россия» набирает по партийным спискам свои заявленные 50%, то на долю КПРФ, ЛДПР и СР остаётся ещё 50%. При грамотном ведении предвыборной кампании и ее удовлетворительном финансировании «Справедливая Россия» может получить 10-15% по партийным спискам.

Таким образом, выборы в Тольятти - реальная возможность для Маряхина продемонстрировать свои лидерские качества перед отчётно-выборной конференций регионального отделения «Справедливой России», которая пройдёт в начале следующего года. Ведь если он станет руководителем регионального отделения, значит, формирование партийных списков на следующих выборах в Губернскую и Государственную думы окажутся в его руках. А это хорошая возможность стать депутатом федерального парламента, поскольку в следующий раз заветное кресло могут предоставить и местному справороссу. В отличие от 2011 года, когда первое место в партийном списке «Справедливой России» от Самарской области занял чеченский бизнесмен Аднан Музыкаев, включенный туда по личному распоряжению лидера партии Сергея Миронова.

 

Олег Кондратьев
Валерий Кузнецов

    04 марта 2013, 15:39 3794 2

    Теги: Справедливая Россия, Тольятти, выборы, Тольяттинская городская Дума, Александр Колычев, Юрий Еременко, Михаил Маряхин, Сергей Миронов, Махлай, Самарская область,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Майя Брод 05 марта 2013, 13:29 # 0
      Уважаемые Олег и Валерий!
      Ваша информация не соответствует действительностью.Странно, что столь уважаемый деловой портал пользуется сомнительными источниками. Вынуждена писать об этом здесь, т.к., к сожалению, вы пренебрегли общепринятыми правилами подготовки качественного материала и журналисткой этикой, не обратившись за комментариями в Справедливую Россию. С уважением, пресс-секретарь реготделения Майя Брод.
      1. Валерий Кузнецов 05 марта 2013, 20:21 # 0
        Майя, если информация прошла мимо пресс-секретаря, то это не недостаток журналистов. Это недостаток пресс-секретаря... Не доглядели...
      Назад Дальше