Общество

Невыносимый запах бытия

В редакцию портала Засекин.Ру обратились жители посёлка «Энергетик» Волжского района. Последние шесть лет они, задыхаясь и негодуя, безрезультатно «бомбардировали» многочисленными жалобами на незаконно действующую, по их мнению, свиноферму все известные им инстанции. Однако в результате виновник их проблем получал лишь незначительные штрафы за административные нарушения, а жители - отписки. Засекин.Ру побывал в «Энергетике», чтобы лично убедиться в намеренной безысходности этой ситуации.

Невыносимый запах бытия

В редакцию портала Засекин.Ру обратились жители посёлка «Энергетик» Волжского района. Последние шесть лет они, задыхаясь и негодуя, безрезультатно «бомбардировали» многочисленными жалобами на незаконно действующую, по их мнению, свиноферму все известные им инстанции. Однако в результате виновник их проблем получал лишь незначительные штрафы за административные нарушения, а жители - отписки. Засекин.Ру побывал в «Энергетике», чтобы лично убедиться в намеренной безысходности этой ситуации.

 На остановке «Энергетик» вышел только я, хотя салон микроавтобуса был полон. Вглубь посёлка кривится пыльная, бугристая дорога. Редкие машины по ней двигались так осторожно, что с трудом обгоняли меня. Первые встреченные мной домики были сплошь из дерева, ссохшегося и посеревшего от времени. Почти все они покосились, иные легли и гнили. Обширные заросли высокого голого бурьяна скрывали их. По краям дороги скопились талые воды, и на несколько метров в каждую сторону образовались болотца. Там хранился собравшийся за десятилетия мусор. Думаю, из плавучего и затонувшего там хлама и отходов можно при желании собрать космический корабль.

 По здешней железной дороге иногда проезжал поезд, и я почему-то знал, что машинист всегда смотрит перед собой, а по сторонам не смотрит. На полпути меня настиг нагруженный КАМАЗ с оранжевой мордой. Водитель спросил, где тут свалка. Я ответил, что не знаю, и автомобиль отправился дальше, грохоча на колдобинах и поднимая пыль. Стали появляться каменные дома, в основном, простые одноэтажные. Вскоре на крышу одного такого я залез по лестнице и сфотографировал свиноферму господина Оруджова.

 Сабир Магомед Оглы Оруджов официально числится безработным. В «Энергетике» он живёт вместе с женой Мариной Ивановной, воспитывает шестерых детей. Здесь ему принадлежат четыре дачных участка, на одном из которых стоит двухэтажный жилой кирпичный дом. Забравшись на кучу грунта, чтобы посмотреть на дом, я был беспощадно облаян двумя взъерошенными дворовыми псами. На участке стояла старенькая «Волга», на голой рыжеватой земле было полно всякой рухляди, а людей не было. Собаки не на шутку волновали хлипкий и неоднородный заборчик, и я отправился к другому участку – к свиноферме.

Она занимает половину владений Оруджова. Само строение грубое, серого пенобетона, с железными воротами. Оно пронзительно орёт по временам свинячьими голосами. Несколько дыр в стенах были отведены, вероятно, для окон, но впоследствии небрежно затянуты полиэтиленовой плёнкой. Двор загажен, изрыт, в нём находится загон для свиней. Описать невыносимый запах, исходивший от свинофермы, я не сумею. Там содержится, по рассказам жителей, не меньше ста животных постоянно на протяжении уже шести с лишним лет. Навоз хозяин хранит прямо здесь, на своих участках, зарывая его в землю. Здесь же животных периодически выгуливают, здесь же их со временем убивают. Когда после своей поездки в «Энергетик» я разбирал отданные мне жителями документы, я нашёл такую формулировку в акте визуального обследования Роспотребнадзора Самарской области: «Неприятный запах присутствует».

 Жители, к чьим участкам прилегает ферма, обратились за последние шесть лет во множество инстанций – в Роспотребнадзор, в Россельхознадзор, в природоохранную прокуратуру и в прокуратуру обыкновенную, в администрацию района, в областное министерство сельского хозяйства. Представители областных Роспотребнадзора и Россельхознадзора выезжали в «Энергетик» и находили нарушения действующего законодательства на ферме Оруджова. Однако все «непорядки» исчерпывались Кодексом об административных правонарушениях и устранялись, если верить ведомствам, прямо на месте.

Впрочем, Оруджов не платит административных штрафов, ссылаясь на многодетность и номинальную безработность. Жители обратились даже в региональное отделение партии «Единая Россия» и лично к экс-президенту страны Дмитрию Медведеву, а заодно и к депутату Государственной думы от Самарской области Валентину Романову. Но те отсылали жалобщиков к уже знакомым надзорным ведомствам. Наконец, граждане решились подать иск в Волжский районный суд, но и эта попытка найти справедливость оказалась безуспешной.

 Не найдя ответа на месте, я попросил разъяснений у эксперта Засекин.Ру, эколога, кандидата биологических наук, члена Общественной палаты России и Самарской области Сергея Симака. Положение жителей «Энергетика», по его мнению, вызвано отсутствием проработанной законодательной базы в части разведения и содержания животных. Сергею Симаку известны ещё, по крайней мере, четыре подобных случая в области. «Никакие нормативные акты не регламентируют количество животных, содержащихся в подсобных хозяйствах, – рассказал эксперт. - В законе прописано лишь, что животные могут находиться в хозяйстве, а сколько и каких – не прописано». Таким образом, получается, что Оруджов нарушает лишь санитарно-технические нормы, загрязняя воздух и почву. Но за это предусмотрены весьма незначительные административные штрафы. «Однако свиноферма находится на территории дачного товарищества, где запрещено иметь животных. Если исходить из этого, то Оруджов нарушает закон, – продолжил  Симак, - но он там реально живёт. И если на дачный массив распространять нормы для жилья, как в сельской местности, тогда ему законодательно ничего не мешает продолжать разводить свиней».

Решение проблемы Сергей Симак видит в том, чтобы разработать и принять на региональном уровне нормативно-правовую базу, регламентирующую содержание домашних животных в личных подсобных хозяйствах. Это можно сделать как на уровне Самарской области, так и на уровне сельских поселений. «В Волжском районе модельные правила содержания домашних животных приняты, но собрание депутатов поселения Смышляевка, к которому относится «Энергетик», по каким-то своим соображениям отказывается принимать такие правила для этого поселения», - резюмировал Сергей Симак.

 Перед тем, как уехать из «Энергетика», я прошёл шагов двадцать от свинофермы, чтобы посмотреть на последнее здешнее диво – непонятно с какой стати установленную новенькую детскую площадку с качелями, горкой и песочницей. Площадка пустовала. Возле лавочки обнаружились два пригорюнившихся бок о бок использованных шприца. Такие парочки я встретил в «Энергетике» ещё в двух местах. Мне неприятно подумалось, сколько специалистов разных надзорных ведомств за шесть с лишним лет перебывали здесь, если верить документам, ради визуального обследования, и сколько раз «нарушений действующего законодательства обнаружено не было».

Антон Корнеев

    15 апреля 2013, 15:20 3319 0

    Теги: Смышляевка, Энергетик, Волжский район, свиноферма, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, прокуратура, Сергей Симак,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак