Общество

Запах города, или Вторая столица без туалетов

Самарская мэрия не признаёт дефицита общественных туалетов

Запах города, или Вторая столица без туалетов

Муниципальные чиновники и прокуратура Железнодорожного района Самары разошлись в отношении к общественным туалетам. Первые заверяют, что их вполне достаточно, а прокуроры удивляются, почему горожане продолжают справлять нужду на улицах, во дворах и даже на тротуарах. С надзорным ведомством солидарны и депутаты Самарской городской думы. А горожане и гости Самары уверены, что хронически «несвежая» проблема общественных туалетов делает нелепыми все разговоры о туристической привлекательности  и элементарной современности областной столицы.

Прокуратура не нашла, куда сходить

Напомним, что в начале октября Прокуратура Железнодорожного района Самары внесла представление в адрес городской администрации в связи с нарушением «Санитарных правил устройства и содержания общественных уборных». Поводом для прокурорской проверки стали жалобы жителей Самары, недовольных, в частности, отсутствием туалетов на Комсомольской площади, в районе ЦУМа «Самара», у станции метро «Гагаринская» и у дома №59 на ул. Гагарина. Из-за отсутствия здесь уборных прохожие нередко справляют нужду непосредственно на улице, превратив в клозет людные тротуары и дворы.

Сотрудники районной прокуратуры и администрации Железнодорожного района Самары провели выездную проверку по названным местам и лично убедились, что справлять нужду здесь «де-юре» негде. «Территория Комсомольской площади, а также остановочной площадки напротив ЦУМ «Самара» находится в неудовлетворительном состоянии. На территории в районе станции метро «Гагаринская» в нарушение «Санитарных правил устройства и содержания общественных уборных» отсутствуют общественные уборные», - отчитался о результатах проверки прокурор района Александр Николаев.

Амбре в Городской думе

Состоянием туалетов примерно одновременно с прокуратурой заинтересовались и депутаты Самарской городской думы. 3 октября на заседании думского комитета по развитию инфраструктуры и ЖКХ было решено создать проект программы или план мероприятий по установке в Самаре общественных туалетов. На разработку документа депутаты отвели мэрии один месяц.

«Проблема недостаточного количества общественных туалетов в городе крайне остра и требует незамедлительного решения», - заявлял на заседании председатель комитета Николай Скобеев.

Судя по тому, что разработать такую программу «в течение месяца» маловероятно, депутаты потребовали, по сути, завершить работу, которая формально уже ведётся, используя набившую оскомину тему как очередной повод для имитации активной деятельности. В департаменте благоустройства ИА «Засекин» сообщили, что сейчас в недрах ведомства, действительно, осуществляется подготовка городской программы устройства муниципальных общественных уборных. Документ должен быть представлен к 1 декабря. Предполагаемый срок реализации программы - до 2018 года.

В мэрии с туалетами всё в порядке

У администрации г.о. Самара собственное мнение о состоянии городских уборных. Причём, оно прямо противоположно наблюдениям прокурора. На запрос ИА «Засекин» департамент благоустройства и экологии Самары прислал официальный ответ, из которого следует, что все обозначенные в прокурорском представлении места оборудованы туалетами и находятся в удовлетворительном санитарном состоянии.

В частности, пресс-служба департамента отмечает, что Комсомольская площадь «является выделенным местом для стоянки транспортных средств, прибывающих к железнодорожному вокзалу» и «не является объектом проведения массовых мероприятий или отдыха граждан». Ближайшие от площади туалеты расположены не дальше 500-700 м - в здании железнодорожного вокзала и торгового центра «Журавель».

От дома № 59 по ул. Гагарина и от станции метро «Гагаринская» до ближайшего общественного туалета в торговом центре «Универсам» (ул. Революционная, 133) нужно пройти 500 и 300 метров соответственно, то есть остаться в радиусе обслуживания, установленном Санитарными правилами.

Площадка на ул. Урицкого, прилегающая к ЦУМ «Самара», состояние которой возмутило прокуроров, по замечанию администрации находится в частной собственности. При этом общественный туалет расположен прямо около неё - в самом ЦУМе. Справедливости ради следует заметить, что за состоянием частной территории должны следить  собственники. Однако это не освобождает власти от того, чтобы следить уже за собственниками и обязывать их заниматься благоустройством  территории.

Согласно данным департамента благоустройства, в Самаре имеется всего 5 муниципальных стационарных общественных туалетов. А именно на пл. Куйбышева, в сквере Высоцкого, на улице Маяковского и на первой и четвёртой очередях набережной Волги. Ещё в городе можно встретить 6 модулей-павильонов: 6 кабин на второй очереди набережной, 2 модуля по 2 кабины около бассейна ЦСК ВВС, 2 кабины в сквере им. А.С. Пушкина, 6 кабин на площади им. Кирова и 4 кабины в сквере им. Кузнецова. Ещё один павильон расположен на улице Осипенко, правда, сейчас он закрыт на ремонте.

«Рекомендованная обеспеченность населения общественными уборными рассчитывается исходя из норматива: одна уборная на тысячу человек. Но эти требования носят рекомендательный характер», - комментировал «туалетную ситуацию» руководитель департамента благоустройства и экологии Иван Филаретов. Таким образом, в миллионной Самаре должно быть более тысячи туалетов, но это только рекомендация, исполнять которую муниципальные чиновники не обязаны. А посему горожане и гости областной столицы, где беспрерывно декларируются стремление к туристической привлекательности и самозабвенная подготовка к Мундиалю, вынуждены довольствоваться всего пятью общественными туалетами и шестью так называемыми модульными «туалетными точками». И всё чаще и всё неизбежнее «промахиваться» мимо цели…

Иван Лисовицкий

    29 октября 2013, 12:14 3720 1

    Теги: Прокуратура Железнодорожного района Самары, Администрация г.о. Самара, Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных, Александр Николаев, департамент благоустройства и экологии, Иван Филаретов, Николай Скобеев, общественные туалеты,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Евгений Печерских 02 ноября 2013, 10:30 # 0
      Проблема необычайно актуальная. Для маломобильных граждан вдвойне. Попробуйте 500 м пройти на коляске, когда "надо". Усугубляется еще и отсутствием доступности. Респект прокуратуре, может так пойдет сдвиг в сознании чиновников.
      Отдельный вопрос состояние. Пока в туалетах будет пахнуть подъездом, порядка не будет. При формировании программ и обустройстве туалетов - спросите общественность, а не циклитесь на НОРМАХ.
      Назад Дальше