Мнения

Бизнес-омбудсмен не должен выбираться из числа самарских чиновников

Независимым может быть только человек, который не связан никакими обязательствами и отношениями с представителями бизнес-элиты и властных структур Самарской области. В идеале омбудсмен должен быть не из Самары или области. С другой стороны, представители крупного бизнеса, как и крупного чиновничества, так или иначе, все друг с другом связаны.

Алексей Ульянин

В Самарской области вскоре будет на одного омбудсмена больше. Законопроект «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Самарской области» был рассмотрен и принят вчера в двух чтениях на внеочередном заседании Губернской думы. На реализацию нового закона понадобится всего 1 миллион 900 тысяч рублей из областного бюджета.

Эту новость информационному агентству «Засекин» прокомментировал директор трастовой компании «Технология управления» Алексей Ульянин.

- Я думаю, что должность уполномоченного по правам предпринимателей однозначно нужна. Введение этой должности имеет под собой, как минимум, две составляющие. Первая – это оказание помощи и содействия представителям бизнеса, зачастую не находящих быстрого и эффективного решения своих проблем. Они тормозятся либо в каналах исполнительной власти, либо в рамках судебных тяжб и разбирательств.

С другой стороны - это возможность показать всему цивилизованному миру, что Российская Федерация работает над вопросом создания благоприятного инвестиционного климата, что интересы предпринимателей, компаний, в том числе и компаний с иностранным капиталом, будут на контроле у представителя высшей власти. Безусловно, только время покажет, насколько эта работа будет эффективной. Особенно в свете того, что российская экономика очень коррупционная, и представители крупного и реже мелкого бизнеса, подвергаются всевозможным рейдерским атакам и наездам со стороны налоговой и других органов. И не всегда эти проверки что-то под собой несут, очень часто они просто являются результатом внутренних корпоративных конфликтов и разбирательств. И как работает наша судебная система, мы тоже все прекрасно знаем. Безусловно, нам нужен внешний рефери, арбитр, который мог бы взглянуть на ситуацию со стороны максимально объективно. Главное, чтобы не вышло, как в словах Черномырдина - «хотели как лучше, а получилось как всегда».

- Основным претендентом на должность бизнес-омбудсмена называют руководителя  департамента развития предпринимательства минэкономразвития Евгения Борисова. Как вы считаете, насколько он будет самостоятельным в своих решениях?

- Независимым может быть только человек, который не связан никакими обязательствами и отношениями с представителями бизнес-элиты и властных структур Самарской области. В идеале омбудсмен должен быть не из Самары или области. С другой стороны, представители крупного бизнеса, как и крупного чиновничества, все, так или иначе, друг с другом связаны. И говорить о том, что приезжий человек будет абсолютно беспристрастным тоже неправильно. Тем не менее, если на эту должность назначат не самарца, то доверия со стороны предпринимателей к нему явно будет больше. 

Мнения экспертов по этой новости:

06 ноября 2013, 13:23 853 0

Теги: Губернская Дума, Уполномоченный по правам бизнесменов, законопроект, Самарская область, бюджет, Игорь Ермоленко,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше