Общество

Восьмое марта в мужской компании

Однополый ландшафт на вершине губернской власти

Восьмое марта в мужской компании

Накануне международного женского дня 8 марта, который, как и православие, всё больше и больше становится исключительно российским явлением, самое время в приподнятом праздничном настроении ужаснуться тому прискорбному обстоятельству, что политическая Самара становится всё мужеподобней и мужеподобней. А ведь когда-то на картах средневековых путешественников края наши волжские именовались не иначе как Амазонией. А Жигули и вовсе назывались Девьими горами…

Восьмое марта (в смысле, что в этом году с морозом и солнцем) – день чудесный, ещё ты дремлешь, друг прелестный…

Почти никто уже не помнит, что ставший абсолютно гендерным (то есть неотвратимо и откровенно женским и едва ли не куртуазно жлобским) праздник начал свою когда-то революционно интернациональную историю с «марша пустых кастрюль». То бишь с демонстрации, устроенной  8 марта 1857 года швеями-мотористками и прочими соблазнительными текстильщицами прекрасного города Нью-Йорка в знак протеста против неженских условий труда и низкой заработной платы.

В советское время под эгидой уже забытых провозвестниц свободной пролетарской любви и прогрессивного феминизма Инессы Арманд и Александры Коллонтай и навсегда запечатлённых в памяти народной Розы Люксембург и особенно Клары Цеткин этот славный день приобрёл свою нынешнюю гомофобную окраску. То есть умилённо государственный, корпоративно застольный, семейно-бытовой и школьно-студенческий характер. 23 февраля чествуют ужасную половину человечества, а 8 марта – прекрасную.

С этой чудесной в своей лирической невменяемости традицией уже ничего не поделаешь. А вот с тем, что губернская Самара в своей политической ипостаси снова стала похожа на загон для стареющих самцов, мириться обидно и стыдно. Куда только смотрят депутаты Губернской думы, пламенные борцы с гомосексуализмом и прочими нетрадиционными проявлениями телесно-карнавального низа Дмитрий Сивиркин и Михаил Матвеев? Ведь одно же, прости господи, мужичьё кругом – во всех президиумах, советах и коллегиях. А если есть всё-таки милые, тонкие, нежные лучики в этом тёмном царстве, то с некоторых пор всё какие-то слабо различимые и фоновые что ли.

То ли было при местном демократическом барине Константине Алексеевиче Титове?! На авансцене политического кордебалета солировали умные, гордые, страстные, смелые Наталья Боброва, Алла Дёмина, Светлана Кузьмина, Вера Лекарева и просто Мария Воронина. А какие фаворитки были в административном гареме самого Титова! Ольга Гальцова, Дания Вагапова, Светлана Жданова, Людмила Такоева, Ирина Цветкова, Наталья Лелюк, Людмила Орлова... Что говорить, если главным запахом бурной и лихой жизни был аромат женщины – политически, экзистенциально и культурно эмансипированной любовницы, матери, жены. И ведь кроме сильных, громких и социально ангажированных были и совершенно умные. Такие, как Наталья Воронина и Марина Наянова. А какая выразительная супруга была у губернатора, какая в политическом поле Самары гуляла Наталья Борисовна!..

Шерше ля фам, как говорят французы. Хотите понять, причину политических пертурбаций, интриг и всяких иных нонсенсов – ищите женщину. А сейчас не шерше тебе никакого, ни тем более ля фама.

С прибытием в Самарскую губернию «чартер-команды» Владимира Артякова как-то стали растворяться и исчезать наши доморощенные эмансипированные особы. Как-то неотвратимо высокий плешивый господин с рыбьими глазами навёл в пространстве свободной самарской гетеросексуальной любви свой чёрно-металлургический казарменный порядок. Первым делом, первым делом обороты, ну а девушки, а девушки потом. Своих девушек ростехнологичные менеджеры оставили в Московии и за рубежами страны, куда и улетали по четвергам до понедельников. А мы тут под настоянием офицера от жандармерии Ивана с крыльями, простите, Скрыльника вынуждены были томиться в мужеподобном административно-политическом сообществе...

Вот, к примеру, мэр Самары Дмитрий Азаров. Мальчишка же ещё! Любимец Артякова и Медведева. Друг Хинштейна. А с супругой вы его часто видели? Лично я ни разу. Об Эллине Азаровой я слышал только в нечастые моменты оглашения деклараций доходов, да накануне мэрских выборов. Но и Дмитрий Игоревич Азаров, начинавший свой трудовой путь, как настоящий патриот и мужчина, асфальтировщиком, тоже, кажется, решил в последнее время исправляться. 8 марта 2013 года он объявил бесплатным днём для всех женщин во всех видах общественного транспорта. Поедем, красотка, кататься…

Зато 7 марта 2013 года в театр оперы и балета похожий на традиционного, вполне домостроевского батю Николай Иванович Меркушкин, сменивший на губернаторском кресле столичного госторговца оружием, пришёл под руку со своей законной супругой и матерью своих детей Таисией Меркушкиной.

Впрочем, так ли уж однопол нынешний губернский политический ландшафт? Неужели самые красивые девушки в стране во властных кабинетах области и не ночевали, как любил изъясняться Иван Сергеевич Тургенев?..

Сейчас, пожалуй, можно говорить лишь о двух впечатляющих дамах, чья сила воли и обаяния выплёскивается из коридорно-политического в поэтическое и публичное пространство. Это, во-первых, монументальная Ольга Рыбакова, которая могла бы сыграть в кино, если не Екатерину Вторую, то Екатерину Первую точно. Министр культуры при уже трёх губернаторах гордо и бодро, ничуть не расстраиваясь от летящей ей вслед интеллигентской критики, возносит своё большое и сильное тело по ступеням «Белых домов» и дум.

А, во-вторых, это симпатичная, смешная, хитроватая и внезапная Юлия Степнова. Степь, как поётся, да степь кругом, путь далёк лежит. 34-летняя красотка уже новой, технократической постсоветской формации. Парней так много холостых на улицах Саратова… Но Юлия ради карьерного взлёта поменяла глушь Саратов сначала на Тольятти, а теперь вот и вовсе стала в Самаре «внучкой Николая Ивановича», уверенно возглавив ни хухры-мухры, а министерство имущественных отношений областного правительства в преддверии Мундиаля.

А ещё? Мы хотим ещё! Чего же ещё вы хотите?! В Губернской думе, кроме истовых сторонников двухполой любви в пиджаках, всего три дамы. Дамы прекрасные, но пребывающие уже на излёте своей политической молодости.

Есть, конечно же, есть ещё неповторимая и неувядаемая Людмила Гавриловна Кузьмина. И всё-таки простите меня. Ваш покорный слуга – отнюдь не Делакруа. Но, сами ведь понимаете, алкатели вольностей и маленьких пушкинских ножек, что на роль Свободы, обнажающей свой ослепительный бюст на баррикадах, и самая неукротимая Людмила в мире уже, увы, не претендует…

Я, господа хорошие, квазиполитику нашу феодально изнаночную и так едва переносил, а теперь и подавно. Чего  туда к ним в коридоры их выморочные и залы зоологические захаживать? Делать там нечего. Кого там с восьмым мартом поздравлять? Сивиркина с Матвеевым?..

Азарта не хватает нам, азарта, и страсти нам не додал демиург. Благословен будь день 8-го марта! И Клара Цеткин с Розой Люксембург

С праздником вас, неполитические и нечиновные незабвенные наши читательницы!..

Сергей Лейбград

    07 марта 2013, 17:59 6665 0

    Теги: 8 марта, Самара, правительство, губернская Дума, женщины, Константин Титов, Владимир Артяков, Николай Меркушкин, Дмитрий Азаров, Алла Демина,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше