Общество

Какого Засекина выбирает Самара

В Доме архитектора выставили проекты памятника основателю города

Какого Засекина выбирает Самара

Сегодня, 3 декабря, в Самарском доме архитектора открылась выставка проектов памятника первому воеводе и основателю города-крепости Самары князю Григорию Осиповичу Засекину. Как декларирует самарская мэрия, жители города могут и должны оценить предложенные варианты и, заполнив специальную анкету, повлиять на решение конкурсной комиссии. На выставке представлено около 20 довольно предсказуемых, вторичных, похожих друг на друга проектов малоизвестных скульпторов: князь Засекин на коне и без коня, с мечом, свитком или святым образом.

Корреспондент ИА «Засекин» не смог проголосовать за какой-либо проект, потому что к открытию выставки анкеты и урны для голосования ещё не привезли. Однако в Доме архитектора уверили, что они должны появиться сегодня в течение дня, дабы все желающие самарцы смогли проголосовать. Выставка продлится до 12 декабря и будет открыта с 10:00 до 17:00.

Напомним, конкурс на изготовление памятника основателю Самары продлится до 15 декабря 2013 года, сами работы принимались до 29 ноября. Участники должны были не только предоставить эскиз памятника, но и, что несколько странно, самостоятельно предложить оптимальное место для его установки, а также продумать благоустройство прилегающей территории.

В декабре специальное жюри должно подвести итоги конкурса с учётом мнения жителей. Победителям конкурса эскизных проектов предусмотрены премиальные выплаты: за первое место – 150 тыс. рублей, за второе место – 100 тыс. рублей, за третье место – 50 тыс. рублей. Памятник Григорию Осиповичу в Самаре должен появиться, если верить мэру, уже в 2014 году.

Напомним, что князь и воевода Григорий Осипович Засекин по прозвищу Зубок, принадлежавший к древнему роду князей Ярославских, основал на реке Волге город­крепость Самару в 1586 году. После окончания строительства крепости и решения «оперативных проблем» с кочевниками и волжскими казаками он отправляется вниз по Волге, чтобы основать и возвести ещё три крепости - Царицын (1589), Саратов (1590) и Астрахань (1589).

13 июня 2002 года на пересечении улиц Красноармейской и Максима Горького был заложен памятный камень воеводе. «Здесь будет установлен памятник князю Григорию Засекину, первому воеводе города Самара», - до сих пор написано на камне.

Елена Вавина

    03 декабря 2013, 17:03 3535 0

    Теги: Самара, Григорий Засекин, памятник, Самарский дом архитектора, конкурс, благоустройство,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше