Политика

Самарское КПРФ убирают с дороги

«Левые» в Самарской области оказалась перед лицом серьезного политического кризиса

Самарское КПРФ убирают с дороги

КПРФ  в Самарской области оказалась перед лицом серьезного политического кризиса. В партии укрепляют позиции функционеры, аффилированные «Белому дому» и «Единой России». Позиции бессменного лидера коммунистов – депутата Госдумы Валентина Романова и нынешнего первого секретаря обкома, депутата Самарской губернской думы Алексея Лескина заметно пошатнулись. Прошедшие в двух райкомах отчетно-выборные конференции вскрыли внутрипартийный кризис.

«Левых» откатило

Итоги выборов руководителя Октябрьского райкома Самары оказались скандальными. Там на должность первого секретаря претендовали депутат Самарской губернской думы Сергей Ракитин и депутат Самарской городской думы Максим Федоров.

Фигуру первого связывают с группой авторитетного предпринимателя Александра Хенкина и экс-вице-мэра Самары, ныне депутата муниципального парламента Сергея Арсентьева. Второй является креатурой депутата Самарской губернской думы от Октябрьского избирательного округа Михаила Матвеева и при этом единственным коммунистом в действующем составе Самарской городской думы. В итоге, Максим Федоров даже не вошел в состав райкома, а Сергей Ракитин стал лишь его рядовым членом.

Первым секретарем стал Вадим Байков. По словам источников портала Засекин.Ру – креатура первого вице-спикера губдумы Валерия Трояна и советника губернатора Самарской области, политтехнолога Виктора Кузнецова. Во время выборов депутатов областного парламента и Госдумы в 2011 году он пользовался репутацией человека, выполняющего волю высокопоставленных чиновников «Белого дома» и действующего в интересах члена партии «Единая Россия», бизнесмена Владимира Кошелева. То есть, верным борцом за идеалы социализма его можно считать с большой натяжкой.

В ходе заседания в Ленинском районе, по информации Засекин.Ру, не поддерживать кандидатуру Александра Шустова в качестве кандидата на пост первого секретаря райкома убеждал собравшихся лично депутат Госдумы Валентин Романов, считающийся реальным лидером обкома КПРФ, в отличие от официального руководителя обкома Алексея Лескина, которого многие считают технической фигурой Романова.

Отказ от поддержки Александра Шустова представлялся для КПРФ целесообразным хотя бы с точки зрения имиджа партии. Учитывая неоднозначную репутацию г-на Шустова, имиджевые риски для «левых» могут оказаться весьма серьезными. С именем Александра Шустова связан скандал, разгоревшийся когда коммунист был директором МП «Коммунально-бытовые услуги». В результате его неоднозначных действий, окончательную оценку которым следствие еще не дало, город едва не потерял три общественные бани.

Кроме того, среди членов КПРФ немало тех, кто считает г-на Шустова ответственным за провал партии на выборах в Самарскую городскую думу, а также на выборах 4 декабря 2011 года, где Шустов был организатором группы наблюдателей от КПРФ. Как рассказывают его однопартийцы, наблюдатели Шустова покинули избирательные участки перед самым началом подсчета голосов. «Не хотели мешать комиссиям "рисовать" итоги голосования», - ерничают оппоненты Александра Шустова внутри партии. Сам Шустов от комментариев на эту тему уклоняется.

Ни упомянутые доводы, ни личное вмешательство депутата Госдумы Валентина Романова не помешали Шустову вернуть себе пост руководителя Ленинского райкома КПРФ. Влияние его покровителей, похоже, оказалось сильнее авторитета г-на Романова.

АО КПРФ

Источники портала Засекин.Ру внутри КПРФ отмечают, что в последнее время внутрипартийная борьба обострилась. В связи с волной отчетно-выборных конференций в самарских райкомах на кону серьезная партийная должность секретаря городского комитета компартии. Сейчас это место занимает малоприметный функционер Алексей Николаев.

В целом сейчас можно говорить о наличии в самарской компартии трех ключевых групп влияния.

Первой из них является собственно группа во главе с Валентином Романовым и Алексеем Лескиным. Они делают ставку на нынешнего секретаря самарского горкома Алексея Николаева. Однако их позиции стремительно слабеют.

Вторая группа влияния близка к «Белому дому» и ее лидерами считаются депутат Самарской губернской думы по округу№7 Константин Ряднов. В прошлом году он победил на выборах Наталью Боброву, пользующуюся репутацией политического тяжеловеса. Теперь, по неофициальной информации, он претендует на кресло руководителя горкома.

Третья группа, по информации источников Засекин.Ру в КПРФ, курируется депутатом Самарской городской думы Сергеем Арсентьев, влиятельным бизнесменом Александром Хенкиным, а также бывшим советником экс-мэра Самары Виктора Тархова Игорем Нацким. Их креатурой считают депутата Самарской губернской думы Сергея Ракитина.

Наиболее опасным вариантом для Романова является второй, так как отношения с Арсентьевым, Хенкиным и Нацким у него давно налажены и определенное влияние на партию он бы смог сохранить. Однако события в Ленинском и, особенно, в Октябрьском райкоме показывают, что обороты набирает вторая – «белодомовская» - группа влияния. Это может привести Валентина Романова к полной потере контроля над партией.  А ведь относительно недавно этот ветеран губернской политики с легкостью  вытеснял из партии своих противников, в том числе таких известных, как экс-вице-спикер Губернской думы Николай Мусаткин, кстати, близкий к «Единой России». Теперь «Белый дом», похоже, нашел необходимые рычаги воздействия на партию.

Как отметил глава самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко, желание действующих властей сделать ставку в КПРФ на подконтрольных себе людей и вывести ее из под влияния Валентина Романова вполне логично и обоснованно.

Перекраска «красных»

Наблюдатели не исключают и более зловещий для партии вариант – появления клона. Например, регионального отделения партии «Коммунисты России». Этот кремлевский проект, как отмечают столичные политологи, создан для перетягивания голосов у КПРФ. Пока своего регионального отделения в Самарской области у них нет.

По данным портала Засекин.Ру их лидером может стать Николай Мусаткин. По оценке экс-депутата Самарской губернской думы Натальи Бобровой, сейчас среди исключенных из состава КПРФ много обиженных, которые и могли бы составить костяк новой партии. Г-н Мусаткин, по ее словам, мог бы стать лидером такого объединения. Впрочем, г-жа Боброва уточнила, что в немалой степени нынешние проблемы самарского регионального отделения связаны не только с интригами против него со стороны «Белого дома», а с личными просчетами коммунистических лидеров.

Что же касается Вадима Байкова и Александра Шустова, то они, по некоторым данным, в удобный и выгодный для партии власти момент планируют устроить громкую акцию с выходом из КПРФ с целью дискредитации партии и оппозиции в целом.

Засекин.Ру будет следить за развитием событий.

Ольга ПОПОВА 

    10 мая 2012, 15:00 6535 6

    Теги:

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. 151151 10 мая 2012, 22:04 # 0
      это Ракитин с печеньками?)
      1. 10 мая 2012, 23:09 # 0
        да не будет уже выборов губера
        1. коммунист 11 мая 2012, 10:39 # 0
          Не буду комментировать ваши, основанные на слухах, домыслы. Остановлюсь только на вашей информации о конфренции Ленинского райкома.
          Романов слова плохого не сказал о Шустове, и даже поддержал его кандидатуру на пост первого секретаря. В результате, в райкоме создана сильная и дружная команда единомышленников и была подавлена попытка раскола.
          Очень наивно со стороны Ольги Поповой (Гришиной) не знать, что кандидатуры первых секретарей райкомов согласуются лично с Романовым.
          "Наблюдатели Шустова покинули избирательные участки перед самым началом подсчета голосов". Автор совсем не в теме! Всех наблюдателей вывели с помощью милиции, несколько попали в больницу. Писать такое должно быть стыдно - это оскорбление честных коммунистов, их труда в качестве наблюдателей.
          Такое впечатление, что статья инспирирована "обиженой" Константином Рядновым госпожой Бобровой, которая с помощью клеветы пытается "отомстить" партии за свои поражения.
          1. Практик 11 мая 2012, 21:29 # 0
            КПРФ — самая продажная партия России. Широмыжники–попрашайки. Левенькая оппозтция..
            1. лев 12 мая 2012, 00:06 # 0
              зачем нам это кпрф?
              это кто такие вообще?
              1. Брат 15 мая 2012, 12:30 # 0
                Замечательные эксперты работают в Засекине. Региональное отделение "Коммунисты России" в Самарской области существует аж с апреля месяца! На сайте "КР" показано, что наша область имеет рег. отделение. Проверяйте, что ли, инфу перед публикацией! А статья - БРЕД. Журналюги-писсаки(((
                Назад Дальше