Общество

Самарский «ворошиловский стрелок»

Стрельба в лицо, или Отречение граффитиста

Самарский «ворошиловский стрелок»

В Самаре вот уже более полугода разворачивается весьма симптоматичная судебно-этическая история, в центре которой оказались подпольный граффитист, исписавший полгорода, и пенсионер, выстрелом в лицо из газового пистолета едва не изуродовавший самого «художника». Однако судебная тяжба закрутилась не по существу исписанных фасадов, нарушенной личной неприкосновенности и пределов реакции на подобные художества, а вокруг эмоционального возгласа, за который доморощенный Бэнкси решил отсудить у пожилого гражданина компенсацию за «моральные страдания».

По версии следствия, 27 декабря 2012 года пенсионер Владимир Логинов, находясь в арке дома № 97/99 по ул. Фрунзе, выстрелил 25-летнему Дмитрию Бабкину в лицо из газового пистолета, заподозрив, что тот рисует свастику на стене здания.

«Не дергайся, застрелю!», - угрожал  Логинов молодому человеку, направив в его сторону газовый пистолет. После чего в упор выстрелил в лицо. Как позже выявила судебно-медицинская экспертиза, потерпевшему были нанесены «неизгладимые» телесные повреждения – термический ожог роговицы и кожи, что соответствует причинению лёгкого вреда здоровью. «Ворошиловский стрелок» с помощью соседа-автомобилиста лично доставил молодого человека в отдел полиции, а через некоторое на него было заведено уголовное дело по ст. 119 УК РФ «Угроза убийством». Пенсионер пережил искреннее удивление, он и не догадывался, что стрелять в лицо считается в России уголовным преступлением.

Дело в отношении Логинова было передано в Мировой суд Самарского района. Как рассказали на заседании соседи «стрелка», их двор регулярно переживает нашествия стрит-артеров. Так, осенью 2012-го кто-то расписал стены дома и нарисовал свастику на двери подъезда. Свидетели защиты уверяют, что среди ранее наведывавшихся к ним дарований видели и потерпевшего Бабкина. В суде и позже, в коридорных разговорах, они возмущались, что юные вандалы уродуют их двор, столь нежно оберегаемый самими пенсионерами.

«Пенсионеры - это жители, на которых весь дом держится. Они вечно выгребают мусор, поливают цветы, сажают. Конечно, это никому неприятно, когда во дворе гадят, - возмущается свидетель защиты Виктор Ружа, который и помог Владимиру Логинову доставить Бабкина в полицию. - А где этот «художник» живёт вообще? Не очень понятно, почему молодой человек, который живёт в другом районе, приходит гадить в чужой двор. Ну, гадил бы у себя. Расписывал бы стены у себя во дворе, у себя дома, расписал бы сервант для папы и мамы – они бы порадовались, какой у них сынок художник».

Жители уверены, что личная неприкосновенность человека – его жизнь и физическое здоровье – всё это ничего не стоит против дворовых клумб и побеленных стен.

«Оказывается, надо было просто вывезти куда-нибудь, попинать и бросить – было бы лучше. По крайней мере, это доступно и доходчиво – так и все люди и говорят. Мы на свою голову оказались законопослушными. А кого ещё арестовать, как незаконопослушных?», - разводит руками г-н Ружа.

Впрочем, позже, разговорившись с другом потерпевшего, он сетовал, что, конечно, стрелять в лицо – это, может быть, и лишнее. Хотя сам он никаких выстрелов не слышал, да и вообще, газовый пистолет – оружие безвредное: «Из него невозможно нанести никакой урон, это то же самое, что и газовый баллончик. Чтобы из газового пистолета нанести какой-то урон, нужно к открытому глазу поднести дуло и выстрелить в упор. И то будет максимум ожог».

Сам Владимир Логинов не отрицает, что использовал оружие, но это, по его словам, была вынужденная мера, чтобы присмирить нарушителя.

«27 декабря около десяти вечера сосед сказал мне, что опять во дворе кто-то что-то рисует. Мы вышли во двор, но, опасаясь, что там окажутся агрессивно настроенные молодые люди, я взял с собой газовый пистолет. У меня есть на него лицензия. Вышли, там сидит на корточках молодой человек и баллончиком рисует что-то на стене. Попросили его прекратить это безобразие, он не реагировал. Взяли за шиворот его, встряхнули, он начал махать руками, бранился, пытался обрызгать нас краской, замахивался баллончиком. Пришлось применить газовый пистолет», - рассказал Логинов в суде.

Однако судебная тяжба закрутилась даже не вокруг применения Логиновым оружия и нанесённых Бабкину повреждений. Основной виной, вменяемой пенсионеру, стало то самое «Не дёргайся, застрелю!», на основании которого и возбудили дело об угрозе убийством. На этой статье настаивает и потерпевший Бабкин, которому был нанесён ущерб, как получается, не от «неизгладимых» телесных повреждений, а от повреждений душевных – от угрозы логиновским «застрелю». За это он ожидает получить от «убивца» 2 тысячи рублей компенсации.

Вокруг смертельной угрозы и закручиваются теперь судебные коллизии. Один из свидетелей - второй пенсионер, который вместе с Логиновым задерживал потерпевшего, 3 июня, выступая в суде, отказался от данных ранее показаний. В протоколе его допроса говорится, что свидетель слышал, как Логинов угрожал к Бабкину, в суде же свидетель сообщил, что подобных показаний не давал и каких-либо угроз, произнесенных Логиновым в адрес Бабкина, не слышал.

По версии Дмитрия Бабкина, рассказанной им в суде, он просто идя по улице, завернул во двор. В рюкзаке у него, действительно, было несколько баллончиков с краской. Однако он ничего нигде на стенах не рисовал, к граффити и стрит-арту никакого отношения не имеет и вообще - он законопослушный  гражданин, пострадавший от агрессивных пенсионеров. Эту же историю Бабкин повторил в редакции Засекин.Ру, когда пришёл к нам для беседы.

Примечательно, что в суде его поддерживал друг Александр Зайцев – известный в Самаре художник. Сидя около судебного зала, куда не пропускали, несмотря на то, что заседание было открытым, он в разговоре с Виктором Ружей размышлял о том, что нельзя же так – стрелять в человека. И, может, правда, было бы лучше, если бы просто попинали… А также о том, что граффити – это искусство, что вот в цивилизованных странах произведения стрит-артеров продаются за огромные деньги, а здесь в Самаре их не ценят и не понимают. Впрочем, причём здесь это? Бабкин ведь уверяет, что не имеет к стрит-арту никакого отношения… Да и версия «лучше бы попинали» в «цивилизованных странах» давно уже не актуальна.

Всевозможные распространители слухов связывают Дмитрия Бабкина с граффитистом под ником «Гвоз», уже давно пометившим своим именем всю Самару. Художественные качества его работ пусть оценивают искусствоведы. Горожане же, в лице того же Виктора Ружи, именуют это художество просто – «гадить». Следует отметить, что в «цивилизованных странах» граффитисты, как истинные антибуржуазные романтики, работают по ночам, скрывают лица и имена, стараются исчезнуть, только их заметят, не выступают потерпевшими в судебных процессах, не обращаются в прокуратуру, не отсуживают моральный вред, и вообще адекватно реагируют на общественную реакцию собственных «антиобщественных» художественных жестов.

Однако законопослушный гражданин Бабкин сказал в беседе с корреспондентом Засекин.Ру, что антиобщественных жестов он не совершал и к Гвозу не имеет никакого отношения.

Выяснять и доказывать, кто, где и когда лгал – это дело суда. Абсурд же происходящего очевиден любому стороннему наблюдателю, как и прозрачный сюжет произошедшего: «художник» расписывал стену, за что охранитель дворового благолепия выстрелил ему в лицо и крикнул в сердцах «застрелю!». А далее на первый план со всей бессмысленностью и беспощадностью, не только и не столько судебной системы, сколько нашего российского, необъяснимого и невыразимого менталитета выходят лицемерный граффитист, не имеющий подлинного отношения к этому неоднозначному социально-художественному движению, и советский пенсионер, стреляющий в лицо «гадам и хулиганам». Личная неприкосновенность, конституционные права, недопустимость самосуда в этом кафкианском процессе или растворяются, или выворачиваются наизнанку…

Елена Вавина

P.S. Следующее заседание по этому делу назначено на 7 августа 2013 года. Портал Засекин.Ру продолжит следить за развитием процесса.

    02 августа 2013, 13:39 5696 1

    Теги: Мировой суд Самарского района города Самара, граффити, Владимир Логинов, Дмитрий Бабкин, Александр Зайцев, Гвоз,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Роман 13 августа 2013, 12:04 # 0
      Какая душещипательная история. Особенности отечественного стрит-арта: 25-летний дядька рисует двумя убогими красками свой глупый псевдоним на заборах. Каменный век, ё-моё!
      Хотя бы для приличия посмотрел, что коллеги его за рубежом рисуют.
      Вот тут можно найти достойные образцы http://vk.com/art_of_streets
      А ГВОЗ и ныне там.
      Назад Дальше