Мнения

Сначала должен быть архитектурный конкурс

Все конкурсы проходят так, что на исполнение работ потом остаётся два-три месяца.

Юрий Корякин

Председатель правления самарской региональной организации Союз архитекторов России Юрий Корякин прокомментировал порталу Засекин.Ру намерение властей отремонтировать площадь Кирова.

- На Ваш взгляд, насколько приемлемо то, что не проводился конкурс на создание проекта реконструкции?

- Продолжают дуроту, когда сначала делают строительный конкурс – без проектировок, без архитекторов, а потом выбирают строительную подрядную организацию, которая за три копейки составит проект, а за 25 рублей сделает работу. Вот и вся цена этим конкурсам. Мы в «Союзе архитекторов» в департамент писали, говорили, что есть закон по закупкам, по которому муниципалитет, государство имеют право объявлять конкурс на возведение ландшафтно-паркового искусства. Это тоже архитектурная работа – нарисовать мощение площади, продумать, как организовать пространство, функциональные связи. Это всё делают архитекторы, поэтому, конечно, надо сначала конкурс делать на это, а потом уже по победившему проекту искать подрядчика, который сделает работу высокого качества с гарантиями и за меньшую цену.

- Типична ли для Самары практика проводить реконструкцию без проекта?

- Проекты делают. Но конкурс выигрывают не через проект, а подрядные организации. Сначала должен быть архитектурный конкурс на организацию среды, а то мы плюёмся и говорим, какие архитекторы плохие – город испоганили.

Такой практики нет в Самаре – не прислушиваются, не читают законы и делают всё по старинке.

- Самарская набережная реконструировалась по этой же схеме?

- По этой же схеме – и первый, и второй проект.

Архитектура оказывается в загоне, на заднем плане. Не нужна архитектура в Самаре. Архитекторов до работы не допускают, всё делается силами людей, которые согласны на любую работу, чтобы заработать себе на кусок хлеба.

- О чём могут свидетельствовать столь сжатые сроки ремонта, ведь работы нужно будет закончить до 1 ноября?

- Я не могу судить, потому что всё зависит от объёма работ. Если работа небольшая, то всё делается в один год – и проект, и строительство. Если же работа большая, то в первый год планируются проекты работы, а на следующий год уже начинается строительство. Я считаю, что нужно всё взвесить, делать обдуманно, не за один год. Куда торопиться? Такое ощущение, что завтра конец света. Но все конкурсы проходят так, что на исполнение работ потом остаётся два-три месяца. Что это за безобразие? Сумасшедший дом.

- На Ваш взгляд, какие трудности будут с ремонтом площади Кирова?

- С этой площадью много градостроительных проблем, связанных с тем, что надо выпустить с Кировского моста транспорт. Если говорить о площади Кирова, то надо продумать, как будет организовано движение транспорта – рельсового и безрельсового. Может, мост придётся через площадь делать. Поэтому стоит начинать с таких вещей, а уже потом переходить к локальным проблемам. Кроме того, вся площадь перед дворцом культуры заставлена машинами, поэтому надо решать проблему со стоянкой. Это серьёзная работа, связанная с градостроительством, с планировкой территории.

Мнения экспертов по этой новости:

05 июня 2012, 17:17 415 0

Теги: Самара, Корякин, площадь Кирова, Союз архитекторов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше