Политика

Александр Дроботов: «Областные глобальные задачи мне глубоко до фени»

Александр Дроботов: «Областные глобальные задачи мне глубоко до фени»

Депутат Самарской губернской думы Александр Дроботов решил пооткровенничать с порталом Засекин.Ру о судьбе своего родного Тольятти. И весьма подробно поведал о своих ожиданиях от мэра Сергея Андреева, о том, что уже успел сделать г-н Андреев и что еще ему предстоит, а также предположил, как изменится обстановка в Тольятти с приходом нового губернатора.

- Чего ждут жители Тольятти от Сергея Андреева, и чего ждете от него лично Вы?

- Вопрос на миллион рублей. Когда шли выборы, я был по другую сторону баррикад и поддерживал кандидата Шахова. Как-то странно сложилось, что все депутаты областной думы от Тольятти поддерживали кандидата Шахова, но народ сделал свой выбор.

По этому поводу у нас прошла встреча с новым мэром при участии Бендусова (ныне - вице-губернатор Самарской области). Мы договорились, что и им, и нам необходимо действовать, как того требуют наши избиратели. Все заинтересованы в консолидации своих усилий, чтобы насыщать программы, в которых участвует Тольятти деньгами, вытаскивать и планировать в бюджете области средства на ремонт дорог, садиков, школ, строительство спортивных объектов. Поэтому объективно мы в одной «телеге», поэтому мы сотрудничаем с новым мэром.

Чего ждут жители? Ждут изменений. Во-первых, большинство граждан реагируют на окружающий мир очень непосредственно, не вдаваясь в высокие философские сферы. Например, зашел человек в подъезд и видит, что он ободранный и загаженный. Конечно, гражданин недоволен. Вышел во двор, а двор неубранный, мусор не вывезен, вокруг бродячие животные – он недоволен. По колено ямы, нет детской площадки – плохо. Выехал на своей машине в город, а с дорогой то же самое – черт ногу сломит. Поэтому формируется целый комплекс недовольства, вызванный не какими-то высокими идеями, отношением к политическому строю, а отношением властей к простым гражданам – заботятся о них или нет.

Большая часть протестных настроений, которые возникли в Тольятти, я так подозреваю, и в Самаре тоже, связана именно с безобразиями в работе ЖКХ, управляющих компаний, с доначислениями, которые они практикуют в Тольятти, с необустроенностью дворов, с ростом коммунальных платежей из года в год. Ограничения, наложенные первыми двумя лицами на рост коммунальных платежей в 2012 году, еще не дошли до конца, потому что настолько много было повышений в предыдущие годы – на 15-20%, значительно опережающих индексацию инфляции, утверждаемую правительством каждый год, что люди по этому фактору серьезно разочарованы. Естественно одного года ограничений тарифов недостаточно, чтобы душа отмякла.

Горожане ждут от мэра действий в таких направлениях, как благоустройство, ремонт дорог, нормализация работы управляющих компаний. Кроме того, люди ожидают жестких мер в отношении управляющих компаний, которые не ремонтируют дома, но собирают за это деньги. В этом плане мы помогаем мэру двумя руками.

Кроме того, в городе много проблем, связанных с наведением чистоты и порядка, с работой общественного транспорта, который устарел и требует замены, особенно троллейбусы.

Сейчас еще мы вплотную подступили к строительству развязки на трассе М5, поэтому долгие годы подготовки не должны пропасть. Это большой девятимиллиардный федеральный проект, и нельзя упускать время и возможности. Если город не будет проявлять в этой сфере активность, то все может затянуться на неопределенный срок и при очередной смене власти исчезнет.

- Николай Меркушкин озвучивал те же проблемы…

- Да, я был просто поражен. Я много раз был в Мордовии, и не мог нарадоваться. Там по сравнению с нами европейское благоустройство.

Когда Меркушкин приехал в Самарскую область, мы встречались с ним на фракции и после этого: его мысли были абсолютно созвучны моим позициям. Мы уже пишем ему письма о необходимости разработки программы по благоустройству местных самоуправлений.

- Какие первоочередные задачи Вы обозначаете в этих письмах?

- Самое главное – переломить психологию чиновников, которые до этого три года отвечали на наши запросы словами, что проблемы благоустройства находятся в полномочиях местного самоуправления, и областной бюджет здесь ни при чем. Действительно, это полномочия местного самоуправления, но где местное самоуправление на эти цели оставляет деньги? Когда я стал об этом говорить года два назад, со мной пытались спорить различные чиновники. Они говорили, что я теперь депутат не городской, а областной думы, что это должно заставлять меня ставить глобальные задачи, поэтому я не могу так лоббировать интересы Тольятти. Я им ответил, что меня избрал стотысячный избирательный округ, который расположен в Центральном районе Тольятти, и мне областные глобальные задачи «глубоко до фени», я к ним равнодушен, потому что я отвечаю перед своими избирателями.

- Как будет решаться в Тольятти проблема обманутых дольщиков в связи с дефицитом земельных участков?

- Во-первых, Меркушкин неоднократно заявлял, что в Мордовии таких проблем нет. Потому что все, кто пытался обмануть дольщиков, сидят в тюрьме. Репрессии для мошенников и воров – самая лучшая профилактика проблем обманутых дольщиков. Кто-нибудь в нашем регионе может сказать, что главные негодяи, которые ограбили людей, желавших построить себе жилье, сидят в тюрьме? Одного недавно только посадили. Когда мошенники видят безнаказанность, видят невозбранность грабежа и перевода денег за границу, тогда они этим занимаются. Это связано с тем, что людям за взятки давали участки земли, не смотрели, что они там делают, и те чиновники, которые должны были за это отвечать, были необоснованно благодушны. Коррупция проела эту отрасль.

- Каким образом Вы бы предложили решить эту проблему?

- У людей, которые обманули добросовестных дольщиков, наверняка есть имущество – дома, машины. Было бы не совсем правильно переложить все заботы по компенсации обманутым дольщикам на бюджет. Нужно просто вытрясти все, что можно, с воров, оставить их буквально без штанов, и отдать назад дольщикам все до последней копейки.

- Вернемся к главе Тольятти. Как Вы можете оценить кадровые перестановки в мэрии с приходом Сергея Андреева?

- Пока я вижу, что мэр разрушает прежде существовавшие коррупционные схемы, избавляется от людей, которые, как минимум, не замечали эти схемы. Кроме того, Сергей Андреев избавляется от людей, которые не принимали меры по приведению в порядок жилищно-коммунального хозяйства.

Новых коррупционных схем я пока не вижу, ведь мгновенно становится известно, когда чиновник начинает практиковаться в коррупции. Пока я отношу недостаточность действий в этих направлениях только недостаточностью времени, которое прошло с момента избрания.

Вновь назначаемые лица не совсем однозначно воспринимаются в городском сообществе, но они должны проявить себя. В городе, в котором только что прошли выборы, и почти половина людей проголосовала за избранного мэра, чуть меньше – за его оппонента, есть, кому наблюдать за ситуацией. И вновь избранный мэр прекрасно это понимает.

- Николай Меркушкин сделал Сергею Андрееву несколько замечаний во время своей поездки в Тольятти. Как Вы думаете, каковы будут взаимоотношения регионального и городского глав?

- Я думаю, что для нового губернатора квинтэссенцией истины будет конечный результат. Если в городе будет продвигаться работа в части наведения порядка в ЖКХ и работе управляющих компаний, благоустройстве, ремонте дорог, я уверен, это станет лучшей положительной характеристикой нового мэра для губернатора.

Наталья Головина

    25 июня 2012, 13:06 3014 0

    Теги:

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше