Политика

Стрельба по зайцам

Борьба с коррупцией или сигнал Азарову

Стрельба по зайцам

Вице-мэру Самары, руководителю департамента благоустройства и экологии Евгению Реймеру, который находится под арестом с 28 декабря и вынужден был встретить Новый год в тюремной камере, в минувшую среду было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки». Что стоит за арестом одного из первых лиц самарской мэрии – объявленная кампания по борьбе с коррупцией, обыкновенное уголовное дело или сигнал непосредственному начальнику Реймера? А может быть, это как раз тот случай, когда одним выстрелом можно убить сразу даже не двух, а трёх зайцев? Чтобы найти ответы на возникающие вопросы, портал Засекин.Ру обратился за помощью к экспертам и понял, что у этого дела могут быть самые неожиданные последствия.

 

Просто руки дошли…

Мнения экспертов разделились. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что арест Реймера - это антикоррупционная кампания.

- Клубок интересов, который вьется вокруг глав регионов и городов, подразумевает, что любое антикоррупционное действие имеет двойное, тройное, а то и четвертое дно, - говорит он. - И арест чиновника можно использовать, решая самые разные задачи.

Мухин считает, что в этом деле можно увидеть и признаки давления на мэра.

- Вопрос заключается в акцентах, - отметил он. - Мне кажется, что акцент можно поставить на проявлении антикоррупционной компании. Как говорит в таких случаях Владимир Владимирович Путин, просто руки дошли.

Схожего мнения придерживается и юрист коллегии адвокатов «Литис» Олег Казачек.

- Я согласен, что это в определенной мере кампания, поскольку всё началось в Москве, - говорит он. - Такой заказ из Москвы есть. И он касается не только Самарской области. Администрация города попала под удар неслучайно. В Самаре, как и в Тольятти, денег больше, соответственно и уровень коррупции в этих городах выше. И, соответственно, к ним всегда будет больше вопросов.

Казачек видит в этом деле и позитивный момент.

- Уровень коррупции, который сегодня существует в России, необходимо понижать, иначе это может привести к развалу государства, - уверен он. - Теперь все понимают, что, как минимум, нужно быть аккуратнее и осторожнее. Соответственно, уровень коррупции снизится. Но, с другой стороны, сегодня люди не дополучили доходы, и если они почувствуют, что кампания заканчивается, то завтра же начнут добирать то, что потеряли вчера.

 

Знак свыше?

Адвокат Александр Шаронин, занимавший должность советника мэра по правовым вопросам в администрации Виктора Тархова, полагает, что случившееся - своеобразный сигнал Дмитрию Азарову.

- Я считаю, что это знак ему свыше, - заявил Шаронин. - По крайней мере, просто так подобные дела не возбуждаются, вопросы по таким должностным лицам всегда согласуются. Если дело дошло до ареста, это означает, что, скорее всего, поступила серьезная команда сверху. Безусловно, это знаковое дело, и теперь будут копать и копать.

Депутат Самарской городской Думы Максим Федоров уверен, что арест Реймера «это только отчасти сигнал Азарову».

- Это борьба за власть, - считает он. - Это какая-то кулуарная подковерная борьба, в которой пожертвовали Реймером. Почему я придерживаюсь такого мнения? В происходящем есть элемент какой-то наигранности, что дает основание предположить: это шоу к борьбе с коррупцией имеет далекое отношение. Забегая вперед, могу предположить, что все это вообще ничем не закончится. Придет новый руководитель департамента - и всё.

По мнению Максима Федорова, тот факт, что арест чиновника последовал вскоре после послания губернатора Николая Меркушкина, говорит о том, что «наши правоохранительные органы любят иногда в нужный момент сделать нужное действие, а потом отыграть ситуацию обратно».

- В послании губернатора прозвучала критика даже не столько Азарова, сколько тех людей, кто за ним стоит, - говорит депутат. - Схватка идет на другом уровне.

А вот депутат Самарской городской Думы Михаил Куцев отказался от комментариев, отметив, что большая политика - не его конек.

- Надо посмотреть, подождать, какое решение примет суд, - подчеркнул он.

Отказался от комментариев и депутат Самарской губернской Думы Александр Колычев, сославшись на то, что ничего не знает об аресте Евгения Реймера, кроме самого факта ареста.

- Буду иметь информацию, вот тогда и прокомментирую, - заявил он.

 

Одним ударом

Социолог, профессор Самарского государственного университета Евгений Молевич считает, что за арестом Евгения Реймера могут скрываться и борьба с коррупцией, и знаки главе города.

- Это борьба с коррупцией, дающая сигнал мэру Азарову, - говорит он. - Конечно, это борьба с коррупцией. Факт коррупции здесь налицо. Но у нас коррумпировано столько и в стольких организациях, что всякий конкретный удар вызывает вопрос: «А почему именно этого коррупционера берут, а не другого?» И в рамках этого вопроса возникают всякого рода мысли, что это акт, направленный не только против самого коррупционера, но и против каких-то других, связанных с ним сил. Для понимающих людей ясно, что арест Реймера - это удар не только по нему, но и обязательно по Азарову. Насколько это сознательный удар, утверждать не берусь, поскольку не имею фактов. Но того, что это может быть сознательный удар (хотя бы в плане легкого предупреждения), не исключаю.

Молевич полагает, что Азарову даются наводящие подсказки: мэру нужно куда-то уйти.

- Если это так, то очень жаль, ибо такого мэра по качеству работы, как Азаров, Меркушкину вряд ли удастся найти, - утверждает профессор. - Своего человека он поставит, а вот по эффективности, чтобы этот человек был таким, возникает вопрос. По опыту Путина можно утверждать, что расстановка своих людей, как правило, эффекта не дает. Свои - не обязательно эффективные работники.

 

Олег Кондратьев

    10 января 2013, 14:51 3668 3

    Теги: Владимир Путин, Николай Меркушкин, Дмитрий Азаров, Евгений Реймер, коррупция, власть, политика,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Советкин Сергей Алексеевич 10 января 2013, 17:55 # 0
      Молевич то с чего на Азарова месть сигнал прочему окружению Азарова - валите сами по- добру по-здорову, а пока на местах не борзейте. Но самое главное в этом факте - это демонстрация населению, что Меркушкин работает и с коррупцией будет бороться, как обещал. Теперь надо бы в правительстве несколько фигур на уровне министра посадить, пусть и не действующих.
      1. Советкин Сергей Алексеевич 10 января 2013, 17:57 # 0
        Молевич то с чего на Азарова молится? нашел незаменимого. Арест Реймера есть сигнал прочему окружению Азарова - валите сами по- добру по-здорову, а пока на местах не борзейте. Но самое главное в этом факте - это демонстрация населению, что Меркушкин работает и с коррупцией будет бороться, как обещал. Теперь надо бы в правительстве несколько фигур на уровне министра посадить, пусть и не действующих уже.
        1. evs 08 августа 2013, 10:09 # 0
          Ну а кто же, кроме собственников дома будет его ремонтировать? Это вполне нормальная практика, и заплатить 3000 рублей в год за надлежащее состояние своего дома вполне по силам каждому собственнику. Другое дело, что должны регулярно проводиться программы софинансирования капитального ремонта.
          Назад Дальше