Мнения

Система нуждается в реорганизации

Система оказания медицинской помощи в ГУФСИН крайне некачественна, помощь оказывается несвоевременно и ненадлежащим образом. Об этом свидетельствует много случаев, вплоть до смертельных исходов. Все они говорят о том, что система нуждается в реорганизации, улучшении, изменении качественного и количественного подхода.

Антон Демчук

По данным пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области, 29 мая в 21.00 в изоляторе временного содержания ОМВД по городу Новокуйбышевску один из задержанных стал громко кричать и жаловаться на боль. Сотрудники полиции  вызвали бригаду «скорой помощи». Врачи, осмотрев арестанта, заключили,  что он здоров и может дальше  содержаться в КПЗ.  Через час после медицинского осмотра у задержанного начались конвульсии. Сотрудники полиции повторно вызвали «скорую помощь», однако врачи прибыли только в 22.35, когда заключенный уже был мёртв. Сейчас по факту произошедшего инцидента начальником ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенантом полиции Юрием Стерликовым назначена служебная проверка.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал адвокат Антон Демчук.

- Все зависит от того, насколько должностные лица изолятора нарушили те правила и нормы, которые требуется соблюдать в данном случае. Я имею в виду, если человек обращался с болями, а они не приняли мер, чтобы помочь ему, это одна ситуация.  Если же произошло внезапное ухудшение состояния здоровья, то привлечь к ответственности сотрудников изолятора вряд ли представляется возможным. Вопрос должен быть переадресован к медицинским работникам, которые, приехав на вызов, не смогли правильно поставить диагноз. В целом, система оказания медицинской помощи в ГУФСИН крайне некачественна, помощь оказывается несвоевременно и ненадлежащим образом. Об этом свидетельствует много случаев, вплоть до смертельных исходов. Все они говорят о том, что система нуждается в реорганизации, улучшении, изменении качественного и количественного подхода. Права лиц, содержащихся в следственном изоляторе, должны в полной мере обеспечиваться, в  том числе и право на получение квалифицированной медицинской помощи.

- Какую ответственность могут понести врачи?

- Я думаю, максимум - это условное лишение свободы за проявленную халатность. Маловероятно, что возможно привлечение к уголовной ответственности. Я считаю, требования к врачам нужно ужесточить. Потому что подобные ситуации происходят повсеместно, а не только в Самарской области. Даже в гражданской медицине врача, в случае ненадлежащего исполнения им своих обязанностей, крайне редко привлекают к ответственности. Поэтому такая практика одинаково характерна как для системы ГУФСИН, так и в целом для системы гражданской медицины.

Мнения экспертов по этой новости:

30 мая 2013, 15:43 947 0

Теги: Юрий Стерликов, ОМВД по Новокуйбышевску, пенитенциарная система, ГУ МВД России по Самарской области, СИЗО,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше