Общество

Норма социальной несправедливости

Эксперимент по энергопотреблению как детонатор социального взрыва

Норма социальной несправедливости

Самарская область становится полигоном очередного федерального эксперимента, призванного, как декларируют его инициаторы, приучить российское «общество бесконтрольного потребления» к экономии. С 1 сентября в регионе вводят социальную норму потребления электричества и дифференцированную систему оплаты. Это, по всем расчётам, приведёт к резкому повышению расходов населения, в том числе пенсионеров и малоимущих граждан.

Постановление о введении социальной нормы 22 июля подписал председатель российского правительства Дмитрий Медведев, таким образом он надеется склонить россиян к экономии электроэнергии. То есть россияне должны будут втиснуть свои энергопотребности в границы установленной нормы, а киловатты, «сожжённые» за её пределами, будут оплачиваться по завышенному тарифу. Расчёт «социальной нормы» будет зависеть от числа зарегистрированных в квартире жильцов. При этом тарифы в пределах нормы должны быть снижены, а за её пределами, наоборот, повышены.

- В принципе, это интересный механизм, - считает руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. - Вопрос только в том, какой будет эта социальная норма, насколько она будет близка к нынешним средним затратам на электроэнергию. Нужно, чтобы та часть населения, которая с трудом справляется с оплатой коммунальных услуг, как минимум, не пострадала, а как максимум, получила скидку на электроснабжение.

Засекреченная «норма»

По замыслу инициаторов, 70% населения должно попасть в нормативный коридор, остальным 30% домохозяйств придётся задуматься об энергосбережении или платить по повышенной ставке. Конкретные цифры министерство энергетики и ЖКХ Самарской области должно было установить уже к 5 августа, однако до сегодняшнего момента ведомство так и не представило никакой конкретики. В пресс-службе минэнерго не смогли ответить на вопрос, установлена ли социальная норма, официальный запрос Засекин.Ру на момент подготовки материала также остался без ответа.

Неофициальные источники сообщают, что «норма» составит 60-70 кВт/ч в месяц на одного человека. Учитывая, что среднее по России энергопотребление для семьи из трёх человек составляет около 3 600 кВт/ч в год, социальная норма будет покрывать чуть более половины потребления.

Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских поддерживает федеральное нововведение, но считает, что социальная норма должна быть не ниже 100-120 кВт/ч. По мнению экспертов, чтобы «влезть» в социальную норму, потребителям придётся минимизировать использование таких благ цивилизации, как кондиционеры или обогреватели. Использование именно этих «роскошеств» связывают с сезонным ростом энергопотребления. Так, жаркое лето 2010 года привело к тому, что с января по конец августа 2010 года энергопотребление на 6% превысило показатель за аналогичный период 2009 года. В том числе за август - сразу на 13%. Перевод Самарской области в другой часовой пояс, из-за которого в зимнее время световые приборы приходится включать раньше, тоже выталкивает потребителей за пределы «нормы».

- Сейчас у всех есть электроприборы. И даже одинокая бабушка имеет холодильник,  электрочайник и другие приборы, - рассуждает депутат Самарской городской думы Андрей Мастерков. - Когда она в целом подсчитает, сколько ей нужно платить, то в  итоге у неё выйдет гораздо больше, чем она платила до введения социальной нормы. У нас еще ни одна позиция, которая была введена за последнее время, не снизила расходы населения.

Год назад, в августе 2012-го, министерство энергетики и ЖКХ уже выпустило приказ «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению населением Самарской области», где были обозначены некие нормативы, правда, без эпитета «социальные».

Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению в жилых помещениях, кВт/ч в месяц на одного человека

Количество человек, проживающих в одной квартире

Количество комнат

1

2

3

4 и более

Для жилого помещения, оборудованного газовой плитой

1

110

142

161

174

2

68

88

100

108

3

53

68

77

83

4

43

55

63

68

5 и более

37

48

55

59

Для жилого помещения, оборудованного электрической плитой

1

160

189

206

219

2

99

117

128

136

3

77

91

99

105

4

62

74

81

86

5 и более

54

64

70

75

Для жилого помещения, оборудованного газовой плитой и электроводонагревателем

1

321

414

468

507

2

199

256

290

314

3

154

199

225

243

4

125

161

183

198

5 и более

109

141

159

172

Для жилого помещения, оборудованного электрической плитой и электроводонагревателем

1

371

437

478

508

2

230

271

296

315

3

178

210

229

244

4

145

171

186

198

5 и более

126

149

163

173

Если «социальная норма» будет ниже этих цифр, населению придётся вспоминать «дедовские» методы ведения хозяйства, отказываться от компьютеров, стиральных машин и микроволновок. А одинокой бабушке, доживающей свой век в дореволюционной деревянной «трёшке»,  быть может, и вовсе придётся менять свои апартаменты.

«Норма» для «либералов»

И.о. начальника управления по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» Владимир Громов усмотрел в «социальной норме» своеобразный способ «либерализации» экономики и поддержки промышленников. Он считает, что «норма» вводится для постепенного перехода от «перекрёстного субсидирования», когда промышленные предприятия платят завышенный тариф, чтобы снизить его для населения.

Государство в принципе согласно, что с промышленности обузу надо уже снимать, но митингов  тоже не хочет, - рассуждает Громов. - Одной из идей борьбы с «перекрёсткой» является введение социальных норм, когда минимум государство гарантирует по субсидируемой цене, а далее предлагает потребителю уже брать все по реальной стоимости продукта.

На чужих ошибках

Самарская область – не единственный регион, которому повезло попасть под внимание федеральных энергораспределителей. Эксперимент запущен ещё в шести субъектах Федерации: во Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях, в Забайкальском и Красноярском краях. Начав с семи «счастливчиков», правительство рассчитывает в 2014 году привести к «норме» всю страну.

В пяти регионах «соцнормы» уже действуют. В Нижегородской области 1 июня 2012 года был установлен социальный лимит в 50 кВт/ч. Столько же – во Владимирской области, впрочем, поблажку сделали лишь для одиноких пенсионеров, им разрешили сжигать до 100 кВт/ч. Жители Забайкалья примерили норму в 65 кВт/ч, Красноярский край – в 75 кВт/ч и 110 кВт/ч – для одиноких жильцов. Необычный гуманизм проявили власти Орловской области, разрешив своим подопечным тратить до 200 кВт/ч в пределах нормы.

Опыт этих регионов показывает также, что чем больше установленная властями социальная норма, тем дороже будет перешагивать ее и наоборот. Например, во Владимирской области тариф за сверхпотребление выше лишь на 19%, а в Орловской - на 73%.

Вдоволь накуражившись с цифрами и киловаттами, со следующего года чиновники планируют расширить зону эксперимента и ввести социальную норму по водоснабжению. Введение всё новых «норм» действительно может принудить потребителей к экономии, но совсем другой, чем ожидают инициаторы. Эксперты считают, что, если социальная норма на энергопотребление будет ниже 120 кВт/ч, это приведёт к резкому повышению числа неплательщиков – люди просто будут отказываться платить по новым тарифам.

Татьяна Святкина

    15 августа 2013, 18:07 4281 1

    Теги: Дмитрий Медведев, Игорь Ермоленко, ЖКХ, энергетика, социальная норма потребления, министерство энергетики и ЖКХ Самарской области, Виктор Часовских, Андрей Мастерков, Владимир Громов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Анна 22 октября 2013, 07:48 # 0
      Одно к одному: социальные нормы на электроэнергию и упорное стремление депутатов Госдумы перейти на зимнее время. Никто не заметил странного совпадения?
      При зимнем времени часы переводят назад и светлая часть суток смещается к первой половине дня, которую народ проводит вне дома. Но школьники, возвращаясь домой раньше родителей, включают электричество, когда начинает темнеть.
      В Самаре по летнему времени зимой светает в 9 утра и темнеет 16:30, а по зимнему времени солнце встает в 8 утра и заходит в 15:30 часов.
      Это касается не только зимы, но и лета: чем раньше темнеет, тем раньше народ включает дома свет. В итоге добавляется лишний час свехнормативного расхода электроэнергии.
      Это серьезный удар по кошельку россиян.
      Назад Дальше