Общество

Кто уничтожает Воронежские озёра

Комитет защиты Воронежских озёр обвиняет Минприроды в бездействии

Кто уничтожает Воронежские озёра

Инициативная группа граждан, объединённая в комитет защиты Воронежских озёр, продолжает борьбу за сохранение уникального природного комплекса. Активисты обратились в самые высокие инстанции, однако пока их воззвания остаются без ответа. В августе комитет обратился к президенту Владимиру Путину, министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому, губернатору Самарской области Николаю Меркушкину и исполняющему обязанности руководителя Росприроднадзора по Самарской области Александру Тергалинскому с жалобой на Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. 

Согласно тексту жалобы, ведомство допускает факты нецелевой застройки водосборных площадей водных объектов, рекреационных территорий, территорий природных объектов и зелёных зон.  Министерское бездействие уже привело к сокращению площади озеленения Самары до 38% от санитарных норм и уничтожению «многих природных объектов, образующих экологический каркас города и области». Речь идёт о 53 памятниках природы местного значения, в отношении которых институтом «ВолгоНИИгипрозем» была проведена паспортизация, однако они так и не были поставлены на кадастровый учёт.

Как рассказывают активисты, 31 июля комитет добился встречи с заместителем министра лесного хозяйства Татьяной Сафроновой, где представители комитета задали тревожащие их вопросы по сохранению памятников, но поддержки министерства так и не получили. В частности, активисты говорили об отсутствии кадастрового учёта природных территорий и легализации противоправной застройки зелёных зон.

В частности, речь идёт о застройке парка «Воронежские озёра».  Активисты имеют в виду общественные слушания, куда выносятся предложения по понижению и аннулированию природоохранного статуса территорий, изменения территориальных зон рекреации «Р» на зоны «Ц»- деловых предприятий, обслуживания и т.п. Именно такая схема была реализована администрацией Самары, когда та отдавала Воронежские озёра под застройку православным приходом в честь святой Троицы. Сегодня строительство храма в центре парка грозит уничтожением оставшихся озёр.

«Противоправное вынесение на общественные слушания предложений по понижению и аннулированию природоохранного статуса природных территорий, последующее утверждение результатов голосования Думой городского округа ведут к уничтожению природных территорий, составляющих экологический каркас города», - считают общественники.

Они подчёркивают, что именно министерство лесного хозяйства несёт ответственность за сохранение памятников природы и должно осуществлять экологический надзор при осуществлении хозяйственной и иной деятельности. Гражданские активисты потребовали от высших чиновников поставить оба вопроса перед минлесхозом и взять их решение под личный контроль.  Ответ на жалобу так и не последовал.

Позиция министерства лесного хозяйства в этой ситуации проясняется из переписки ведомства с областным министерством строительства. Дело в том, что граждане обращались и туда, пытаясь защитить территорию Воронежских озёр от застройки. В январе этого года минстрой обратился к минприроды с вопросом о подтверждении площади особо охраняемой природной территории «Пруды на улице Воронежской» (28 га). В ответ минприроды отписался, что управление особо охраняемыми природными территориями местного значения осуществляется органами местного самоуправления. «Министерство не располагает актуальной информацией о площади особо охраняемой территории», - говорится в ответе. Так регионалы перекладывают ответственность за ситуацию на Воронежских озёрах на муниципальные власти.

«По положению минприроды должно обладать информацией и обязано сообщить, что это территория рекреационная-Р-4, природного объекта, водного объекта и зелёной зоны городского зеленого фонда Самары», - считает активист Владимир Дюжев.

Как известно, 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Его итоги должны быть подведены в декабре на съезде экологов.  «Давно мы уже не собирались, накопилось очень много проблем. Это будет рабочее мероприятие по окончанию года и определению планов на будущее, - заявил Сергей Донской. Итогом года для Воронежских озёр можно считать тот факт, что многострадальный комплекс отдали для расчистки пескодобывающей компании «Самарское строительное управление «Энергогидромеханизация ». По мнению экологов, в случае механической чистки озёр, «землекопы» могут уничтожить уникальную экосистему, превратив её в «лужу с водой».

Самарские активисты говорят о том, что на предстоящий съезд должны поехать независимые эксперты - только так можно будет донести до высоких чиновников актуальные экологические проблемы и грубейшие нарушения.

Татьяна Святкина

    02 сентября 2013, 14:22 5179 2

    Теги: Сергей Симак, Самара, экология, Воронежские озёра, Владимир Дюжев, комитет защиты Воронежских озёр, Сергей Донской, Татьяна Сафронова,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Грищенко Алексей Петрович 23 сентября 2013, 10:52 # 0
      22.09.13 в парке у Воронежских озёр увидел более десятка спиленных тополей почти столетнего возраста.Кто, по чьему указанию совершил это варварство и кто за это ответит?
      1. buratino 28 октября 2013, 21:24 # 0
        Много чего наобещал Д. Азаров, будучи министром областного минприроды.
        Так что сейчас мы расхлебываем еще тогда заваренную им кашу...
        А строящаяся на Воронежских озерах церковь целиком на его совести.
        Зато теперь от церкви его не отлучат - выслужился...
        А отлучение от народа он давно уже получил, осталось только от власти его отлучить.
        Назад Дальше