Общество

«Русский марш» на Самару

Как относятся к «Русскому маршу» известные самарцы

«Русский марш» на Самару

Сегодня, 4 ноября, на проспекте Юных пионеров в Самаре, как и во многих других городах России, состоится так называемый «Русский марш». Самарская акция организована движениями «Союз русского народа», «Блок Михаила Матвеева» и Национально-демократической партией и согласована с городскими властями. В 2012 году националистическое шествие в областной столице собрало около 300 человек. В этом году «Русский марш» неизбежно проходит на фоне обострившихся в стране межэтнических отношений, связанных с проблемами трудовой миграции, на фоне Пугачёва и Бирюлёво.Информационное агентство «Засекин» решило узнать, как относятся к этому общественно-политическому мероприятию известные и уважаемые граждане Самары, которые независимо от своего происхождения, являются одними из самых заметных и полноправных представителей самарского культуры и самарского менталитета.

Заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук Ваган Каркарьян очень удивился, когда его попросили высказать своё мнение о «Русском марше». Впрочем, архитектор, без чьих  творений уже невозможно представить Самару, написавший три книги о её истории и культуре, ответил, что не собирался и не собирается посещать это мероприятие.

Известный самарский киновед, создатель и идеолог киноклуба «Ракурс» Михаил Куперберг заявил , что он против любых  подобных маршей: русского, татарского, еврейского.

«Я против всех этих националистических мероприятий и настроений. Особенно сегодня, когда остро назревают межнациональные конфликты, которые выливаются в погромы. Проводить и разрешать такие вещи сегодня нужно с большой осторожностью. Хотя и запрещать их нельзя. Я человек либеральных взглядов и противник запретов, но и противник мероприятий, подобных «Русскому маршу». Его преподносят под видом патриотизма, но «Русский марш» и патриотизм – это очень далёкие вещи. Патриотизм – это что-то очень тихое и сокровенное, интимное. Когда выходят со знамёнами и речами – это уже не патриотизм», - считает г-н Куперберг.

Поэт и историк Георгий Квантришвили рассказал ИА «Засекин», что он сам стоял у истоков самарского националистического движения.

«Я двадцать лет назад сам был русским националистом и наивно считал себя этническим русским, невзирая на то, что у меня ни по какой линии нет русских корней, - рассказал Георгий Тодикович. -  Я был самарским первопроходцем националистической идеи, и первый в городе носил имперское знамя. Тогда, в начале девяностых, такие люди воспринимались как фрики, это было непопулярно, не в тренде. А сейчас маятник качнулся в противоположную сторону, идея стала массовой. Меня же всегда влекли немассовые вещи».

Бывший «русский националист» спокойно относится к самой идее этого шествия, и подчёркивает, что «если кто-то хочет выйти на улицы и промаршировать, объединившись по этнической принадлежности, это их право». Сам же Квантришвили говорит, что не пошёл бы ни на русский, ни на грузинский марши. «Но с другой стороны, «Русский марш» - это же модная фишка. Может быть, прикольно было бы провести «Нерусский марш», вот на таком марше я бы, наверное, прошёлся, ради прикола».

Против «Русского марша» как такового не возражает Елена Яшина - бизнес-консультант, директор Центра корпоративного развития СГЭУ, исполнительный директор фонда по продвижению русской культуры «Диалог на русском».

«Дело не в форме, а в содержании и цели.  Если  это патриотическая акция, а её цель – обозначение позиции,  что русская культура  должна быть доминирующей, что национальная политика должна на неё опираться, то я отношусь к этому положительно, - рассуждает г-жа Яшина. - Если же это «ура-патриотическая» спекуляция для проявления агрессии в чьих-то личных политических целях, то я воспринимаю её негативно, так как это наносит удар в первую очередь по русским, появляется  очередная возможность обвинить русских в национализме».

Елена Закировна отмечает, что русская культура «обладает колоссальным потенциалом для развития не только русских, но и других культур, но продвигается она не маршами, а внедрением в систему обучения, формированием культурных событий, просвещением и популяризацией продуктов  творчества и так далее». Однако эта «реальная  повседневная работа» не собирает «политические дивиденды», поэтому организаторы предпочитают проводить марши.

«Среди молодёжи патриотические  идеи и такие мероприятия, как «Русский марш», сейчас пользуются популярностью, и это вполне объяснимо. Молодёжь видит, что нет внимания к нуждам русских и к русской культуре. Молодежь  идёт на этот марш, потому что жаждет справедливости, и это нормально.  Но зачастую опытные политики используют молодой энтузиазм в своих  целях, мы знаем такие примеры. Молодежь сидит по тюрьмам, а предводители до сих пор читают проповеди.  Молодые люди с горячими сердцами, к сожалению,  не всегда могут отличить истину от провокации, но на лидерах лежит вся ответственность за последствия таких мероприятий», - рассказала Елена Яшина.

Председатель Самарской организации Союза композиторов, народный артист России Марк Левянт отмечает, что «национальное достоинство - это очень важно» и «люди имеют право выйти на митинг, если они хотят сказать о своей национальной гордости».

«Если это шествие во имя благородных целей, утверждающее высокие идеалы, гордость за свою нацию, то я его поддерживаю. Если же это движение высказывается против других наций и использует националистические лозунги, его нельзя поддерживать, - считает композитор. - Не нужно искать врагов, чтобы оправдать какую-то свою несостоятельность».

Г-н Левянт опасается, что политики могут использовать «благородные порывы» молодых и активных людей и «перевести их в агрессию против других наций».

«Надо помнить, что наша страна многонациональна, и в этом её сила. В нашей истории множество примеров, когда разные нации, населяющие Россию, объединялись и достигали общих успехов. Мы вместе боролись с фашизмом во время Великой отечественной войны, строили наше государство, поднимали экономику страны. Мы вместе строили великий Советский Союз и великую Россию. И это желание – быть вместе, не должно нас оставлять, - рассуждает г-н Левянт. - Но политиканы могут спекулировать на этом, зарабатывать себе очки. Многие люди легко поддаются на такие авантюры, есть неокрепшие души молодых людей, которых легко спровоцировать и подбить на раздражение, на какие-то агрессивные действия».

Однозначно негативно оценивает «Русский марш» и прочие националистические мероприятия и настроения заслуженный ветеран ФК «Крылья Советов», мастер спорта СССР Евгений Гецко. Ему часто приходится сталкиваться с проявлениями националистической агрессии на футбольных трибунах.

«Кричат какие-то дураки: «Русские – вперёд!». А в команде русских ребят – всего два человека, остальные – мордва, татары, а также латиноамериканцы, африканцы и так далее, - рассказал спортсмен. - Нужно, чтобы россияне объединялись, а такие вещи как «Русский марш» разъединяют людей, я этого не понимаю и не одобряю».

Г-н Гецко считает, что на «Русский марш» выходят представители «потерянной молодёжи», «неокрепшие души», ведомые политиканами, которые занимаются пиаром и зарабатывают себе политические очки.

«Эта потерянная молодёжь не знает, куда примкнуть, у неё нет никакой идеи. А что это за идея - объединить  русских? Против кого объединять? Русские – большая часть населения, мы должны объединяться с представителями других национальностей, чтобы вместе жить в мире и помогать друг другу», - считает Евгений Гецко.

ИА «Засекин» очень важно и интересно знать, как относятся к  «Русскому маршу» Правительство Самарской области и лично наш губернатор, в недавнем прошлом глава Республики Мордовия Николай Иванович Меркушкин. Надеемся, что нам вскоре удастся познакомить наших читателей и с их мнением относительно этой акции. Соответствующий запрос информационное агентство «Засекин» уже отправило...

Татьяна Святкина

    04 ноября 2013, 01:17 7110 10

    Теги: Русский марш, национализм, Михаил Матвеев, Ваган Каркарьян, Михаил Куперберг, Георгий Квантришвили, Елена Яшина, Марк Левянт, Евгений Гецко,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Светлана 10 сентября 2013, 14:41 # 0
      Все что выше сказано-ПРАВДА! То что происходит-просто бес предел полный! Куда смотрят городские власти! Нужно идти к губернатору , а если и это не поможет то ехать в Москву к президенту!
      1. Михаил Эльтерман 04 ноября 2013, 02:51 # 0
        Если б шли объединенные колонны представителей разных наций многонациональной Самары - я был бы только ЗА. А эти ребята - они что, за русскую культуру что ли заступаются? Они в библиотеку маршем направляются русскую классику читать? Или демонстрируют дружелюбие и открытость по отношению к людям других национальностей в день единства? Чего то не похоже. Поэтому я лично к таким маршам отношусь настороженно.
        1. 4 ноября 04 ноября 2013, 13:52 # 0
          Как надоел этот бред про многонациональный народ, государство. Россия это государство русских и Самара - русский город. Многие другие народы или их представители поучаствовали в жизнедеятельности России, но это было в рамках Русского государства.Большевики стали навязывать иное и сейчас это продолжается.Русские до сих пор государствообразующий народ и русским надо отдавать должное, если просто мы хотим продолжать жить в сложившимся культурном поле. Не надо истерик закатывать, когда представители нац.большинства демонстрируют активность в своем праве на решение вопросов в своей страны. Р.S. Празднование Хануки на центральных площадях Москвы с установкой меноры (означающим победу иудеев над неиудеями) является более провокационным и ничего, как-то пережили.
          1. недоуменный 04 ноября 2013, 14:52 # 0
            Люди, откройте глаза. Зачем оскорблять других людей по принципу их рождения? у меня есть опыт проживания в Германии. Я знаю это чувство быть русским, когда по улицам маршируют "представители нац. большинства и демонстрируют активность в своем праве решать вопросы". Это страшно. Это запугивание других людей, среди которых не все могут оказаться мудрыми, терпимыми и толерантными к нашим "заскокам". Опомнитесь, пока не поздно. Если в России внутри начнется война, Россия рухнет как мировая государственная единица. Её съедят снаружи. В одной мудрой книге есть фраза "Царство, разделившееся внутри себя - не устоит". Немецкий фашизм чуть не закончился для немецкой нации потерей её государственности, и довел почти до полного её исчезновения с лица земли, для русской нации может быть такой же конец.
            1. принцип 04 ноября 2013, 16:29 # 0
              принцип рождения у всех одинаков- есстественный и кесарево. Ну еще теоритические "колбочки". Когда и где оскорбляли по принципу рождения?

            2. Борис 04 ноября 2013, 16:43 # 0
              Среди известных самарцев ни одного этнически русского, что и подразумевает весьма обтекаемые суждения... .
              1. Ольга 04 ноября 2013, 19:06 # 0
                А еще надоел бред про ФАШИСТСКУЮ Германию.Которая никогда не была таковой.
                Борис, поддерживаю... Выглядит как издевательство.))
                1. Шурик 05 ноября 2013, 00:05 # 0
                  Кто - то написал здесь, что русский народ - государствообразующий, но это не верно. В конституции РФ русский народ даже не упоминается. Русский народ в Российской Федерации самый бесправный. У русского народа нет территории (государственности), в отличии от национальных республик. Я рад, что русские мальчики, в отличии от своих родителей, имеют меньше толерантности (терпимости) к захватчикам их рабочих мест.
                  1. Шурику 05 ноября 2013, 21:05 # 0
                    Конституция РФ это декларативная бумажка не про или не для русского или др. коренного народа России. Да и в прочем Вы не найдете не одной статьи в ней, которая исполнялась или соответствовала хоть каким-нибудь реалиям, начиная с 1 главы, 1 статьи - « Российская Федерация - Россия есть демократическое (?????) федеративное (??????) правовое(???????) государство». Суверенная демократия у нас и как расшифровал идеолог ее г. Сурков- «образ политической жизни, при котором власти, их органы формируются и направляются исключительно …. ради достижения материального благосостояния»
                  2. Марина Филипова 05 ноября 2013, 00:19 # 0
                    А про беспредел на русском марше в Самаре ни кто и не знает, видимо, так вот...
                    А вот тоже про Русский марш в Самаре...
                    Сегодня 4 ноября в Самаре, как и в других городах России, состоялся Русский марш, в котором попыталась принять участие и партия «ВОЛЯ».

                    Организаторы марша до начала шествия устроили скандал, потребовав от представителей партии «ВОЛЯ» свернуть свои флаги и идти без них. Главным аргументом была фраза: «Не надо здесь пиарить Пеунову!». И снова власти показывают свой страх перед фамилией Пеунова, если теперь даже на публичном мероприятии оппозиции запрещены упоминания настоящего народного лидера. По условиям публичного мероприятия националисты не имели права запрещать партии идти со своими флагами.

                    http://www.youtube.com/watch?v=EdBoI71MppA
                    Назад Дальше