Политика

Самарский административный сонник на 2013 год

Кому и что готовит ближайшее будущее

Самарский административный сонник на 2013 год

2013 году еще всего только девять дней. И можно безнаказанно строить планы на будущее. Ведь для чего существуют на свете «завтра», понедельники, «следующий месяц» и Новый год? Правильно – чтобы давать себе торжественные обещания начать новую жизнь… Но будущее – его ведь так хочется знать наперед. Хотя бы на год. И именно для этого составлен этот сонник. Ведь сны, в отличие от Олегов, вещими бывают гораздо чаще.

 

1. Губернатор

Если Вам снится, что Вы – губернатор, то в 2013 году это сразу к нескольким большим хлопотам.

Во-первых, самая серьезная (она же наименее обсуждаемая) – угроза внутреннего дефолта. 40-41% областного бюджета – это внутренний долг. И если ситуация на международных финансовых рынках вдруг резко изменится, это серьезно коснется жителей Самарской губернии. Как было и во время предыдущего кризиса – область тогда вошла в пятерку регионов, где падение экономики было глубже остальных.

Во-вторых, именно в 2013 году губернатор должен выиграть приз в номинации «Лоббист года». Ведь Николай Меркушкин сам заявил в интервью для областных СМИ, что ежегодно нужно привлекать 100 млрд руб. из разнообразных программ федерального бюджета. И это «просто так», а ведь есть еще и суперпроекты – «мундиаль-стадион» и (даже похлеще него – где-то в целом на 70-100 млрд, такие цифры пока называют) ветка метро к нему.

В-третьих, отдельные 6 млрд нужно выбивать на празднование 600-летнего юбилея Самары. Но тут не обойтись без «точных научных данных», и самарским историкам, похоже, предстоит определиться, на что они готовы ради любви к губернатору  6 млрд руб. родному городу.

Причем всё это (как и многое другое) придется делать (если Вам снится губернатор) в том случае, когда Вы – абсолютно независимый политик. А если Вы вдруг губернатор – большой друг Виктора Вексельберга и «Реновы» (к счастью, во снах можно предполагать что угодно), то, помимо всего вышеперечисленного, надобно будет  еще и помогать друзьям в уже находящихся в стадии реализации проектах «ТоАЗ – для нас», «Замена Водоканала на Коммунальные Системы», «Курумоч – к перелету готовсь». А также продолжать участвовать в «незримой войне» друзей против Владимира Аветисяна и ВПГ, продолжая при этом отыгрывать роль «партизанского бургомистра» (зачеркнуто) беспристрастного арбитра, «налаживающего деловое и конструктивное сотрудничество с городскими властями Самары»…

В общем, мораль достаточно банальна – если Вам снится, что Вы губернатор, то год не будет для Вас легким.

2. Министр областного правительства

Министру, конечно, полегче, чем губернатору. Но, если Вам снится, что Вы – министр, надо сразу определиться, министр чего. Потому что, как гласила одна надпись над входом в некое подобие областного правительства, «Каждому – своё».

К примеру, если Вы министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, то нужно крепко задумываться – мэром которого из губернских городов Вы намерены стать. Ведь почти все Ваши предшественники покинули министерство именно в этом направлении: Дмитрий Азаров возглавляет Самару, Сергей Андреев – Тольятти. А поскольку сейчас Вы – Александр Ларионов, бывший глава Похвистневского района, то идти в мэры того же Похвистнева или, например, Кинеля уже как-то не с руки. Подходящий для министра размер – Сызрань или Жигулевск. Кстати, в обоих городах этой осенью выборы. Правда, в Сызрани всё пока запутано – ждут федерального закона, который может и «не успеть» к сроку…

Ну а если Вам снится, что Вы – министр экономического развития, инвестиций и торговли, то «крепче за баранку держись, шофер!». У команды по раллийным гонкам «АвтоВАЗ-ПРОО» насыщенный график самых разнообразных соревнований, и, честно говоря, Александру Кобенко пора делиться секретами – как можно одновременно успевать тащить такое важное министерство (да еще пост зампреда правительства в придачу) с «борьбой на крутых виражах»…

В общем, министры бывают разные. И если Вам снится, что Вы – это они, спешите занять место по душе и способностям.

3. Глава Самары

Честно говоря, если Вам снится, что Вы – глава Самары, то очень странно, что Вы спите. Мэр, как известно, в ночи борьбы со снегом не спал, разъезжая по городу и встречаясь с доблестными дорожниками. А поскольку, как поется, «а снег не знал и падал», то, честно говоря, лично я сомневаюсь, удалось еще ли Дмитрию Азарову в этом году поспать.

Вообще же даже таяние снега не принесет спокойный сон тому, кому снится, что он глава Самары. Один заместитель ушел «в связи с переходом в небытие (зачеркнуто) на другую работу», другой… тоже ушел, под конвоем - в СИЗО. И если у героя «Джентльменов удачи» был выбор («Обложили меня, схорониться надо!»), то у мэра областной столицы такого выбора нет – надо, как умные японцы, улыбаться и кланяться.

И работать – в городе прорва работы (как внезапно оказалось на третий год правления г-на Азарова). Губернатор, прокуратура, ГИБДД  – все показывают пальцем: точечная застройка (прекратить), мусор и свалки (убрать), плохие дороги (ремонтировать). И т.д., и т.п.

Причем всё это (как и многое другое) придется делать (если Вам снится мэр Самары) в том случае, когда Вы – абсолютно независимый политик. А если Вы вдруг мэр Самары – большой друг Владимира Аветисяна и ВПГ, то придется, ко всему прочему, еще и продолжать участвовать в «незримой войне» (см. выше).

Одним словом, если вам снится, что Вы мэр Самары – лучше перевернитесь на другой бок и представьте себя сусликом. Чтобы благополучно проспать до теплых времен…

4. Другое

Из-за нехватки места и времени другие персонажи в сонник не вошли. За исключением одного…

Если Вам снится, что Вы очень важная персона и на короткой ноге со всеми вышеперечисленными, встречая их в «кулуарах власти» бодрым товарищеским приветствием; если Вы постоянно боретесь с «полицейским произволом», и произвол Вам проигрывает 3:2 по пенальти; если Вас благодарят создатели фильма «Елки-3» на Вашем же персональном сайте; если под другой елкой, в окружении детей, Вы – Наполеон… В общем, если Вас много и везде, то Вы – Фигаро (зачеркнуто) депутат Госдумы Александр Хинштейн, большой друг Самары. И следующий 2013 год, несомненно, тоже проведете так, как острили подчиненные о кайзере Вильгельме II: «На каждой свадьбе он хочет быть женихом, на каждых крестинах – младенцем, на каждых похоронах – покойником».

 

Дмитрий Копалиани

    09 января 2013, 13:13 3235 1

    Теги: 2013, Николай Меркушкин, Дмитрий Азаров, Евгений Реймер, Александр Хинштейн, Виктор Вексельберг, Александр Ларионов, Александр Кобенко,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Советкин Сергей Алексеевич 10 января 2013, 14:04 # 0
      Да уж, вот жили тихо мирно в самарском болоте ребята -чиновники и примкнувшие и слившиеся с ними всякие там ФПГ и ОПГ, ловили неплохую рыбку в мутной бюджетной речке, и всё у них, и их детишек было хорошо и предсказуемо на десятилетия вперед. И надо же, вдруг бац, и свалился им на голову этот путинский засланец, как его ещё они же любя называют "колыван", он же губернатор Меркушкин. Ну за что? Ведь ничего же не делали - ни дорог, ни новых рабочих мест, ни промышленностью ни сельским хозяйством не занимались, ни о людях не думали. Ну разве что пилили не в меру, но кто ж в наше время не без греха этого! Есть бог или нет его? Послания опять же нехорошие посылает, грозится. Ну какой тут сон!? В общем, уверен, что при Меркушкине спать и ничего н делать, кроме любимого распила, никому не удастся. И на следующем послании в театре будут сидеть совсем другие люди на 80-90 процентов. И это неизбежно, как и то, что черного кобеля не отмоешь до бела, а у нас в местной власти таких кобелей каждый первый.
      Назад Дальше