Наглядно

Малочисленный зимний коммунизм

На «похоронах капитализма» обошлось без порванных баянов

Малочисленный зимний коммунизм

В минувшую субботу активисты самарского Комсомола КПРФ провели шествие с громким названием «Социальный марш за права молодёжи». Протестная акция началась на пересечении улиц Краснодонской и Свободы, а закончилась митингом в сквере «Родина». К комсомольцам присоединились участники «Левого фронта», «Бессрочного протеста» и другие малочисленные группы активистов. 

Организованный депутатом Самарской губернской думы Константином Рядновым митинг был тихо и мирно согласован без бурных обсуждений и нелепых запретов. Возможно, отчасти потому, что заявители предпочли проводить акцию сразу на окраине, чем пытаться добиться разрешения выступить в центре города. 

Информация о том, что в марше принимало участие больше 120, а то и 150 человек, выглядит несколько преувеличенной: больше 60-70 человек там не набралось бы даже вместе с местными жителями, часть которых присоединилась происходящему, а часть наблюдала со стороны. Учитывая то, что акция проходила в отдаленном районе, на большой наплыв энтузиастов рассчитывать было бы наивно. 

Митингующие публично осуждали главу государства, призывали к революции и взывали последовать примеру Франции. Протестовали активисты эффектно: группа людей в желтых жилетах с красными знаменами, какие стали символом парижских публичных акций, впереди которых четверо мужчин несли красный гроб, в котором, по словам организаторов, они несли хоронить капитализм. Возглавлял колонну полицейский автомобиль. 

Наиболее убедительно выглядел пресс-секретарь самарского областного отделения «Левого фронта», член КПРФ Григорий Оганезов, который через рупор выкрикивал в толпу лозунги. Участники акции вторили ему, но не слишком убедительно. Казалось, что каждый из них думает обо всём, чём угодно, но не о том, что надо выбросить «ЕдРо — в помойное ведро!» или что «Ленин смог — сможем и мы!».

Уже в сквере «Родина» гроб открыли. Кто-то предположил, что в гроб надо было бы положить чучело президента России Владимира Путина, но ритуальный атрибут оказался в итоге пустым. Ситуацию исправили, спустив туда тряпочку, на которой оказались деньги (не российские, а иностранные).

На митинге с речью выступили первый секретарь Обкома КПРФ Алексей Лескин, зампредседателя ЦКРК ЛКСМ РФ Андрей Колосов, и под занавес зачитал резолюцию митинга координатор «Левого Фронта» в Самарской области Виктор Миняшев.

В резолюции марша фигурировали такие требования, как отказ от повышения НДС и налога на самозанятых, мораторий на рост цен в общественном транспорте, повышение стипендий, снижение процентных ставок по кредитам, противодействие коммерциализации медицины и образования.

Примечательно, что на «похоронах капитализма» не прозвучало конкретных лозунгов, касающихся последних «непопулярных» решений властей разных уровней. Так, «молодежность» мероприятия не подразумевала повестки, касающейся повышения пенсионного возраста. Говорить о «подушных» выплатах за вывоз мусора, к которым самарцам предстоит перейти в следующем году, тоже не стали. Возможно, отчасти потому что организацией митинга занимался близкий к областным властям депутат Константин Ряднов, возглавляющий мусорный полигон «Преображенка» и, по неофициальной информации, имеющий связи с коллегой по губернской думе, единороссом Александром Милеевым.

Фото: Григорий Оганезов, Facebook

17 декабря 2018, 10:33 1063 1

Теги: Самара, КПРФ, ЛКСМ, Левый Фронт, шествие, сквер Родина, Александр Милеев, Константин Ряднов, Виктор Миняшев, Григорий Оганезов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (6)

  1. Сергей Игуменов 17 декабря 2018, 13:35 # 0
    Кожемяко лучше коммуняки!