Мнения

Будут полезны любые мероприятия, направленные на воспитание толерантного поведения

Ряд представителей мусульманской, татарской общественности Самарской области уже выступили против бесплатных показов фильма «Орда». Этот фильм – искусная фальсификация истории. В фильме искажена история Золотой Орды и её взаимоотношений с русскими княжествами.

Римма Нуретдинова

В 2014 году в Самаре, как и в ряде городов России, начнётся строительство Центра толерантности, где, по заявлениям чиновников, можно будет изучать культуру и традиции народов России. С такой инициативой выступило Министерство регионального развития. По предварительным подсчетам, на строительство подобных площадок в одиннадцати регионах страны потребуется около 1,5 млрд рублей.

Между тем в Самаре разрастается конфликт вокруг фильма «Орда», вызвавшего недовольство представителей местной татарской диаспоры. В апреле этого года региональное «Агентство социокультурных технологий» начало бесплатные премьерные показы фильма в районных центрах области. Руководители некоторых татарских общественных объединений Самарской области выразили своё возмущение бесплатными показами этого фильма.

О своём отношении к фильму экспертному порталу Засекин.Ру рассказала председатель СГТОО «Ак бахет», редактор сайта «Татар-дуслык» Римма Нуретдинова.

- Ряд представителей мусульманской, татарской общественности Самарской области уже выступили против бесплатных показов фильма «Орда». Это региональная общественная организация «Дуслык», самарское областное татарское общество «Туган Тел», самарская городская творческая общественная организация «Ак бахет»   и другие. У всех одинаковое отношение: мы против бесплатного показа этого фильма в регионе.

- Какие конкретно претензии у вас есть к фильму «Орда»?

- Этот фильм – искусная фальсификация истории. В фильме искажена история Золотой Орды и её взаимоотношений с русскими княжествами. Крупнейшее на евроазиатских просторах средневековое государство, оказавшее значительное влияние на формирование единого Московского государства, показано в виде скопища дикарей. Между тем Золотая Орда была развитым феодальным государством, существовавшим на огромной территории от Сибири до Крыма и объединявшим многие десятки разноплемённых народов. Некоторые специалисты считают, что и Самара возникла на земле поселений ордынской эпохи. Фильм «Орда» вбивает клин между двумя народами России только потому, что один из них перенял историческое название части населения этого государства.

- Намерена ли ваша организация предпринять дальнейшие меры в связи с показом фильма, например, обратиться в прокуратуру?

- Насколько мне известно, самарское областное татарское общество «Туган Тел» уже написало соответствующее письмо в региональное министерство культуры. Что мы будем делать дальше, я пока не знаю.

- Есть ли проблема нетолерантного поведения в Самарской области, и как вы оцениваете инициативу министерства регионального развития по строительству Центров толерантности?

- Такая проблема существует, в этом направлении - в воспитании толерантности – активно работает Дом дружбы народов. Но я думаю, что и строительство таких центров – это хорошая инициатива. Будут полезны любые мероприятия, направленные на воспитание среди молодёжи толерантного поведения.

Мнения экспертов по этой новости:

24 мая 2013, 14:31 1626 0

Теги: Центр толерантности, Министерство регионального развития, толерантность, Рима Нурретдинова,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак