Мнения

Нам никогда не взглянуть на эту историю глазами татар

Мне показалось, что Андрей Прошкин старался быть интеллигентным, я не увидел в фильме «Орда» желания кого-то обидеть или оскорбить. Это очень сложная проблема. Я здесь и татар понимаю, и режиссёра понимаю. Но кино всё равно надо показывать.

Валерий Бондаренко

В Самаре разрастается конфликт вокруг фильма «Орда», вызвавшего недовольство представителей местной татарской диаспоры. В апреле этого года региональное «Агентство социокультурных технологий» начало бесплатные премьерные показы фильма в районных центрах области. Руководители некоторых татарских общественных объединений Самарской области выразили своё возмущение бесплатными показами этого фильма.

Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировал киновед Валерий Бондаренко.

- Мы уже привыкли к тому, что самая ожесточённая борьба ведётся за прошлое. И это очередной раунд этой борьбы за прошлое. Нам никогда не взглянуть на эту историю глазами татар. Но когда мы видим фильмы, которые американцы или европейцы сняли про нас с вами, нам очень многое режет глаза. И в этой ситуации подобное можно усмотреть.

- Разве этот фильм можно назвать историческим?

- Наверное, да, хотя только документальное кино можно назвать историческим в подлинном смысле этого слова. Игровое кино таким быть не может. Но я думаю, что когда они смотрят этот фильм, им что-то может резать глаза. Им кажется, что татары изображены идиотами, грубыми. С другой стороны, мне показалось, что Андрей Прошкин старался в этом вопросе быть интеллигентным, я не увидел в фильме желания кого-то обидеть или оскорбить. Это очень сложная проблема. Я здесь и татар понимаю, и режиссёра понимаю. Но кино всё равно надо показывать, только не надо выставлять его в таком контексте, что «мы – орлы, всех победили», потому что это, конечно, обижает людей.

Мнения экспертов по этой новости:

24 мая 2013, 16:48 3114 0

Теги: Центр толерантности, Министерство регионального развития, толерантность, Валерий Бондаренко,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше