11 сентября 2015 года в общественном Музее самарского футбола состоялась презентация романа Ирины Саморуковой «Тюратам».

Столь экзотический, на первый взгляд, выбор места для литературного события отнюдь не случаен. Во-первых, музей этот сколь футбольный, столь и историко-краеведческий, и мифологический, и карнавальный. А, во-вторых, фантастический реализм Ирины Саморуковой не умещается в рамки любого традиционного и тематического пространства, будучи не только явлением сугубо литературным и экзистенциальным, а ещё и попыткой, да, игрового, карнавального, постмодернистского, но и вполне метафазического, подчас героического, воскрешения и запечатления уже для вечности навсегда уходящего мира советской и постсоветской Самары и её великих и ничтожных персонажей.

Невероятное, смешное, чудесное и страшное прошлое становится будущим и оттого бессмертным. Во всяком случае, для тех, кто готов читать и вчитываться в текст саморуковского «ракетно-фантастического триллера и позитивной утопии об отдельно взятой и закрытой здешней губернии».

Ирина Саморукова читала отдельные главы из романа, а её друзья, в том числе и прототипы героев «Тюратама», внимали и задавали вопросы, переходящие в реплики, рассказы и суждения.

А перед собственно презентацией хранитель музея Сергей Лейбград провёл для литераторов, филологов и болельщиков экскурсию, посвящённую первому футбольному матчу в Самаре. Который, как и презентация, состоялся 11 сентября, только 1911 года. Вместе с именами футболистов в андеграундном пространстве старинного самарского полуподвала звучали имена Алексея Толстого и Николая Семёнова, Бориса Пастернака и Юрия Трифонова, Осипа Мандельштама и Георгия Оболдуева…

 

Сергей Лейбград

Фотографии Гора Мелконяна