Мнения

Нам никогда не взглянуть на эту историю глазами татар

Мне показалось, что Андрей Прошкин старался быть интеллигентным, я не увидел в фильме «Орда» желания кого-то обидеть или оскорбить. Это очень сложная проблема. Я здесь и татар понимаю, и режиссёра понимаю. Но кино всё равно надо показывать.

Валерий Бондаренко

В Самаре разрастается конфликт вокруг фильма «Орда», вызвавшего недовольство представителей местной татарской диаспоры. В апреле этого года региональное «Агентство социокультурных технологий» начало бесплатные премьерные показы фильма в районных центрах области. Руководители некоторых татарских общественных объединений Самарской области выразили своё возмущение бесплатными показами этого фильма.

Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировал киновед Валерий Бондаренко.

- Мы уже привыкли к тому, что самая ожесточённая борьба ведётся за прошлое. И это очередной раунд этой борьбы за прошлое. Нам никогда не взглянуть на эту историю глазами татар. Но когда мы видим фильмы, которые американцы или европейцы сняли про нас с вами, нам очень многое режет глаза. И в этой ситуации подобное можно усмотреть.

- Разве этот фильм можно назвать историческим?

- Наверное, да, хотя только документальное кино можно назвать историческим в подлинном смысле этого слова. Игровое кино таким быть не может. Но я думаю, что когда они смотрят этот фильм, им что-то может резать глаза. Им кажется, что татары изображены идиотами, грубыми. С другой стороны, мне показалось, что Андрей Прошкин старался в этом вопросе быть интеллигентным, я не увидел в фильме желания кого-то обидеть или оскорбить. Это очень сложная проблема. Я здесь и татар понимаю, и режиссёра понимаю. Но кино всё равно надо показывать, только не надо выставлять его в таком контексте, что «мы – орлы, всех победили», потому что это, конечно, обижает людей.

Мнения экспертов по этой новости:

24 мая 2013, 16:48 3141 0

Теги: Центр толерантности, Министерство регионального развития, толерантность, Валерий Бондаренко,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак