Политика

Миллиарды к юбилею

Карнавальная политика как практическая экономика

Миллиарды к юбилею

Много интересных вещей сказал в своем послании (чуть не написал «к коринфянам», вот бы непотребство получилось, прости господи) к депутатам Самарской губернской думы Николай Меркушкин. Моё воспаленное сознание выпускника-1995 истфака СамГУ остановилась на одной. «Нам надо возобновить работу комиссии по установлению точной даты основания Самары, - заявил глава региона. - Не надо жалеть деньги, если нужно организовать командировки за рубеж для изучения исторических документов».

 

Снова, что называется, здорово. Ну, привезли о феврале сего года в Самарскую научную библиотеку копию портолана Фра Мауро, и убедились все жаждущие – написано там «Самар» и «чёй-то такое изображено, не пойми чё». То ли пристань, то ли загоны для скота, то ли разбойничий вертеп – о последнем недвусмысленно свидетельствует другой портолан, попроще, братьев Пицигано, где честно написано напротив наших палестин «очень разбойное место». В общем, вопрос не сняли – только еще более замутили…

Но бог с ними, с научными дискуссиями: для того, чтобы понять, что до 1584 года не было ни города, ни крепости, ни за какой рубеж ездить не надо – царь Федор Иванович с князем Засекиным не полные же дураки были, чтобы указ писать и крепость рубить на «занятом месте». Так что город и крепость (выделю ПЖ) Самара появились в 1586 году.

Ну а если отмечать гипотетическую дату поселения на этом месте каких-то людей – разбойников, ногайцев или прочих татаро-булгар – то чего мелочиться? В Овраге Подпольщиков (ныне Постников) еще при «историческом материализме» раскопали поселение эпохи палеолита (каменного века). Ну так и давайте отметим 10 000 лет со дня «основания Самары». И дружно покажем кукиш и Казани, и Москве, и, в международном масштабе, Киеву…

Однако это всё «исторический гундёж». Губернатор – человек практичный, и в следующей же части искусственно обрезанной мной (чтобы потрындеть) фразы взял быка за рога. Вот она: «К 650-летнему юбилею Самара может получить до 6 млрд рублей на подготовку к празднику. Это хорошие деньги. Подготовка к юбилею — это активное благоустройство города. И если мы можем это получить, мы поставим этот вопрос у президента».

Вот! А вы говорите – наука. На кону – 6 млрд рублей! Но чтобы выцыганить их из федерального правительства, нужен карнавал (снова выделяю ПЖ). Представьте себе картину – приходит к президенту губернатор (ну, или мэр – персоналии совсем не важны) и говорит: «Тут это, у нас в городе грязновато, мусорновато, дороги плоховаты, благоустройство мутновато… Денег надо, 6 млрд». Президент отвечает: «А чего сразу не 60?» И смеется. Ну, смешно ведь… А теперь представьте то же самое, но с другим текстом. «У нас тут городу 650 лет стукнуло. Юбилей, в общем. Нужен праздник. Миллиардов на 6». Президент отвечает: «А чего не 6,5 – чтобы симметрично юбилею? А? Это же надо отметить! Традиции наши, русские народные – чтобы ух! Гони в Минфин, я им щас бумажку скину».

Лепота же? Вот она – магия слова «карнавал». Но я всё о своем, о нудном – если под 650 лет дают 6 млрд руб., то только представьте, сколько бы отвалили за 10 000…

 

Дмитрий КОПАЛИАНИ

    26 декабря 2012, 12:51 1981 0

    Теги: Самара, история, карнавал, Николай Меркушкин, президент России, дотации, политика, экономика,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше