Наглядно

105 лет самарскому футболу

105 лет самарскому футболу

Точная дата рождения нашего города неизвестна. Князь и воевода Григорий Засекин, исполняя царский указ, начал на стрелке рек Волги и Самары строительство крепости-острога в мае 1586 года и завершил его в черновом виде в августе того же года. Но точно известно, что первый футбольный матч в Самаре серебряного века состоялся именно в воскресенье 11 сентября 1911 года.

Именно в этот день на площадке между построенным позже по проекту Петра Щербачёва «византийским» зданием управления Самара-Златоустовской железной дороги и будущим стадионом «Локомотив» состоялся первый официальный футбольный матч в городе. В нём втретились команда Яхт-клуба и команда Реального училища (Ученическая сборная). Судьёй этой исторической игры стал тренер «учеников» Вильгельм-Август Иоганн Силландер. В первой игре «реалисты» сенсационно  со счётом 2:0 обыграли яхт-клубовцев во главе с известным российским футболистом и предпринимателем Николаем Харитоновым.

Через 105 лет после этого невероятного события в городе, болевшим и спасавшимся футболом в самые непредсказуемые времена, в первом в нашей стране общественном Музее футбола в воскресенье 11 сентября 2016 года выдающихся воспитанников «патриарха» Виктора Карпова награждали почётными болельщицкими медалями и чествовали руководители музея, создатели Фонда имени Бориса Казакова, представители Академии Юрия Коноплёва, областной Федерации футбола и поклонники «Крыльев».

Первыми лауреатами медали «105 лет самарскому футболу» за выдающийся вклад в историю и развитие регионального футбола стали заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР Виктор Карпов, лучший бомбардир в истории «Крыльев» Равиль Аряпов и лично приехавшие на праздник в музей вратарь, финалист Кубка СССР 1964 года Александр Соколов, удивительный дриблёр, обладатель Кубка СССР 1972 года Анатолий Фетисов, замечательный защитник и тренер Геннадий Сарычев, голкипер и учитель Геннадий Агуреев, защитник и футбольный деятель Вячеслав Садовников, капитан «Крыльев» Геннадий Платонов и универсальный игрок и лидер ветеранского движения «Крыльев» Евгений Гецко…

С.Л.

Фото Елены Ерофеевой

 

    Посмотреть другие материалы раздела


    12 сентября 2016, 00:23 6488 0

    Теги:

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак