Политика

С коммунистическим приветом!..

Левый политик времен Лиманского готова напомнить о себе

С коммунистическим приветом!..

Известный в прошлом деятель из команды экс-мэра Самары Георгия Лиманского Светлана Кузьмина может вернуться в публичную политику. На днях она возглавила самарский исполком Межрегионального объединения коммунистов, которое объединяет сейчас находящиеся в опале зюгановской КПРФ организации. Бывший губернский парламентарий вновь рвется «в борьбу за интересы простых людей». Самарские коммунисты, со скандалом расставшиеся с Кузьминой в 2006 году, уверены, что МОК призвано «размыть» голоса компартии на выборах.

 

Долгое возвращение к «красным»

Секретарем самарского исполкома Межрегионального объединения коммунистов (МОК) стала экс-депутата самарской губернской думы Светлана Кузьмина.

Федеральную известность ее имя получило в конце девяностых-начале «нулевых». В 1999 году Кузьмина вместе с самарским журналистом Виктором Петровым попала в плен в Чечне. В неволе они провели около двух лет. Вернувшись в Самару в 2001 году, Светлана Кузьмина избралась в губдуму и вошла в группу «Народовластие», которую возглавлял на тот момент глава Самары Георгий Лиманский. В свое время она считалась человеком команды Лиманского и вела весьма заметную политическую деятельность. В 2002 году она с некоторыми другими политическими деятелями оспорила принятый губдумой закон, исключавший норму из устава области о том, что одно лицо не может более двух раз подряд избираться на пост губернатора.

Политическая карьера Кузьминой начала рушиться после того, как Георгий Лиманский проиграл выборы мэра в 2006 году и потерял контроль над обкомом компартии. В конце концов Светлана Кузьмина со скандалом вышла из рядов коммунистов. Позже она объяснила свой уход «систематической травлей со стороны обкома КПРФ и недоверии к ней со стороны однопартийцев». Это произошло за несколько месяцев до очередных выборов в губернскую думу — составление списков кандидатов от компартии, как говорят, и стало причиной скандала. Хотя экс-коммунистка все же приняла участие в кампании, выдвинувшись уже от «заклятого друга» компартии, а именно от «Единой России», в парламент она не прошла.

Позже имя Светланы Кузьминой «всплыло» в связи с поисками нового руководителя для реготделения «Патриотов России». Якобы, ей неоднократно предлагали этот пост, но она отказывалась. Однако партбилет «патриотов» у  Кузьминой все же имеется, а в 2011 году она даже баллотировалась от них в губернскую думу как «списочник» по Сызранскому округу.

 

«Мы с ними да, они с нами нет»

МОК объединяет, по сути, опальные для официальной компартии «Коммунистов России», в частности непризнанные КПРФ горкомы Москвы и Санкт-Петербурга. «Я как была коммунисткой, так и оставалась, но вышла из КПРФ из-за того, что они слишком увлеклись привлечением денег на выборы», - прокомментировала порталу Засекин.ру Светлана Кузьмина свое участие в МОК. По ее словам, организация должна «объединить всех, кто разделяет коммунистическую идею» и «бороться за интересы простых людей». В частности, речь может идти о создании «независимых профсоюзов».

Кузьмина утверждает, что «пока о выборах речи не идет». О готовности исполкома МОК сотрудничать с КПРФ в Самаре собеседница сказала: «Мы с ними да — они с нами нет». 

Также Кузьмина отметила, что самарские «моковцы» намерены ввести своих представителей в состав регионального отделения организации, которое фактически базируется в Тольятти.

 

«Откусывают» понемногу

В компартии скептически отнеслись к новой организации. Депутат Госдумы коммунист  Валентин Романов уверен, что подобные организации, как и так называемые «малые партии», создаются и «поддерживаются властью», чтобы помешать, КПРФ на выборах. По его словам, на последних выборах в разных регионах новые организации «откусывали» часть голосов избирателей у компартии. «Весьма сожалею, что эти новые структуры сплошь и рядом составляются из людей, потерявших ориентиры, у которых есть, наверное, какой-то комплекс обиды, - сказал Романов. - Никакой реальной перспективы у таких организаций нет».

«Отличная затея, - оценил начинание Светланы Кузьминой депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. - Вообще, чем больше будет коммунистических партий, тем лучше!» По его словам,  «простому коммунисту опять же будет интересно выбирать среди десятка коммунистической партий». «А то получается одна КПРФ приватизировала сегодня коммунистическую идеологию, а кто на это право им давал?», - возмущается либерал-демократ. При этом Дегтярев уверен, что Кузьмина как человек «активный» «свою нишу всегда найдет». «Уйти из политики нельзя, это до гроба с тобой», - подытожил депутат.

 

Мария Гуторова

    26 ноября 2012, 12:18 3288 1

    Теги: Светлана Кузьмина, Межрегиональное объединение коммунистов, КПРФ, Валентин Романов, Михаил Дегтярев, Георгий Лиманский, Виктор Петров, Самарская губернская дума,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. aleks-frol 27 декабря 2012, 11:43 # 0
      В партии предполагают, что за организацией коммунистов-антизюгановцев стоит администрация президента. Бывшие члены КПРФ и новые коммунистические партии потребовали отставки Зюганова на «моральных основаниях». - http://ohranka.com/archives/20513
      Назад Дальше