Общество

«Мы строили, строили и, наконец, построили»

Репортаж с открытия «Лада-Арены»

Репортаж с открытия «Лада-Арены»

Бесконечная, как казалось во времена Титова и Артякова, эпопея со строительством комплекса «Лада-Арена» в Тольятти подходит к концу. 9 августа состоялось торжественное открытие ледового дворца, после чего на его площадку вышли первые хоккеисты. Долгожданное событие, как это всегда бывает в России, оказалось окрашенным предвыборными красками.

В 2004 году, когда только собрались строить «Лада-Арену», ледовый дворец действительно обещал стать современным, отвечающим всем новейшим представлениям о спортивных комплексах, объектом. Однако в наследство от громкого пафоса Владимира Артякова новому губернатору остались завышенная почти в два раза смета и голый скелет будущего дворца. К тому же, сверхсовременность, вызывавшая вопросы и в артяковскую эпоху, сильно «побледенела». Сегодня в той же самой Мордовии подобные ледовые дворцы - в каждом райцентре.

Автобус с журналистами из Самары разразился нервным смехом, когда на подъезде к новой арене открылся огромный баннер над центральным входом – «Единая Россия: сказано – сделано».

Над ледовым комплексом, как строительная пыль, пока висит атмосфера недоделанности. Очевидно, открытие арены не знаменовало собой окончание работ. Ещё не сдали тренировочную арену, в подтрибунных помещениях не закончена отделка, за пару часов до открытия строители ещё выносили груды мусора.

Цель этой спешки была очевидна. «Единая Россия - команда губернатора» - читалось со стен новостроя. Губернатор Николай Меркушкин, десятками открывавший такие комплексы на своей исторической родине, тоже был искренен. «Нам с вами предстоит очень важное событие. Впереди - выборы в Городскую думу Тольятти - это очень важные для меня выборы. Тольяттинцы должны показать свой патриотизм и единство», - заявил он на церемонии открытия комплекса.

Николай Иванович также сказал о том, что ввод в строй этой арены - колоссальное событие и для региона, и для России в целом. И добавил, что вскоре Самарскую область  ждут новые спортивные стройки.

«Сейчас мы понимаем, что шести тысяч мест для Тольятти мало, и знаем, как увеличить вместимость этого дворца ещё на полторы тысячи, - обещал Николай Меркушкин. - А уже совсем скоро мы начнем строительство ледовой арены на 10-12 тысяч зрителей в областной столице. В такт словам губернатора качались на трибунах маечки с нарисованным медведем и триколором, развешанные на каждом кресле…

Николай Меркушкин сделал ещё одно судьбоносное обещание, сообщив, что следующий сезон знаменитая тольяттинская хоккейная команда «Лада», двадцать лет назад ставшая чемпионом России, будет играть в КХЛ. Эти слова губернатора зрители встретили овацией.

В торжественной церемонии приняли участие и выдающийся гимнаст, многократный олимпийский чемпион Алексей Немов, и легендарный тренер «Лады», почётный гражданин Тольятти  Геннадий Цыгуров. Цыгуров признался, что для него ледовая арена — это спортивный храм, а посему он будет способствовать выходу «Лады» в КХЛ. Это заявление поддержал и директор ВХЛ, где сейчас играют тольяттинцы, Герман Скоропупов.

«Думаю, с вводом «Лада-Арены» у Тольятти, хоккейного города, начнется новая жизнь, - поведал в своём поздравлении Скоропупов. - Нашей лиге будет жалко расставаться с самым именитым на сегодняшний день клубом. Но мы являемся той лигой, которая готовит не только игроков, но и клубы. Мы хотим, чтобы у «Лады» все получилось, и она играла в КХЛ».

А после слов именитых гостей и «грандиозного лазерного шоу» на новом льду стартовал традиционный хоккейный турнир на «Кубок Лады». В первом поединке местная «Лада» встретилась с ХК «ВМФ-Карелия». Многие тольяттинцы, пришедшие на шоу, после его окончания благополучно отправились по домам. Впрочем, настоящие болельщики не покинули трибуны и остались поддерживать любимую команду.

Через 12 минут после начала игры в новом дворце была заброшена первая шайба. Нападающий «Лады» Егор Синелев открыл счёт, а шайба, которую вынули из сетки ворот, отправилась в клубный музей. В итоге хозяева льда одержали первую победу - 2:0.

- Этот гол останется со мной навсегда, - сказал после встречи Синелев. - Нас и тренер предупреждал перед игрой о том, что у каждого из нас есть шанс войти в историю. Но мы не старались тянуть одеяло на себя, просто так получилось. Поверьте мне, родившемуся в Тольятти, что весь город с нетерпением ждал открытия новой арены.

«Лада-Арена» рассчитана на 6000 зрителей. О её строительстве заговорили ещё в 2004 году, когда коллегия Суперлиги приняла решение, предписывающее всем клубам до старта сезона-2007/2008 обзавестись дворцами с трибунами, вмещающими не меньше 5,5 тыс. зрителей. Летом того же года один из руководителей хоккейного клуба «Лада» Лев Шуруто заявил, что новая ледовая арена в Тольятти будет построена уже к концу 2005 года. Однако он ошибся в расчётах. За 9 с лишним лет многострадальная стройка пережила немало событий, бюджетных вливаний, смен подрядчиков, министров и губернаторов. Она видела протесты болельщиков и открытые письма Президенту. А также - смерть одного из рабочих, упавшего с крыши, после чего со словами о «мировом экономическом кризисе» её заморозили. Строительство возобновилось в 2011 году, когда представители власти, глядя в объективы телекамер, обещали, что 2012 год тольяттинцы смогут встретить уже в новом ледовом дворце.

Ожидается, что тольяттинская «Лада» начнёт эксплуатировать ледовый комплекс с двумя тренировочными катками в полном объёме лишь в октябре-ноябре текущего года. Хочется верить, что ждать осталось недолго…

Елена Вавина

    12 августа 2013, 18:07 3145 0

    Теги: Хоккей, открытие, долгострой, Тольятти, Лада-Арена, Алексей Немов, Геннадий Цыгуров, Николай Меркушкин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше