Общество

За что убили Лизу и Алёну

На след убийцы вывели телефоны жертв

За что убили Лизу и Алёну

Эта история взбудоражила всю страну. Вплоть до страшной трагической развязки о ней писали СМИ и говорили на улицах. И вот в среду, 7 августа, самарские полицейские нашли тела двух школьниц Лизы Васиной и Алёны Косаревой, пропавших ещё 23 июля. Трупы девочек, присыпанные землёй и камнями, с помощью подозреваемого обнаружили в нескольких метрах от кромки воды на берегу Волги около спуска Лейтенанта Шмидта. Также полицейские задержали его сообщницу. На след убийцы помогли выйти мобильные телефоны девочек, которые подозреваемый сдал в ломбард.

О том, что найдено тело одной из девочек – Лизы Васиной - стало известно примерно в 16:00 7 августа. Через несколько часов в ГУ МВД по Самарской области была собрана срочная пресс-конференция, где начальник ГУ МВД России по Самарской области Юрий Стерликов и и.о. руководителя регионального СУ СКР Юрий Слива рассказали некоторые подробности преступления.

«Вчера мы получили информацию о возможной причастности к пропаже девочек 25-летнего жителя Самарской области, - рассказал Юрий Стерликов. - Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий молодой человек был задержан в одном из жилых домов. Затем там же была задержана 17-летняя девушка - подруга подозреваемого. В ходе комплекса оперативно-следственных мероприятий молодые люди признались в причастности к похищению Елизаветы Васиной и Алены Косаревой. Затем сознались и в убийстве. В настоящее время осуществляется сбор доказательственной базы, затем будет отрабатывать данных граждан на возможную причастность к совершению аналогичных преступлений».

Как рассказали полицейские начальники, девушки вышли на дорогу, чтобы поймать машину. По несчастному совпадению их взялись подвести подозреваемые на «вазовской» машине. Следователи прорабатывают различные варианты, куда могли направляться девушки. По результатам проведённых экспертиз, они погибли в течение суток после похищения. Их убили не на месте захоронения. Тела жертв уже после совершённого злодеяния привезли на берег Волги и спрятали. Пока неизвестно, принимала ли участие в расправе сообщница подозреваемого.

В прессе проходили сообщения о том, что убийца привёз Лизу и Алену в глухое место, мужчина отобрал у них мобильные телефоны и связал подростков. После чего почти сутки удерживал их в заложниках в собственной квартире. Вечером 24 июля девочек вывезли в безлюдное место и задушили. Силовики пока не подтвердили и не опровергли этой информации, сообщив, что подробности являются тайной следствия.

«Опознание ещё не проводилось, но о том, что найдены тела именно пропавших девушек можно говорить с определенной долей уверенности, - сообщил Юрий Слива. - Поначалу подозреваемые давали признательные показания, но с появлением адвоката молодой человек решил воспользоваться 51 статьёй Конституции РФ и отказался свидетельствовать против самого себя. О причинах смерти пока не могу сказать ничего, это выяснится после экспертизы».

Как объяснил Юрий Стерликов, на след подозреваемых правоохранители вышли по «недорогому» телефону одной из жертв, который преступники сдали перекупщику. Среди возможных мотивов убийства Юрий Слива назвал «секс и корысть». Он пояснил, что у девушек украли телефоны и украшения. Спикеры не смогли точно ответить, совершалось ли над школьницами сексуальное насилие. Поисками школьниц занимались волонтеры и около 700 сотрудников внутренних органов. Поиски велись и за пределами Самары.

В настоящее время подозреваемые задержаны на 48 часов в порядке статьи 91 УК РФ «Содержание принудительных мер воспитательного воздействия». 8 августа следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте подозреваемого. Известно, что задержанный мужчина дважды, в 2005 и 2007 годах, был судим за грабёж.

У входа в ГУ МВД журналисту Засекин.Ру удалось пообщаться с друзьями убитых девушек, которые не участвовали в пресс-конференции. Они рассказали, что на теле Лизы были многочисленные следы побоев, рот заклеен скотчем. По их словам, место захоронения указала девушка убийцы, которая обратилась в полицию после того, как подозреваемый избил её.

Около 18:30 самарские полицейские нашли тело второй школьницы, о чём сообщил начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Самарской области Сергей Гольдштейн.

«Тело обнаружено неподалёку от места, где найден первый труп. Где следует искать, сообщил сам задержанный», - уточнил он.

По словам Гольдштейна, для обеспечения безопасности подозреваемого во время поисков трупа привлекались сотрудники спецподразделений.

Напомним, 16-летние Лиза и Алёна ушли из дома в ночь с 23 на 24 июля. Как вспоминают родители Лизы и Алены, девочки уже ложились спать, однако примерно в час ночи незаметно ушли из дома, не поставив никого в известность. Последние звонки с их телефонов установлены в час ночи, когда они созвонились и, вероятно, договорились о встрече. По факту их исчезновения было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Убийство».

Ранее сообщалось, что вечером перед своим исчезновением девочки сидели на лавочке во дворе на ул. Партизанской, а потом их увезли на светлой Skoda Octavia. Сообщалось также, что этот автомобиль, якобы проходящий по делу, был обнаружен полицией рядом с ТЦ «Колизей». Однако в ходе пресс-конференции Стерликов и Слива подчеркнули, что девушек подвозили именно на автомобиле ВАЗ. О причастности к этому преступлению Skoda Octavia ничего сказано не было. В СМИ также проходила неподтверждённая информация, что ранее очевидцы видели, как девочки сдавали в ломбард свои серьги.

Следователи продолжают расследование этого резонансного уголовного дела. Информационный портал Засекин.Ру продолжит следить за развитием ситуации.

Елена Вавина

Фото со страницы группы поддержки Алёны и Лизы в социальной сети «ВКонтакте»

    08 августа 2013, 12:48 18520 0

    Теги: Лиза Васина, Алёна Косарева, Юрий Стерликов, Юрий Слива, Сергей Гольдштейн, убийство, похищение,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше