Мнения

Основная причина бесконечного роста тарифов на услуги ЖКХ — это аппетиты олигархов

5,6%, 5,3% - обсуждать эти цифры абсолютно бессмысленно. Даже я, будучи членом комитета по ЖКХ, не могу объяснить, почему берётся именно такая цифра.

Михаил Матвеев

1 сентября в Самарской области произошло очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. Плата за тепловую энергию выросла на 5,6%. На 5,3% больше стали тарифы организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Вторую волну повышения тарифов прокомментировал для портала Засекин.Ру депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

- С одной стороны, у этого повышения квартплаты существуют объективные причины. Они связаны с ростом цен на энергоносители. С другой стороны, здесь, на мой взгляд, присутствует определённая спекулятивная составляющая, связанная с действиями структур, которые контролируют теплоэнергетический рынок. Потому что то, каким образом на самом деле формируется процент повышения — это тайна под семью печатями. Там очень много непрозрачных составляющих. 5,6%, 5,3% - обсуждать эти цифры абсолютно бессмысленно. Даже я, будучи членом комитета по ЖКХ, не могу объяснить, почему берётся именно такая цифра. Потому что данные, которые определяют размер повышения, утверждаются с участием государства, но в конечном счёте исходят из неких расчётов, которые предоставляют сами вырабатывающие энергию организации.

Для меня основным вопросом становится даже не процент, на который тарифы выросли. У меня другой вопрос: насколько справедлива исходная цена? Это вопрос достаточно непрозрачный в сфере ЖКХ и вызывающий массу нареканий. На мой взгляд, эти тарифы очень сильно завышены, что отчётливо видно и простому обывателю. Может, ему трудно разобраться, сколько на самом деле должна стоить горячая вода или газ, но достаточно взглянуть на цены на бензин, и всё становится ясно. Бензин у нас дороже, чем в США, хотя мы нефть добываем, а Америка в основном импортирует. Поэтому, я думаю, основная причина бесконечного роста тарифов на услуги ЖКХ — это аппетиты, как их принято теперь называть, олигархов.

Мнения экспертов по этой новости:

04 сентября 2012, 14:06 768 0

Теги: ЖКХ, тарифы, вода, тепло, водоснабжение, теплоснабжение, Михаил Матвеев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак