Мнения

Фильм «Орда» - это не историческое кино, а художественная фантазия

Мне кажется, что если в данный момент кто-то и вбивает клин между двумя народами, то это сами господа оскорбившиеся, и они сами не могут этого не понимать, но делают это исключительно для того, чтобы заработать дополнительные очки.

Роман Черкасов

Министерство регионального развития РФ обсуждает планы по строительству в ряде городов России Центров толерантности. Между тем в Самаре разрастается конфликт вокруг фильма «Орда», вызвавшего недовольство представителей местной татарской диаспоры. В апреле этого года региональное «Агентство социокультурных технологий» начало бесплатные премьерные показы фильма в районных центрах области. Руководители некоторых татарских общественных объединений Самарской области выразили своё возмущение бесплатными показами этого фильма.

Каждый показ фильма предваряет  лекция от кандидата филологических наук, киноведа Романа Черкасова. Он прокомментировал разгорающийся скандал для портала Засекин.Ру.

- Во-первых, это не историческое кино, это художественная фантазия по мотивам исторических событий. И в фильме это многократно подчёркивается. Потому что на самом деле исторические события выглядели несколько иначе, и архитектура тогда была другой, и быт был другим. Авторы и не пытались представить этот фильм как исторический.

Во-вторых, не очень понятно, почему оскорбились именно татары. В фильме речь идёт о Золотой Орде XIV века. И это большой дискуссионный вопрос, какое отношение имеют современные татары, живущие в Татарстане или на территории Самарской области, к населению Золотой Орды. Это вопрос, которым на протяжении многих лет занимаются историки и антропологи, и, насколько я знаю, они пока не пришли к единому выводу.

В-третьих, не очень понятно, на что именно они оскорбились. Если говорить об исторических фактах, то Золотая Орда и Московское княжество были политическими соперниками. Они вели между собой битвы, рубили друг другу головы, времена были жестокими и нравы были не такими рафинированными, как сейчас. Если их оскорбляет именно этот месседж, тогда надо запретить учебники истории. Если их оскорбляет то, что Золотая Орда показана несколько хуже, чем это было на самом деле, то я ещё раз подчёркиваю, что фильм – это художественная фантазия. Отчасти, может быть,  авторы фильма и допустили её, чтобы избежать подобного рода претензий. Кроме того, достоверных исторических данных о быте Золотой Орды XIV века сохранилось не так много, и полностью восстановить эту картину нельзя. В реальности всё могло быть ещё хуже.

Разжигает ли этот фильм межнациональную рознь? Фильм уже прошёл в прокате по всей России, был показан во многих кинотеатрах, на кинофестивалях, и если у представителей возмутившихся общественных организаций есть какие-то данные о том, что после показа ухудшилось отношение к татарам, пусть они эти данные обнародуют. Лично я не вижу в обществе никаких антитатарских настроений. Если они считают, что фильм эту ситуацию как-то испортил, пусть представят какие-то данные. Мне кажется, что если кто-то и вбивает клин между двумя народами, то это сами господа оскорбившиеся, и они сами не могут этого не понимать, но делают это исключительно для того, чтобы заработать дополнительные очки.

Тем самым они подтверждают правоту этого фильма. Потому что в фильме Орда – это не конкретное историческое государство, а собирательный образ варварских государств, который, скорее, целит в современную Россию. Орда – это государство, где никто ни во что не верит, но все свято чтут традиции и жестоко наказывают за их несоблюдение, где хана не любят и не уважают, но беспрекословно ему подчиняются. Оскорбившиеся вписываются в образ этого фильма. Потому что все понимают, что в фильме нет ничего страшного, что он не ухудшит отношение к татарам, и только если они возмутятся, проблема будет как-то артикулирована. Скорее именно это нанесёт урон имиджу татарских организаций, но они это сделают, потому что так правильно. Это преследование крамолы без какой-либо веры в то, что это действительно крамола.

Сейчас появилось множество людей, у которых такое увлечение – выискивать всюду крамолу и громко возмущаться. У них мозг так натренирован. Это происходит по причине глупости и подлости, а может, и того, и другого. Глупости – потому что они думают, что вправе делать это, а подлости, потому что они элементарно хотят таким образом заработать дополнительные очки.

Мнения экспертов по этой новости:

24 мая 2013, 15:45 1625 0

Теги: Центр толерантности, Министерство регионального развития, толерантность, Роман Черкасов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак