Политика

Когда наступит осень Азарова

Что означает кадровый апгрейд в самарской мэрии

Когда наступит осень Азарова

В том, что мэр Самары всё равно со своего поста уйдёт и отнюдь не на губернаторское кресло, не сомневается, похоже, даже он сам. Наблюдателей гораздо больше интересует, когда он это сделает - до сентябрьских выборов в ряде муниципалитетов или после них. Большинство экспертов, опрошенных порталом Засекин.Ру, полагает, что мэр вряд ли подаст в отставку до осени, поскольку губернатору будет тяжело курировать избирательные кампании одновременно в Самаре и Тольятти, не считая выборов в Сызрани, Жигулёвске, Октябрьске, Чапаевске и ряде районов области.

 

От перестановки мест слагаемых сумма не…

О том, что мэр всё-таки может уйти в отставку, в очередной раз заговорили после ряда перестановок в его команде. Департамент транспорта вместо Дмитрия Полуляха возглавил экс-чиновник областного правительства Дмитрий Войнич. Вадим Кужилин с поста заместителя руководителя департамента имущества пересел в кресло зама руководителя департамента по вопросам общественной безопасности. Глава администрации Кировского района Игорь Жарков садится на место Вячеслава Тимошина в департамент ЖКХ. Эксперты также говорят о вполне вероятной отставке и первого заместителя главы города Виктора Кудряшова.

С пока ещё гипотетическим уходом Кудряшова связана интрига с возможным назначением на этот пост человека, который в случае исхода  мэра на «повышение» и пойдёт на выборы в качестве кандидата от губернатора. По такому сценарию в настоящее время разворачиваются события в Воронеже, где 12 февраля глава города Сергей Колиух назначил свои первым замом бизнесмена Геннадия Чернушкина, которого называют будущим кандидатом в мэры от губернатора Алексея Гордеева.

 

Перезагрузка или просто обновление?..

Эксперты по-разному оценивают сложившуюся ситуацию. Депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев считает, в происходящих событиях не стоит искать вариант, связанный с апгрейдом команды под нового мэра.

- Этот вариант сейчас не просматривается, - говорит он. - Такое возможно только с появления фигуры преемника. Например, как это было в своё время с Олегом Сысуевым, когда его заместителем был назначен Анатолий Афанасьев. Тогда началась избирательная кампания, которую Афанасьев в итоге проиграл. Конечно, в теории такое бывает: человек становится первым вице-мэром, его раскручивают, он выигрывает выборы и т.д. Но сейчас я не вижу ничего такого. Скорее, происходящие события - это отражение внутренних конфликтов, которые обострились в администрации Азарова после понимания мэром того факта, что он не является неприкасаемой фигурой.

Депутат Самарской губернской Думы Алексей Чигенёв придерживается мнения, что события в самарской мэрии не связаны с формированием «переходного состава» или, тем более, команды будущего главы города.

- Да, такая схема применялась в некоторых регионах, чтобы провести нужного кандидата, - отмечает он. - Но я не думаю, что в данной ситуации разыгрывается именно эта схема. Происходящее - это кадровая ротация. А ротация кадров - процесс закономерный. Если на определенных участках работы есть недостатки, то необходимо менять руководителей для того, чтобы оживить работу.

Политический консультант Лев Павлючков полагает, что назначение Дмитрия Войнича в самарскую мэрию усилит позиции Дмитрия Азарова.

- Войнич - человек глубоко самарский, - утверждает он. - Известно, к какой ФПГ он принадлежит. Я думаю, что Азаров пытается усилиться за счёт этих перестановок. Эти перестановки носят характер ожесточенного сопротивления исходящей извне если не угрозе, то давления. Дмитрий Полулях - фигура, безусловно, сильная с точки зрения управления. Но он абсолютно не политическая фигура и никогда ей не был. А Войнич - человек, достаточно искушенный в политических процессах.

Заведующий кафедрой социологии и педагогики Самарского государственного экономического университета Владимир Звоновский также полагает, что происходящие события связаны с обновлением команды Дмитрия Азарова. Но он не уверен, что гипотетически назначенный первый вице-мэр пройдёт через сито выборов.

- Ведь всё равно придётся проводить выборы, а это не означает, что спущенный сверху вице-мэр автоматически победит, - отмечает он.

 

Но спутаны, любимый мой, все сроки…

По-разному эксперты оценивают и сроки, когда возможные выборы главы Самары станут реальностью и кто может претендовать на кресло мэра.

По словам Михаила Матвеева, выборы мэра Самары могут пройти досрочно, если будет достигнуто некое соглашение на эту тему между Меркушкиным и «Волгопромгазом».

- Но пока таких оснований я не вижу, - констатирует он. - И не думаю, что у губернатора есть желание заниматься одновременно двумя сложнейшими компаниями – выборами в городскую Думу Тольятти и мэра Самары. При всех его талантах на данный момент у него не хватит сил, потому что он контролирует в Самарской области ещё не все процессы. Поэтому эти избирательные кампании будут разнесены, и вряд ли губернатор будет провоцировать досрочный уход Азарова, если только сам мэр по каким-то причинам не захочет уйти куда-нибудь. Азаров - человек амбициозный, и вероятность того, что он уйдёт в никуда, не очень велика. Если появится вариант, который будет рассматриваться им, как повышение, например, в федеральное правительство, то такой вариант возможен.

Владимир Звоновский говорит, что избирательная кампания начнётся, как только Дмитрий Азаров покинет свой пост.

- Она начнется независимо от того, когда эти выборы будут - через год или через два дня, - считает он. - Кампания по выборам мэра Самары начнётся за год до сентября 2015 года. А вот если мэр уйдёт раньше, то и кампания начнется раньше.

Лев Павлючков уверен, что на выборы будет выдвинут кандидат от «Единой России», который пройдет праймериз и получит поддержку губернатора.

- И его фамилия не имеет никакого значения, - заявил он. - Человеком Меркушкина будет любой кандидат, который пройдет праймериз партии «Единая Россия». А это совершенно не означает, что им должен быть человек с саранской пропиской, соответствующей внешностью и фамилией, например, Гришин.

 

Особое мнение

Политтехнолог Елена Лебединская также полагает, что за мэрское кресло будет бороться кандидат, имеющий за своей спиной поддержку губернатора.

- На кого укажет губернатор, тот и пойдет, например, Овчинников, - говорит она. - Это будет человек не корневой структуры, без «родословной», поскольку «родословная» сильно отягощает ту или иную персону. Найдут человека по принципу «хорошая функция», но более или менее внутренне свободного, который сможет позволить себе исполнять приказы одного человека, а не трёх-четырёх, как это сейчас у нас происходит.

А вот насчёт сроков, когда пройдут выборы мэра губернской столицы, мнение Елены Лебединской коренным образом отличается от мнения других экспертов.

- Я думаю, что губернатор будет вынужден делать всё одномоментно, потому что сейчас у него самая сильная позиция, - утверждает она. - Время не на стороне губернатора, любое промедление приведет к тому, что он начнёт увязать. Ему это нужно делать сейчас, как бы трудно это не было. Благоприятный момент будет длиться до конца нынешнего года. С момента назначения Меркушкина прошёл практически год, а подобные процессы имеют такой ресурс, как время.

Лебединская считает, что Меркушкин сможет проконтролировать избирательные кампании и в Самаре, и в Тольятти.

- Губернатор справится, потому что на его стороне понятийная правда, - объясняет она. - Помимо масштаба, опыта, хитрости, политического веса и рейтинга, есть такая важная вещь, как понятийная правда. Губернатор её чувствует и умело использует. Сейчас эта энергия правды в его руках. Это ускользающая материя, но, тем не менее, это большой ресурс. Если он всё сделает одномоментно, то, по большому счёту, будет прав. Это как радикальное лечение: больному надо сделать больно, но тогда есть шанс на выздоровление.

 

Олег Кондратьев

    14 февраля 2013, 17:25 4671 0

    Теги: Николай Меркушкин, Дмитрий Азаров, выборы, досрочная отставка, ротация кадров, Владимир Звоновский, Елена Лебединская, Михаил Матвеев, Алексей Чигенев, Лев Павлючков,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше