Мнения

Результаты проверки УФНС могут быть непредсказуемыми

Федеральным инспекторам неинтересны младшие сотрудники, владеющие какой-то мелкой компанией. Для них важно собрать картину в целом и предоставить соответствующую справку в федеральное УФНС. Результаты могут быть непредсказуемыми. Если выявят множество нарушений, то последуют радикальные кадровые изменения, если же нет, то всё закончится спокойно.

Наиль Идрисов

В УФНС по Самарской области вероятны радикальные кадровые чистки. Межрегиональная инспекция ФНС, осуществляющая плановую проверку фискального органа, устанавливает причастность налоговиков к коммерческим структурам. Первыми под проверку могут попасть замначальника отдела выездных налоговых проверок УФНС Андрей Елизаров и старший налоговый инспектор УФНС Марина Ульянова.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру профессор Самарского государственного университета, генеральный директор «ЛексФинансГруп» Наиль Идрисов.

- По закону сотрудники налоговой службы являются федеральными государственными служащими. В силу прямого указания закона о госслужбе, они не имеют права заниматься иной деятельностью, кроме преподавательской или творческой. Поэтому если будет установлено, что одновременно работники налоговой являлись сотрудниками каких-либо фирм, то это грозит им увольнением. Если же сотрудники выступали учредителями какой-либо компании или обладали не задекларированными ценными бумагами, то в этом случае им может быть вынесен строгий выговор или дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. Уголовные последствия маловероятны. Разве что в случае, если данный сотрудник злоупотреблял своими полномочиями. Если факты покровительства по службе или других злоупотреблений будут доказаны, то госслужащий может понести и уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы.

- Приведут ли результаты этой проверки к радикальным чисткам?

- Время от времени налоговую на предмет, исполняется ли закон о госслужбе, проверяет прокуратура и другие субъектные и федеральные органы. После прокурорских проверок до сих пор обнаруживается, что тот или иной сотрудник является учредителем какой-либо организации. За столько времени можно было давно эти компании переоформить, но люди этого не делают. Поэтому я не удивлюсь, что наверняка найдутся граждане, которые не переоформили собственные фирмы. Я думаю, что федеральным инспекторам не интересны младшие сотрудники, владеющие какой-то мелкой компанией. Для них важно собрать картину в целом и предоставить соответствующую справку в федеральное УФНС. Результаты могут быть непредсказуемыми. Если выявят множество нарушений, то последуют радикальные кадровые изменения, если же нет, то всё закончится спокойно. 

Мнения экспертов по этой новости:

11 сентября 2013, 16:48 1751 0

Теги: УФНС России по Самарской области, Марина Ульянова, плановая проверка, Андрей Елизаров, увольнения, межрегиональная инспекция ФНС России по Уральскому федеральному округу, Виктор Тархов, Наиль Идрисов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше