Мнения

Врачей онкологического центра довели до отчаяния

Крайне редко врачи обращаются с открытыми письмами. Случай практически беспрецедентный. Это люди, доведённые до отчаяния безденежьем и тем, что их любимую работу делают трудной. При всём этом им, в свою очередь, приходится как-то оправдываться перед пациентами. К тому же, речь идёт об онкологических больных, которые могут умереть, ожидая своей очереди.

Пётр Тощев

Расследованием махинаций с закупкой медицинского оборудования в областном онкодиспансере займётся Следственный комитет. Дело перешло в уголовную плоскость после того, как врачи онкологического центра обвинили руководство в покупке дистанционного аппарата лучевой терапии по завышенной на 30 миллионов рублей цене. По факту происшедшего ведётся доследственная проверка.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал врач анестезиолог-реаниматолог, бывший сотрудник Самарского кардиологического диспансера Пётр Тощев.

-  Крайне редко врачи обращаются с открытыми письмами. Случай практически беспрецедентный. Это люди, доведённые до отчаяния безденежьем и тем, что их любимую работу делают трудной. При всём этом им, в свою очередь, приходится как-то оправдываться перед пациентами.  К тому же, речь идёт об онкологических больных, которые могут умереть, ожидая своей очереди. Я прочитал одну фамилию из тех, кто подписался под открытым письмом – это Александр Панкратов.  От своего коллеги, работающего в онкологическом центре, я узнал, что это человек не пойдёт на компромиссы, которые не совместимы с этикой врача.

Сам факт мошенничества с закупкой оборудования по завышенным ценам -  это обычная практика. Любой трезвомыслящий человек видит, как происходят закупки. Если в учреждении торги выигрывает одна и та же фирма или же я узнаю, что те же самые расходные материалы стоят гораздо дешевле, то приходит в голову мысль, что обе стороны в этом заинтересованы. Как продающая, так и покупающая. Дальше разница между ними как-то делится. Это, к сожалению, обычная ситуация для нашей страны.

Что касается наказания, думаю, что в итоге, как всегда, найдут какого-нибудь «стрелочника». Ничего не могу сказать про руководство онкологическим центром. Не знаю, кто именно ответственен за такие решения: сам онкоцентр или министерство здравоохранения. Предполагаю, что рычаги находятся гораздо выше, чем руководство онкологического центра или даже регионального Минздрава.

Мнения экспертов по этой новости:

04 октября 2013, 15:38 1635 0

Теги: Самарский областной клинический онкологический центр, махинации, Константин Титов, Вадим Куличенко, Галина Гусарова, Андрей Орлов, Следственный комитет Самарской области, проверка, мошенничество, Пётр Тощев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак