Политика

Феномен Меркушкина

Феномен Меркушкина

Крепкий хозяйственник, лично преданный Владимиру Путину. Политик, близкий к Виктору Вексельбергу. Чиновник, бывший коммунист, ставший пламенным «единороссом» - все это о новом губернаторе Самарской области Николае Меркушкине. В статусе «временно исполняющего обязанности» он не пробыл и двух дней. Станет ли Самарская область «дембельским аккордом» для этого политика, семнадцать лет правившего захолустной Мордовией и под конец политической карьеры пришедшего в богатый и влиятельный регион, или же Николай Меркушкин в Самаре – это всерьез и надолго? В зависимости от ответа на этот вопрос и будут выстраиваться его отношения с местной элитой.

«Я был в Саранске и был приятно поражен. Это очень чистый, уютный и ухоженный город», - поделился своими впечатления депутат Самарской губернской думы Александр Дроботов. Вспоминая чистые дороги, вежливых гаишников он явно заностальгировал и добавил: «Теперь Самарскую область ждут очень серьезные перемены». Действительно, Саранск заметно отличается от Самары. Стерильно чистые улицы, строящиеся в центре города общественные здания, а не торговые центры, великолепные доски почета и наглядная агитация о достижениях мордовского народа, обилие новеньких скульптур в стиле соцреализма… Одним словом, почти заповедник коммунизма. 

Назначение Николая Меркушкина временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области стало шоком для всей региональной элиты. Несмотря на то, что в большинстве регионов перед инаугурацией Владимира Путина прошли экстренные отставки прежних губернаторов и назначение новых, казалось, что Самарскую область этот путь минует и регион первым в России выйдет на прямые выборы главы региона. 

Но, как отмечает Александр Попов, редактор региональной информации «Эксперт Онлайн», общий тренд очевиден – Кремль в авральном режиме ведет ковровую зачистку в губернаторском корпусе, увольняя руководителей, у которых заканчиваются сроки и которые не смогли бы избраться на прямых выборах. В некоторых регионах замены плановые (Омская, Томская, Московская области), в других – явно авральные, чтобы, так сказать, отстрочить действие указа (Костромская область, Пермский край, Ставрополье). К тому же стала очевидна потеря интереса к региону со стороны «Ростехнологий», которые некогда и привели в губернаторское кресло Владимира Артякова.

То есть само по себе назначение нового губернатора вряд ли могло стать сенсацией. Тем более, все большую силу в регионе набирали силы, стоящие за Виктором Вексельбергом. Его ставленником мог стать молодой и перспективный мэр Самары Дмитрий Азаров. Он не так давно озвучивший идею так называемого «муниципального фильтра», которая была благосклонно принята в Кремле. Казалось, мог бы стать новым губернатором. В принципе, все последние назначения Кремля свидетельствовали о стремлении отказаться от «варягов» и назначать политиков, имеющих налаженные контакты с региональными элитами. Поэтому, возможными кандидатами назывались в основном Дмитрий Азаров и давно засветившийся в регионе Александр Хинштейн

Назначение Николая Меркушкина разом перечеркнуло все прогнозы. Собственно говоря, до него ни один глава региона не переходил на работу в другой. Да и самого политика, достигшего уже зрелого возраста и уже четыре срока подряд руководившего Мордовией, называли возможным претендентом на скорую почетную отставку. По мнению главы «Яблока» Сергея Митрохина, назначение Меркушкина – показатель серьезного кадрового кризиса в Самарской области.

С Самарской областью он ранее никак не был связан. Что касается его отношений с ФПГ, то в основном его связывают как раз с «Ростехнологиями» и Виктором Вексельбергом. В то же время Александр Попов уточняет, что Николай Меркушкин в первую очередь известен своей личной преданностью Владимиру Путину. Показательный факт – на всех выборах «Единая Россия» набирала не менее 85%, уступая лишь республикам Северного Кавказа. Самарская область – традиционный аутсайдер по показателям партии власти, а этот критерий сейчас является едва ли не решающим при оценке эффективности губернатора. Во всяком случае, по своим экономическим показателям Мордовия всегда была в числе неблагополучных регионов. 

Александр Дроботов уточняет, что Николай Меркушкин известен как глава региона, в котором царит порядок в сфере ЖКХ, в котором хорошие дороги и успешно развивающее сельское хозяйство. Одним словом, именно те характеристики, которых не хватает Самаре. Даже в поразительном единодушии голосующих за «Единую Россию» парламентарий, сам впрочем член этой же партии, не увидел ничего особенного. «Людей очень раздражает беспорядок в сфере ЖКХ, это едва ли не основной критерий в том, как голосуют на выборах», - заметил политик. 

Впрочем, не все придерживаются такого мнения. Символично, например, что во время последней инаугурации Меркушкина в Мордовии тогдашний полпред президента в ПФО Григорий Рапота сделал ему подарки: на голову надел милицейскую фуражку, а в руки дал дирижескую палочку и строительный мастерок. Это и есть квинтэссенция сути управленческого стиля Меркушкина. 

Поэтому можно ожидать серьезных перестановок на самых разных уровнях власти и в партии «Единая Россия». Среди тех, кто точно останется в новом составе правительства, называют нынешнего вице-губернатора Александра Нефедова, пережившего уже двух губернаторов – Константина Титова и Владимира Артякова и обладающего серьезным управленческим опытом. В остальном же Меркушкину предстоит нелегкий процесс укрощения местных элит, славящихся своей непокорностью. Именно такая задача – приведение относительно либерального региона к общему знаменателю, кажется, и поставлена перед Меркушкиным.

Теперь главный вопрос – насколько длительным окажется правление Меркушкина. Экс-депутат Самарской губернской думы Наталья Боброва не исключает того факта, что Меркушкин – технический кандидат, который через несколько лет уступит свое кресло молодому и перспективному мэру Самары Дмитрию Азарову, который недавно избрался на свой пост и потому вряд ли может претендовать на кресло губернатора. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что у главы Самары и мэра Саранска Владимира Сушкова (креатуры Меркушкина) отличные отношения. В этом случае Дмитрий Азаров, который, казалось бы, мог претендовать на звание «политический неудачник года», практически ничего не теряет и получает шансы набраться опыта и завязать новые нужные связи под крылом такого зрелого управленца, как Николай Меркушкин. Впрочем, первые дни пребывания нового губернатора в Самарской области демонстрируют, что отношения между главой региона и мэром областного центра пока складываются не очень. 

Предыдущий опыт главы Мордовии показывает: Меркушкин приходит всерьез и надолго.

Ольга Попова

    14 мая 2012, 11:19 14129 6

    Теги:

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Андрей 30 июня 2012, 19:14 # 0
      Жаль только, что автор статьи писала статью сидя ....й на мягком кресле в офисе. Я был в Саранске (сам живу в Самаре) на прошлой неделе. Нигде не видел никакого соцреализма. А вот статейка...да.. прямо как из газаты "Труд" образца 1981 года.
      1. лариса 23 августа 2012, 13:31 # 0
        Саранск!!!Что там творится,просто ужас!Молодежь вся в Москве,дорог нет,сельское хозяйство в таком упадке ,что никому и не снилось.Средняя заработная плата 5 тысяч рублей.Жизнь хуже,чем в Африке (ну разумеется не для всех)
        1. Людмила 03 марта 2013, 23:14 # 0
          Здравствуйте Николай Иванович я хочу задать такой вопрос почему наши мужья работают в пожарной части выполняют работу МЧС получают зарплату в три раза меньше чем сотрудники того же МЧС выполняя туже самую работу. Так же рискуя своими жизнями люди рвутся в бой с огнем забывая что у них есть семья дети которых надо вырастить, обуть, одеть, накормить.
          1. ТИМУР 19 июня 2013, 07:46 # 0
            путин хочкт нас Россиян жопу лизать американцам идет революция
            1. вера 09 сентября 2014, 20:13 # 0
              возраст губернатора минус средняя продолжительность жизни мужского населения получается ему давно прогулы в миру ином ставят.
              1. елена 14 сентября 2014, 13:26 # 0
                Афффтар сего опуса действительно сочинял это на коленке проезжая от аэропорта до гостиницы.я живу в мордовии и могу с любой ответственностью сказать, что от такой клановости и коррупции, какую развел мордвин меркушка здесь -волосы встают дыбом(хотя мы россияне народ привыкший, уже внимания не обращаем, а мордву хоть мором мори, хоть стекломоем...).зарплатки 4-8т.р для женщин, и это только в центрах, и то если не псевдо-врач(«псевдо» это о профессиональном уровне «врачей»), и не учитель, и нет связей, никуда не устроишься-показушном саранске, рузаевке, которая тонет в канализации(редко в какой подвал она не
                сливается), ну и ковылкино там еще как-то районный
                центр.в остальной мордовии работы нет.сельское
                хозяйство-ау, и где оно-хозяйств-раз, два и обчелся… население испытывает крайнюю ненависть и зависть друг к другу.очень не дружелюбный народец.