Мнения

Нельзя просто взять и сказать, что всему виной халатность врачей

Смертность в СИЗО не такая высокая, как в колониях. Каждый случай индивидуален. Нельзя просто взять и сказать, что всему виной халатность врачей. Да, в данном случае, разница в час между вызовом «скорой» и последующей смертью заключенного говорит о невнимательности медицинских сотрудников. Но это могло произойти и по вине сотрудников СИЗО.

Ирина Скупова

По данным пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области, 29 мая в 21.00 в изоляторе временного содержания ОМВД по городу Новокуйбышевску один из задержанных стал громко кричать и жаловаться на боль. Сотрудники полиции  вызвали бригаду «скорой помощи». Врачи, осмотрев арестанта, заключили,  что он здоров и может дальше  содержаться в КПЗ.  Через час после медицинского осмотра у задержанного начались конвульсии. Сотрудники полиции повторно вызвали «скорую помощь», однако врачи прибыли только в 22.35, когда заключенный уже был мёртв. Сейчас по факту произошедшего инцидента начальником ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенантом полиции Юрием Стерликовым назначена служебная проверка.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировала уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова.

- В местах принудительного содержания лиц смертность в  год составляет от 6 до 8 случаев. В 2012 году пятеро находившихся в СИЗО лиц скончались от передозировки наркотиков. Я еще могу понять, как наркотические средства попадают в колонии: вместе с передачей от родственников, по вине недобросовестных сотрудников. Но как наркотики попадают в СИЗО, абсолютно закрытое помещение? Это большой вопрос.

В данном случае, если смерть наступила из-за  наркотиков, то по факту случившегося должно возбуждаться уголовное дело. Если же у заключенного было стремительно развивающееся заболевание, которое остановить и распознать трудно, это уже другая ситуация. Если смерть наступила из-за  халатности врачей, это уже третий вариант. Все жулики, когда их сажают под арест, тут же начинают жаловаться на здоровье. Поэтому тут есть свой стереотип. Нужен подробный анализ, что именно произошло, в первую очередь по медицинским документам. Кроме того, стоит проанализировать решение суда об избрании меры пресечения - заключения под стражу. Заявлялось ли заболевание, включено ли оно было в перечень заболеваний, согласно которому лица не должны быть помещены в СИЗО. Необходимо заключение из специализированного учреждения, имеющего на это медицинскую лицензию и которое включено в  перечень учреждений, утвержденный правительством Самарской области.

- Смертность в СИЗО довольно высокая. Кто должен нести ответственность за эти случаи?

- Смертность в СИЗО не такая высокая, как в колониях. Каждый случай индивидуален. Нельзя просто взять и сказать, что всему виной халатность врачей. Да, в  данном случае, разница в час между вызовом «скорой» и последующей смертью заключенного говорит о невнимательности медицинских сотрудников. Но это могло произойти и по вине сотрудников СИЗО. Нужно установить от чего человек скончался: от халатности врачей, от неверного решения суда или же из-за недоброкачественной работы адвоката, который не предоставил в суд все необходимые документы о здоровье своего подопечного.

Мнения экспертов по этой новости:

30 мая 2013, 16:12 1001 0

Теги: Юрий Стерликов, ОМВД по Новокуйбышевску, пенитенциарная система, ГУ МВД России по Самарской области, СИЗО,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше