Политика

Самара без Азарова

Для постановки новых выборов сценарий пока не написан

Самара без Азарова

Начиная с лета в Самаре всё активнее обсуждается тема возможной досрочной отставки мэра Азарова. В кулуарах ему прочат некую должность в федеральном правительстве и, соответственно, переезд в столицу. В свое время Дмитрий Игоревич активно позиционировался как член «медведевского» президентского резерва. Если так и случится, то на кого же «останется» Самара?

О возможности досрочного ухода избранного в 2010 году мэра областного центра Дмитрия Азарова заговорили практически сразу после прихода на пост губернатора экс-главы Мордовии Николая Меркушкина. Мэр губернской столицы явно не вписался в креатуру нового губернатора, да и с негласным «помощником» Азарова бизнесменом Владимиром Аветисяном у Меркушкина отношения сложились не самые радужные, утверждают источники в облправительстве. Только ленивый не писал о том, как Николай Меркушкин был буквально потрясен ужасающим состоянием города и с первых же дней своего пребывания в Самаре нарочито высказывался об этом и в личных беседах с депутатами и публично. Злые языки тут же заговорили о начале «холодной войны» между областными и городскими властями. 

Начавшиеся вскоре обыски в городских департаментах весьма недвусмысленно подтвердили реальность этой интриги.

Вторую волну слухов породил внезапный уход с поста директора муниципальной «Самарской газеты» Сергея Курт-Аджиева, который не проработал в этой должности и полгода. Как известно, журналист возглавлял издание при бывшем градоначальнике Викторе Тархове и покинул первый раз газету незадолго до ухода Тархова с поста мэра. И хотя источники в горадминистрации утверждают, что на этот раз директор ушел из издания из-за того, что не смог договориться с Азаровым о дополнительном финансировании газеты, наблюдатели сразу провели аналогии с ситуацией двухлетней давности.

Так или иначе, но, похоже, Дмитрий Азаров так и не нашёл общий язык с Николаем Меркушкиным. А Самара в последние годы видела не одну досрочную отставку высокопоставленных чиновников.

Засекин.ру предположил, как могут развиваться события, если нынешний глава Самары все же сложит с себя полномочия.

До мэра надо доДУМАться

Первый вопрос: чью карту разыграет «Единая Россия» и, соответственно, губернатор? Николай Меркушкин, конечно, может сделать ставку на выходца из Мордовии. Однако даже в облправительстве министерские портфели достались немногим землякам нового главы региона, по крайней мере, пока.

В принципе, неплохие шансы избраться могли бы быть у спикера гордумы и одновременно главы реготделения партии власти Александра Фетисова. Он довольно молод, раскручен в медиа-пространстве и узнаваем. Кроме того, у Фетисова сложились весьма неплохие отношения с довольно хорошим лоббистом в «Единой России» депутатом Госдумы Александром Хинштейном. Последний, отмечают наблюдатели, сейчас несколько дистанцировался от Дмитрия Азарова.

Но нужно ли это Фетисову? Зачем менять очень удобный для решения многих вопросов и в то же время, по сути, неподконтрольный никому пост спикера гордумы на красивое, но очень неустойчивое мэрское кресло? Всем известно —  дороги такие, какой мэр, а не какой председатель гордумы.  Являясь сейчас фактически вторым лицом в городе, Александр Фетисов в общественном сознании за разбитые автомагистрали, грязь в городе, засилье киосков, крыс и прочие неприятности Самары не отвечает.  

Выборную кампанию мэра Самары уже сложно представить без спикера областного парламента Виктора Сазонова. Последние два раза он, конечно, потерпел фиаско, не дойдя даже до стадии выдвижения партией власти, но слабо верится, что Сазонов не рискнет еще разок. Для региональных властей он удобный кандидат - сговорчивый и предсказуемый. Он узнаваем и уже поднаторел в избирательных кампаниях. Однако есть два минуса — почтенный возраст и сравнительно небольшой потенциал по увеличению электорального рейтинга.

Два срока ждет

Опустевшее кресло мэра вряд сможет оставить спокойным и экс-главу Георгия Лиманского. Сейчас он, пожалуй, в более выгодном положении, чем при Артякове. Лиманского хорошо помнит и знает Николай Меркушкин. Годы в политическом подполье позволили горожанам изрядно подзабыть минусы его управления городом, зато Георгий Сергеевич может козырять своим большим опытом мэрства. Против политики нового губернатора Лиманский, давно и хорошо знакомый с Николаем Ивановичем, никогда не высказывался, и не давал оснований Меркушкину думать, что став мэром будет вести против облправительства свою игру.

Вкупе с этим бывший глава города, контролирующий к тому же ряд электронных СМИ, на своём сайте разместил объемный комментарий в поддержку слов спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о состоянии Самары. Он привёл в пример слова вице-губернатора Ленинградской области, сказанные им десять лет назад при посещении Самары, о том, что город – «чистый, красивый и солнечный». «Я думаю, что мы всё-таки должны вернуться к тем оценкам питерцев, которые они давали десять лет тому назад», – недвусмысленно заявил в своём комментарии г-н Лиманский.

Выход из-за другой кулисы

Вряд ли Николай Меркушкин начнет возрождать в регионе демократию, но без оппозиции на выборах очевидно не обойдется. Договориться с властью о выдвижении может попытаться депутат Самарской губернской думы и одновременно вечный «застрельщик оппозиции» Михаил Матвеев. Однако даже в лучшем случае развития ситуации для Матвеева, о независимости от «белого дома» при формировании команды и принятии решений в дальнейшем такому мэру останется только мечтать.

Пришествия Матвеева при отсутствии своего сильного кандидата могло бы сыграть на руку «Единой России». Она бы дистанцировалась таким образом от претензий со стороны горожан, которые с пугающей регулярностью проваливаются под асфальт, вынуждены переплывать улицы в дождь и терпеть унизительные речи Валентины Матвиенко в то время, когда мэр клянётся в верности «Единой России».

Приход к власти Матвеева позволил бы властям заявить, что Самара при губернаторе Меркушкине – очаг честных выборов. Но после победы на выборах мэра Тольятти «декабриста» Сергея Андреева для «Единой России» отдать оппозиции еще и Самару, хоть и формально, было бы уж совсем унизительно. Да и насколько местная элита будет готова согласиться на такого кандидата, как Михаил Матвеев?

Посмотрим, кто придет

На выборах могут появиться и «темные лошадки», выдвинутые новыми партиями. К примеру, «Гражданской платформой». Кто может пойти от партии Михаила Прохорова, сейчас сложно предположить. Через эту дверь, в принципе, может войти любой бизнесмен. 

Побороться за мэрский пост лично или выдвигая своих кандидатов могут и другие активные участники политического пространства области. Весьма успешно в последние годы завершился поход во власть бизнесмена Александра Милеева. Проведя немало своих людей в городскую и областную думы, и сам получив кресло в облпарламенте, Милеев вполне может попробовать замахнуться и на пост градоначальника. Нельзя совсем уж сбрасывать со счетов и группу Волгопромгаза, уже привыкшую контролировать областной центр.

Впрочем, выборы могут поднять из политического омута совершенно непредсказуемых персонажей. Тем более сейчас, когда его глубины явно не на шутку взбаламучены сменой региональной власти.

 

Ася Маркова

    20 ноября 2012, 12:23 5061 0

    Теги: Николай Меркушкин, Дмитрий Азаров, Александр Фетисов, Михаил Матвеев, Георгий Лиманский, мэр,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше