Мнения

Я поддержу Вавину, если буду видеть, что решение суда несправедливо

Как руководитель регионального Союза журналистов считаю, что журналисты не просто имеют право, а обязаны освещать те или иные события.

Ирина Цветкова

25 сентября состоится очередное судебное заседание по делу трёх гражданских активистов, которым инкриминируют «прогулку с элементами театрального представления» в поддержку осуждённых участниц панк-группы Pussy Riot. Разбирательство пройдёт в мировом суде Самарского и Ленинского районов Самары.

Среди тех, кто ожидает судебного решения, оказалась корреспондент портала Засекин.Ру Елена Вавина. На акции в поддержку осуждённых девушек она присутствовала как внештатный журналист новостного интернет-портала smbc.ru. Тем не менее, удостоверение корреспондента судью Наталью Анищенко на первом заседании не убедило. Хотя окончательное решение в отношении Елены Вавиной было отложено. Примечательно, что журналистское сообщество никак не реагирует на попытку осудить коллегу.

Адвокат Андрей Соколов, который в суде представляет интересы Вавиной, отмечает, что в протоколе задержания корреспондента неверно указано время его составления и время акции. Кроме того, не указан адрес регистрации журналистки. Сам документ также не содержит информации о том, что конкретно происходило 17 августа на улице Ленинградской – шествие, митинг, демонстрация, собрание. Помимо прочего остаётся неясным, что означает выкрикивать «некорректные речёвки в адрес Президента РФ». То есть, по сути, нет документов, на основании которых могло быть возбуждено это дело.

Стоит отметить и показания свидетелей-полицейских, которые зафиксировали административное правонарушение за полчаса до его начала, то есть той самой прогулки с воздушными шарами по улице Ленинградской.

Напомним, что четверо участников акции, прошедшей 17 августа, уже получили штрафы по 10 тысяч рублей.

Председатель Самарской областной организации Союза журналистов России Ирина Цветкова прокомментировала порталу Засекин.Ру происходящее.

- Как Вы относитесь к судебному преследованию Елены Вавиной?

- Я сейчас в отпуске и не знаю всех нюансов дела, поэтому мне трудно комментировать. Если суд состоится из политических соображений, то я этого не одобряю. Как руководитель регионального Союза журналистов считаю, что журналисты не просто имеют право, а обязаны освещать те или иные события.
Я думаю, что журналистское сообщество должно высказать своё отношение к данной ситуации. Может быть, Елене Вавиной есть смысл обратиться к Большому жюри.

- Вы поддержите нашего корреспондента в случае решения суда не в её пользу?

- Конечно, поддержу, если буду видеть, что решение несправедливо и надуманно.

Мнения экспертов по этой новости:

10 сентября 2012, 16:08 1891 0

Теги: Pussy Riot, суд, Андрей Соколов, Елена Вавина,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше