Политика

Антиномии Антимоновой

Александр Нефедов может увеличить влияние на правительство

Антиномии Антимоновой

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области может поменять своего руководителя. На смену  Марине Антимоновой, рассказал источник Засекин.ру, близкий к региональному правительству, может прийти Марина Сидухина, возглавляющая сейчас департамент стратегии социально-демографического развития в этом же министерстве. Такая рокировка продемонстрировала бы усиление влияния в правительстве вице-губернатора Александра Нефедова, считают наблюдатели.

 

Марина Антимонова стала министром в апреле 2012 года еще в бытность губернатором Владимира Артякова и была переназначена новым главой региона Николаем Меркушкиным.  До этого около четырех лет она была главным врачом детской городской клинической больницы №1 в Самаре. В правительстве Антимонова работала с 2000 по 2008 годы на посту замминистра здравоохранения. По словам источников Засекина.ру в облправительстве, в скором времени министерский портфель Марины Антимоновой может перейти ее подчиненной Сидухиной. Однако официально эту информацию не  подтверждают.  «Я ничего такого не слышал, - заявил член комитета губдумы по здравоохраниению, демографии и социальной политике Николай Ренц. - Знаю Антимонову давно и Сидухину знаю давно». Нынешнего министра депутат считает «ответственным». «Свое дело знает хорошо», - сказал Ренц, добавив, что в любом случае решение остается за губернатором.

Сложно сказать, какие претензии могут быть предъявлены Антимоновой. В публичную плоскость они не выходили. При переназначении ее на министерский пост Николай Меркушкин на заседании в губернской думе сделал чиновнице несколько туманных намеков на какие-то недоработки, над которыми министру еще стоит потрудиться. «О претензиях к нынешнему министру Марине Антимоновой мне сложно говорить, возможно, они и есть, может быть, какие-то внутриаппаратные», - говорит депутат Госдумы от Самарской области Михаил Дегтярев.

Марина  Сидухина родилась 28 октября 1963 года в селе Хрящёвка Ставропольского района Куйбышевской области. В свое время Сидухина была комсомольской активисткой. Окончила  Куйбышевский мединститут, работала в больнице имени Калинина, в новокуйбышевском роддоме, возглавляла территориальный центр социальной помощи семье и детям.

С 2004 года Марина Сидухина начала свою политическую карьеру, избравшись в новокуйбышевскую гордуму, где была вице-спикером, а затем и спикером. С 2007 года она возглавляла местное отделение "Единой России". Сидухина считается человеком команды вице-губернатора Александра Нефедова, который до прихода в правительство был мэром Новокуйбышевска. Хотя с того момента и прошло около 10 лет, Нефедов сохранил влияние на территории. Недолгое время Марина Сидухина была и депутатом областного парламента, избравшись весной 2010 года на довыборах по Новокуйбышевскому округу вместо  сложившего досрочно полномочия депутата Андрея Коновалова (сейчас он - мэр Новокуйбышевска). На последних выборах Сидухина, впрочем, в губернскую думу не прошла - в округе ее не выдвинули, а по спискам партия не набрала необходимого числа голосов на территории. Уже после этого Сидухина получила должность в министерстве социально-демографической и семейной политики.

«У меня нет  информации о смене Антимоновой на Сидухину. Однако, если это правда, то есть над чем подумать - лобби вице-губернатороа Александра Нефедова, значит, усиливается», - сказал депутат губдумы Михаил Матвеев. Напомним, 13 ноября вторым вице-губернатором, руководителем администрации губернатора стал Дмитрий Овчинников, возглавлявший до этого министерство образования области. Его также связывают с Александром Нефедовым - в свое время Овчинников был заместителем главы администрации Новокуйбышевска.

Однако Дегтярев сомневается, что можно говорить о группах влияния в правительстве при Меркушкине. «Команда сбалансирована, есть и приезжие министры, и прежние, и новые местные. Подъем по карьерной лестнице Дмитрия Овчинникова очень показателен с точки зрения продвижения местных кадров», - считает он. Депутат прогнозируют и дальнейшие перестановки в правительстве, в частности, из-за «активного темпа работы, с которым многим сложно справиться».

 

Варвара Сойер

    20 ноября 2012, 17:55 4222 0

    Теги: Марина Антимонова, Марина Сидухина, Александр Нефедов, Дмитрий Овчинников, правительство Самарской области, министерство здравоохранения,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше