Мнения

Олегу Сысуеву удалось сохранить порядочность в политике.

Политическая карьера Сысуева никогда не развивалась бурно. Это, с одной стороны, была карьера чиновника, и, с другой стороны, очень стабильного политика. Он никогда не ударялся в резкую оппозиционность, но никогда не был с властью на 100%. И у него всегда была какая-то творческая составляющая: он играл на скрипке, его любила интеллигенция.

Марк Фейгин

Первому демократическому мэру Самары Олегу Сысуеву 23 марта исполняется 60 лет. Вице-премьер правительств Черномырдина и Кириенко, затем заместитель главы администрации президента России, а с 1999 года вице-президент Альфа-банка встретит свой пенсионный возраст на родине. Многие представители «ельцинской элиты» уже летят в Самару.

Экспертный портал Засекин.Ру поговорил о юбиляре с известным адвокатом, ранее представителем администрации города Самары в Москве и депутатом Государственной думы РФ первого созыва от Самарской области Марком Фейгиным.

- Я Олега Сысуева знаю очень давно, с начала девяностых годов. Когда его назначили мэром города, я был в руководстве ряда организаций, которые поддерживали его назначение. Как только он вступил в должность, на него сразу же свалилась огромная городская проблема – страшно прорвало водопровод, и его три дня чинили. Сысуев справился с этой проблемой, это было его боевое крещение на посту мэра Самары.

60 лет – это, конечно, некий итог для его политической карьеры, которая никогда не развивалась бурно. Это была карьера чиновника и очень стабильного политика. Он никогда не ударялся в резкую оппозиционность, но никогда не был с властью на 100%. И у него всегда была какая-то творческая составляющая: он играл на скрипке, его любила интеллигенция.

Я считаю, что политическая карьера в Москве у Сысуева не удалась. Но не потому, что он плохо работал, время с ним не совпало. Это не значит, что его политическая карьера однозначно закончена. Он может вернуться в политику, это не закрытая дверь.

- В современной России это возможно? Может он вписаться в существующие политические круги?

- Для этого нужно, чтобы перемены произошли в самой России. Ему удалось сохранить порядочность в политике. Его упрекали в мягкотелости, но я думаю, что это незаслуженно, потому что, если была необходимость, он мог быть достаточно жёстким. Просто это другой тип политика, который сейчас не востребован: не душить, не давить, всем давать жизнь. Сейчас другие образчики политического поведения. Был бы Сысуев главой администрации президента, разве смог бы он делать то, что делает нынешний? Не стал бы. Такие современной власти не нужны.

Сысуев нашёл себя в крупном бизнесе и занимается, в том числе, культуртрегерской деятельностью. Это для него очень комфортная среда. В 60 лет я пожелал бы ему каких-то ещё успехов. Это человек удачной судьбы, и какие-то события в его жизни возможны как её продолжение.

Мнения экспертов по этой новости:

22 марта 2013, 16:43 1644 0

Теги: дефолт, младореформатор, комитет 2008, юбилей, пенсионер, Марк Фейгин, вице-премьер, мэр Самары, Альфа-банк, Олег Сысуев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше