Политика

Сергей Удальцов: «Задержанных пугали, что отправят их в рай»

Сергей Удальцов: «Задержанных пугали, что отправят их в рай»

Вчера, 6 апреля, за день до инаугурации избранного на третий срок президента Владимира Путина, в Москве состоялся митинг оппозиции «Марш миллионов». Разрешенное властями мероприятие закончилось силовым разгоном несогласных и задержанием около 400 активистов. Среди задержанных оказалась и корреспондент Засекин.Ру Елена Вавина. Оказавшись в ОВД Якиманка вместе с известными правозащитниками Алексеем Навальным и Сергеем Удальцовым, она смогла взять небольшое интервью у Удальцова. Небольшой репортаж и интервью с задержанным активистом Сергеем Удальцовым Засекин.Ру получил во время прямой телетрансляции вступления Владимира Путина в должность главы государства.

Несмотря на то, что власти согласовали мероприятие, препятствия организаторам чинились на протяжении нескольких последних недель. В ряде городов произошли задержания активистов, в самой Москве перед самым мероприятием полиция препятствовала установке сцены и звукоусиливающего оборудования. Тем не менее, митинг оказался довольно многочисленным. По информации организаторов и ряда СМИ в мероприятии приняло участие около 50 тысяч человек, по данным МВД демонстрантов было не более 7 тыс. После того как митинг собрал несколько десятков тысяч человек, появилась информация о нападении на сотрудника полиции и начался разгон митингующих. В прямом эфире ряда интернет-телеканалов можно было наблюдать за тем, как мирное собрание разгоняет ОМОН, сомкнувшись вокруг толпы двойным кольцом. В твиттере появлялась информация о том, что со стороны митингующих в сторону полиции летят коктейли Молотова, а полиция, якобы, использует газ. В видеотрансляции таких подробностей разглядеть было нельзя. Буквально за 1,5-2 часа площадь была зачищена от демонстрантов, выступающих против инаугурации Владимира Путина. Однако, народ не завершил протест, а рассредоточился по всему городу. Многие отправились к различным ОВД, где находились задержанные на митинге. Всего 6 мая задержанных несогласных, по данным полиции, было около 400 человек. 

Активист из Самары Павел Миронов и журналист портала Засекин.Ру Елена Вавина были задержаны примерно в 22:00 у ОВД Якиманка, где проходила сидячая забастовка. 

Как передает корреспондент Засекин.Ру, «ОМОН отгонял протестующих от ОВД и шесть человек сели на асфальт, демонстрируя свое намерение остаться. Сотрудники полиции тут же всех потащили к воротам ОВД». По словам Вавиной, Миронова при этом потащили за руки и ноги, ударили в живот. Всего на Якиманке в автозак затолкали 10 человек. В том числе корреспондента радиостанции «Эхо Москвы» Тихона Дзядко. «Ощущения волшебные от нахождения в автозаке. Меня еще не задерживали», - поделился впечатлениями журналист московской радиостанции. Его выпустили спустя пару минут. Также в автозаке оказалась координатор движения «Россия для всех» Мария Баронова

Алексей Навальный в ОВД Якиманка - Засекин.Ру

После стандартного разговора с сотрудниками полиции корреспондента Засекин.Ру отвели в отделение. «Там в отдельных камерах мы увидели Удальцова и Навального. Пока полиция рассеяно расталкивала задержанных, мне удалось подойти к камере Сергея Удальцова и поговорить с ним. Разговор длился не более 3-5 минут. После этого полиция увидела, что я с диктофоном и беседую с заключенным активистом. «Что здесь делает пресса? Уведите журналистов!» - закричал сотрудник полиции и нас с Мироновым проводили из отделения. С Алексеем Навальным поговорить не удалось».

Сергей Удальцов беседует с корреспондентом Засекин.Ру

Корреспондент Засекин.Ру Елена Вавина поговорила в ОВД Якиманка с координатором «Левого фронта», одним из организаторов «Марша миллионов» Сергеем Удальцовым.

- Сергей, что стало официальной причиной Вашего задержания?

- На нас с Навальным составлен протокол за неповиновение полиции. Вот посадили, кресло удобное дали. Так что держат с «комфортом». Думаю, что нас и других задержанных активистов будут держать минимум до инаугурации. Раньше не выпустят. Но не всех же задержали, люди еще выйдут на улицы. Я уверен!

- На Ваш взгляд сегодняшняя акция удалась?

- Я считаю, что сегодня всё получилось. Спасибо людям! Я считаю, что это всё люди сделали. Это неприятный подарок для Путина на инаугурацию. Теперь важно, чтобы эта акция не стала разовой. Вот нас сегодня разогнали и всё?

- Еще не разогнали. Люди еще на улицах Москвы, время от времени объединяются в группы, выкрикивают лозунги…

- Нужно возвращаться на улицы. Нужно выходить на дорогу, по которой будет проезжать картеж Путина на «инаугурацию». Необходимо показать, что мы против, показать, сколько нас. Надо чтобы и он, и остальные видели как проходит эта «инаугурация», под оцеплением. Сегодня вышло огромное количество людей, которые не признают Владимира Путина в качестве президента. Нельзя допустить того, чтобы мы просто выпустили пар, энергию и всё заглохло.

- Раньше бывало такое, чтобы люди выливались из рамок санкционированного митинга и выходили на улицы, на проезжую часть?

- За последнее время, на моей памяти, не было такого. Это значит, что у людей уже накипело. Достали настолько, что граждане уже готовы даже на какие-то агрессивные протестные поступки. Всю зиму выходили мирно, в марте выходили мирно. Но людей разозлили, достали настолько, что они отказывались расходиться, чувствуют, что надо что-то делать. Так просто это всё оставлять нельзя. Хотя сегодня насилия никто не применял, люди понимают, что нужно оставаться, нельзя расходиться. Народ вышел не просто потусоваться и разойтись. Вышли, чтобы действовать! Не расходятся, потому что пока не достигли своей цели. Это правильно, это надо продолжать, потому что иначе мы ничего не добьёмся.

- Вы знаете про трёх погибших на акции?

- Про двоих я слышал. Про третьего не слышал. Я слышал, что журналист выпал в окошко, и кого-то на лубянке убили.

- Регионы активно подтянулись на марш…

- В этом и была идея «Марша миллионов», чтобы не только москвичи выступали, но приехали и люди из других городов, которые также возмущены безобразиями. Чтобы путинцы не говорили, что протестуют только зажравшиеся москвичи, но и регионы с нами. Все! Вся Россия против Путина! Зимой говорили, что одни москвичи сытые в шубах выходят, а Россия их не поддерживает. Вот сегодня было показано, что, несмотря на любые преграды, задержания, люди приехали. Сотни и тысячи человек приехали из самых разных городов. Десятки городов, их даже трудно перечислить все. Это важный показатель солидарности, и мы должны объединяться. Потому что в одиночку мы с врагами не справимся.

- Многие не доехали, их задержали.

- Очень многие, сотни людей не доехали. Власть, конечно, испугалась. Они сначала всех убеждали, что «протест ушёл», «болото высохло». Провокаторы в Интернете писали, что «протест слит». Но когда они почувствовали, что акция будет массовая и люди едут со всей страны, то в панике стали предпринимать судорожные действия. Не всегда логичные: задерживать людей, пугать, что будут отправлять задержанных в рай.

    07 мая 2012, 15:45 4649 2

    Теги:

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Daenerys 08 мая 2012, 13:34 # 0
      А что, классическая ошибка с деепричастным оборотом вида "Проезжая мимо деревни, на меня напал гусь" и отсутствие запятых в положенном им месте - это теперь модно? Очень режет глаз такое во вполне приличном материале.
      1. ольга 03 октября 2013, 20:23 # 0
        А МНЕ ДО СЛЁЗ ОБИДНО,ЧТО НЕ ПОЗДРАВИЛИ МОЕГО ОТЦА-ПЛОТЦЕВА ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВИЧА,ВЫПУСКНИКА воздушно-десантного училища , подготовки командиров взводов всех специальностей с числом курсантов в 1000 человек,которое было сформировано согласно приказа Сталина № 66.
        Приказ о развертывании воздушно-десантных войск Красной Армии
        № 0083 4 сентября 1941 г.
        Он до сих пор ждёт,что его не забыли и придут и поздравят его.26 октября 2013 года ему исполнится 90 лет.Подарите ему своё внимание и форму десантника,это будет самый лучший подарок для него.Я обращалась к Калиничеву В.А.,но не дождалась от него ответа,я напомнила,что скоро День Победы,День ВДВ,НО НИ ОТВЕТА,НИ ПРИВЕТА.мНЕ ОБИДНО И СТЫДНО,ЧТО ТАК ЗАБЫВАЮТ СВОИХ ВЕТЕРАНОВ.ОЛЬГА.ТЕЛЕФОН.89277598161
        Назад Дальше