Политика

Новый губернатор пообещал «перезагрузку»

В планах Меркушкина вывести регион в лидеры, обновить правительство и консолидировать элиты

Новый губернатор пообещал «перезагрузку»

В субботу, 12 мая, Николай Меркушкин официально стал губернатором Самарской области, избавившись от приставки «вр.и.о.», в которой пробыл всего несколько дней. Планов у нового главы региона много – он намерен вернуть Самарской области лидерские позиции в Поволжье и заниматься сельским хозяйством, консолидировать элиту и изменить схему управления губернией. Хотя он честно признался, что близкое знакомство с Самарой его разочаровало. «Позавчера у меня настроение было лучше, чем вчера. Я не думал, что столько проблем», - резюмировал он первые впечатления от Самары и региона.

В день утверждения нового губернатора Самарская губернская дума походила на встревоженный улей. Большинство присутствующих впервые увидели своего нового руководителя и просто хотели посмотреть, как он выглядит. 

Когда Николай Меркушкин появился, все с удивлением увидели, с какой искренней радостью он здоровается с экс-председателем Самарской губернской думы, экс-сенатором от Самарской области. а ныне советником председателя областного парламента Леоном Ковальским, казалось бы, уже давно покинувшим политическую сцену. Похоже, многих людей из команды первого губернатора Самарской области Константина Титова новый руководитель территории хорошо знает лично. 

В отличие от своего немногословного предшественника Владимира Артякова, Николай Меркушкин выступил перед парламентариями с развернутой речью. 

Меркушкин имеет репутацию «крепкого хозяйственника», поэтому неудивительно, что большая часть его речи была посвящена как раз экономическим проблемам. 

Своей главной задачей он считает возвращение Самарской области статуса лидера Поволжья по валовому региональному продукту и другим экономическим показателям. Сельское хозяйство также окажется в приоритете у губернатора. Это неудивительно, ведь Мордовия, которой он руководил 17 лет, аграрный регион, и опыт у него большой. 

Несмотря на явную поддержку со стороны президента и явное стремление к диалогу со всеми политическими партиями, результаты голосования за кандидатуру нового главы региона оказались, мягко говоря, не впечатляющими. Семь голосов было подано против, трое – воздержались. 

Как стало известно порталу Засекин.Ру, голосовать против нового губернатора собиралась фракция КПРФ. Причем это решение было связано не столько с неприязнью к самому новому губернатору, а с внутренней борьбой за контроль над компартией в регионе и партийной дисциплиной. 

Согласно словам самого Меркушкина, уже несколько лет он жестко конфликтует с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, который сомневается в справедливости итогов голосования на выборах (в Мордовии всегда «Единая Россия» набирает не менее 80% голосов, а чаще и больше). Призывы полпреда президента в ПФО Михаила Бабича руководствоваться не партийной дисциплиной, а интересами жителей региона, тоже пока не возымели действия. Впрочем, как утверждают источники Засекин.Ру в самой фракции КПРФ, коммунистов, якобы,задела позиция полпреда, не желающего договариваться с небольшой депутатской группой, так как она не способна повлиять на результат голосования по кандидатуре главы региона. 

Новый губернатор заявляет о настрое на диалог с оппозицией. «Надо консолидировать элиты, партии. Я бы хотел, чтобы у представителей партии в первую очередь были не партийные интересы, а интересы людей и дела. Тогда у нас будут очень хорошие отношения. Если не сложится, я буду вынужден говорить, что это демагогия», – уверял присутствующих в Думе Меркушкин. 

Правда, отношения с представителями КПРФ вряд ли станут для нового руководителя главной проблемой. 

Пока никто из представителей ФПГ никак не выразил свое отношение к его появлению в регионе. Впрочем, как заметил сам губернатор, президент Владимир Путин сам просил его занять кресло руководителя региона, и даже дал время на раздумья. Решится ли кто-то из региональных «олигархов» спорить с человеком, обличенным таким доверием руководителя страны? 

Пожалуй, самый интересный вопрос касается перспектив мэра Самары Дмитрия Азарова. Последний был претендентом на пост губернатора, имеет большие политические амбиции. Назначение Меркушкина во многом разрушило его политические планы. Как оказалось, у губернатора тоже сложилось не лучшее впечатление о деятельности главы Самары. «Я привык к Саранску. Идешь по городу – душа радуется. Здесь все иначе. Тут дело даже не в дорогах. Плохие дороги много где есть. Но есть возможность подчистить, подкрасить, это не требует больших денег, но не делается. Я уже сказал, что за два дня не видел ни одного человека, который убирал бы улицу. Чистота, порядок, культура – основа основ», - поучительно заметил Меркушкин. Так же губернатор поведал, что несколько дней гулял по улицам областной столицы, заходил в небольшие магазинчики и общался с народом. Общение с горожанами, похоже, оставило у главы региона не самое приятное впечатление о самарских реалиях.

Какие открытия ждут Меркушкина в самарской глубинке, остается только догадываться. Спикер Губернской думы Виктор Сазонов подарил Николаю Меркушкину карту Самарской области. 

Несмотря на общительность и откровенность нового главы региона, пока никто не решается делать прогнозы. «В «Белом доме» все прижимают попы к креслам и трясутся», - без обиняков заметила одна из сотрудниц областного парламента. Тем более, что сам Меркушкин дал понять: изменения ожидаются серьезные, как в структуре правительства, так и в персоналиях.

Пока же никто не может оценить ни стиль работы нового главы региона, ни его кадровые предпочтения. Вчерашние приближенные к власти оказались едва ли не менее информированы, чем простые смертные. По сути, региональную элиту ожидает большая встряска, в ходе которой на коне могут оказаться самые неожиданные персонажи. Среди них называют, к примеру, Георгия Лиманского

Как оказалось, среди давних знакомых нового губернатора – такие влиятельные бизнес-персонажи, как Владимир Махлай, Виктор Герасименко и Анвар Бульхин. Судя по всему, они будут играть еще более заметную роль в жизни губернии. Кстати, именно глава «Куйбышевазота» Виктор Герасименко оказался одним из выступающих на церемонии инаугурации, вместе с главами других регионов, по традиции поздравляющими нового коллегу, полпредом президента и другими вип-персонами. Учитывая, что губернатор говорил о возможности появления в структуре власти премьер-министра, облеченного большой полнотой власти, такая честь, оказанная Герасименко, выглядит символично. Новый губернатор уже давал понять, что стремится работать с людьми, которых он давно знает, а глава «Куйбышевазота» был желанным гостем в Мордовии.

В ходе своей речи Меркушкин часто упоминал о своем возрасте – ему 61 год. Означает ли это, что он не захочет дорабатывать весь свой пятилетний срок и появился в Самаре прежде всего как антикризисный менеджер, который должен вывести регион из глобальной катастрфы в сфере ЖКХ (а это конек Меркушкина) покажет время.

Ольга Попова

    14 мая 2012, 12:00 8685 3

    Теги: Владимир Путин, Дмитрий Азаров, Николай Меркушкин, Константин Титов, Леон Ковальский, Геннадий Зюганов, Михаил Бабич, Георгий Лиманский, Владимир Махлай, Виктор Герасименко,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. ymalusha.ru 14 мая 2012, 20:47 # 0
      прям Матрица "Перезагрузка" ;)
      1. Владимир 14 мая 2012, 20:58 # 0
        Приветствую появлению нового губернатора-воряга (не от слова "вор"). Сбылись мои предположения относительно не допустимости верховной властью к власти местной ФПГ (газовиков). Меркушкин знает как правильно поправить дела в области. Правда для этого потребуются новые выборы глав Самара-Тольятти-Сызрань.
        1. павел 02 июля 2012, 00:53 # 0
          перетряхнуть надо обязательно глав местнного самоуправства
          Назад Дальше