Политика

Кого имел в виду Меркушкин

Попытка опознания членов ОПГ во власти

Кого имел в виду Меркушкин

О том, что в органах власти Самарской области работают люди, связанные с криминальными структурами, знает не только губернатор Самарской области, но и половина экспертов портала Засекин.Ру. Еще половина допускает лишь такую возможность. И только один из них заявил, что вся система власти в Российской Федерации носит криминальный характер.

 

Из ОПГ в ФПГ

- В Москве нашу область характеризуют как регион с высоким уровнем криминализации, - заявил губернатор Николай Меркушкин на заседании расширенной коллегии Следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области. - Мы лидеры в России по числу организованных преступных группировок, и некоторые их члены работают в органах власти. В других регионах такого нет уже более десяти лет.

Это заявление, по крайней мере, не удивило экспертов, опрошенных порталом Засекин.Ру. Половина из них знает, что в органах власти Самарской области давно «окопались» люди, так или иначе связанные с организованными преступными группировками.

- Я полностью согласна с оценкой Николая Ивановича, - говорит доктор юридических наук, специалист по Конституционному праву Наталья Боброва. - Это же видно невооружённым глазом. Я была депутатом Самарской губернской Думы первых четырёх созывов и видела, как с каждым созывом состав регионального парламента всё больше и больше криминализировался. По-моему, в пятом созыве этот процесс дошёл до точки.

- В органах власти нашего региона есть люди, в отношении которых следовало бы провести расследование, - рассуждает заведующий кафедрой социологии и педагогики Самарского государственного экономического университета Владимир Звоновский. - С другой стороны, людей с непогашенной судимостью там нет. Если же говорить об экономических преступлениях, то я думаю, что там большинство именно таких.

- Таких людей у нас полно, - уверен адвокат Александр Паулов. - Я знаю, что подобные типы есть среди депутатов. Когда-то они привлекались, состояли в группировках, а потом были награждены медалями нашей Родины.

Политический консультант Лев Павлючков считает, что организованные преступные группировки с завершением 90-х годов из страны никуда не делись. Произошла лишь замена одной буквы на другую: из ОПГ они превратились в ФПГ.

- Несколько лет назад всем казалось, что период первоначального накопления капитала прошёл, - отмечает он. - Но если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что период первоначального накопления капитала плавно перетёк в период последующего накопления капитала теми же лицами, перечисленными на страницах самарских газет. ОПГ превратились в ФПГ.

- Всегда было так, что ОПГ писала себя через черточку с ФПГ, - подтверждает эту мысль политический блоггер Владимир Нехорошев. - Наши финансово-промышленные группы во многом создавались из общаковских денег. Многие люди, которые в своё время были натуральными авторитетами, пройдя через различные метаморфозы, пришли к своему нынешнему олигархическому состоянию. Но связи-то у них остались. Некоторые очень серьёзные люди являются ворами в законе. Сейчас это вполне уважаемые люди. По действующему законодательству они имеют право баллотироваться в представительные органы власти. А их прошлое мало кого волнует.

 

Высокопоставленные сидельцы

Ничего не знают о членах ОПГ во власти депутаты Самарской губернской Думы Гумар Валитов и Михаил Маряхин. «Абсолютно ничего неизвестно» об этом и социологу, профессору СамГУ Евгению Молевичу.

Впрочем, Михаил Маряхин отмечает, что криминальные элементы могут добиваться своих целей, не обязательно занимая кресла чиновников или депутатов.

- Я постоянно обращаю внимание на то, как проходят у нас аукционы, конкурсы, как принимаются кадровые решения в том же Тольятти, - рассказывает он. - Признаки коррупции существуют. А если есть признаки коррупции, если есть коррупция во властных структурах, то эти люди так или иначе связаны с криминалитетом. Где его больше? Можно задать простой вопрос: «Где деньги?». А деньги в исполнительной власти. Там, где люди имеют рычаги, там, где они имеют права и полномочия подписывать договоры, там, где они имеют возможность влиять на торги и результаты аукционов, там и есть возможности влияния в интересах определённых групп.

Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко полагает, что решение о том, кто является членом ОПГ, всё же выносит суд, а не губернатор. В то же время он с оговорками, но допускает возможность проникновения во власть выходцев из криминальных структур.

- У нас завышена роль ФПГ в политике, в сфере их влияния на избирательные кампании, на формирование органов власти, а там, собственно говоря, недалеко и до криминала, - говорит Ермоленко. - Но только суд может решить, криминал это или не криминал. Я уверен, что прямого представительства ОПГ там нет.

- Я думаю, что тот, кто в 90-е годы был как-то связан с криминальными структурами, потом мог легализоваться, - рассуждает Евгений Молевич. - И у него остались связи по принципу: «Бывших чекистов не бывает». С другой стороны, украинского Януковича ведь никто к уголовному миру не относит, а он дважды сидел. Так что аккуратнее надо.

С Евгением Молевичем согласен и Александр Паулов.

- Человека с погашенной судимостью нельзя упрекать в том, что когда-то он был плохим бандитом, а теперь стал депутатом, - отмечает адвокат. - У нас Ленин сидел, Сталин сидел, Макашов дважды сидел. После погашения судимости по закону человек считается несудимым. Что ему можно предъявить? Да ничего ему не предъявишь. Моральный облик? Смешно.

Гумар Валитов считает, что губернатор, говоря о представителях ОПГ в органах власти, невольно подчёркнул саму сущность этой власти.

- Коль скоро в органах государственной власти работают представители ОПГ, это говорит о том, что и сама власть, если допускает туда таких людей, проводит политику по формированию этих ОПГ, - заявил он. - Это говорит о том, что политика, проводимая нынешней властью, и есть порождение самой ОПГ, есть форма её реализации.

 

Где посадки?

Что последует за резкими заявлениями Николая Меркушкина - начнутся долгожданные посадки или все разговоры о членах ОПГ уйдут в волжский песок? Этот вопрос выявил у экспертов портала Засекин.Ру определённые разногласия.

- Я думаю, что борьба всё-таки будет, так как это связано с вопросами эффективности, в том числе и правоохранительных органов - ГУ МВД, СУ СК и прокуратуры, - считает Игорь Ермоленко. - А поскольку все они нуждаются в укреплении авторитета перед своим федеральным руководством и губернатором, то будут работать в русле течения, заданного на вымывание криминалитета.

- Если есть какие-то доказательства нахождения членов ОПГ во власти, то это должно не только публично обсуждаться, но должны приниматься и публичные меры, - заявил Михаил Маряхин. - Я верю, что губернатор доведет задачу до конца.

- Будут реальные посадки и реальные процессы, - полагает Владимир Нехорошев. - Ведь о борьбе с коррупцией заявил человек такого уровня, как Меркушкин. Иначе это отразится на его имидже.

А вот Владимир Звоновский в этом не особо уверен.

- Конечно, это возможно, но не особо в это верю, - констатировал он. - Если начнётся кампания по посадкам, то это будет раскалывать элиту. А элите сейчас это не нужно.

Двойственные чувства испытывает и Наталья Боброва.

- Укоротить хвост нашей криминальной гидре очень сложно, и то, что делаются такие заявления, уже хорошо, - говорит она. - Но… В своё время я писала заявления с конкретными примерами по поводу укрывательства налогооблагаемой базы некоторыми бизнесменами. Есть такие схемы ухода от налогов. В них участвуют сами налоговые органы, потому что их руководству выгоднее себе положить в карман, чем отдавать в бюджет государству. Но особого рвения в проверке этой информации я не увидела. Мне сказали: «Это же полдумы нужно пересажать». Да ради Бога, пересажайте полдумы, и это будет реальная работа. Но вы и этого пока не делаете. Потому что серьёзные заявления - это одно, а реальные дела - совсем другое. Мы такое сотрясение воздуха чувствовали много раз. В том числе из уст Артякова. Ну и чем всё закончилось? Тем, что он сам был полностью подмят этими криминальными структурами. Ведь здесь не от одного Меркушкина зависит, а от слаженной работы всей команды. А в его команде я вижу сбои.

Евгений Молевич не исключает, что заявления губернатора имеют своего конкретного адресата.

- Не исключено, что всё это направлено в адрес Азарова, - подчеркнул он. – Возможно, это стремление создать вокруг мэра какую-то нехорошую обстановку и заставить его уйти. Например, завтра выяснится, что Реймер когда-то имел какие-то связи с какими-то кругами. Мне кажется, что всё это имеет определенную кадровую направленность против конкретных людей, которым предлагается уйти по-тихому и быть заменёнными кадрами, близкими к губернатору.

 

Союзники Меркушкина

Лев Павлючков уверен, что к словам Меркушкина необходимо, по крайней мере, прислушаться.

- Я думаю, что федеральный центр, если хотите Путин, свою оценку криминальной ситуации в регионе и проникновению во власть полукриминальных структур дал путём назначения Меркушкина, - заявил он. – Потому что сегодня самарские элиты вызывают недоверие федерального центра. И процесс вычищения криминала из власти уже начался. Всё это, в конечном счете, будет направлено на ограничение влияния полукриминальных структур или структур, исповедующих криминальные методы в политической борьбе и бизнесе.

По словам Павлючкова, половинчатых решений задач, поставленных главой региона, не будет.

- У Меркушкина есть очень серьёзные союзники, к числу которых я бы отнёс такого небезызвестного гражданина, спортсмена и мецената, как Владимир Владимирович Путин, - подчеркнул он. - Поэтому надо смотреть, как будет реализовываться первый политический проект губернатора в Тольятти - выборы в городскую Думу. Меркушкин - человек, чрезвычайно информированный и внимательно к этой информации относящийся. Тем не менее, он губернатор, а не каратель. Сегодня мяч - на стороне правоохранительных органов, сигнал ими получен, он услышан, и поддержка со стороны губернатора есть.

 

Олег Кондратьев

    31 января 2013, 14:15 4899 0

    Теги: ОПГ, Самарская область, Николай Меркушкин, Владимир Путин, Владимир Артяков, Владимир Звоновский, Наталья Боброва, Александр Паулов, власть, криминал,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше