Общество

«Список Кутузова»

Гражданское общество против государственного беззакония

«Список Кутузова»

 «Права человека» - это словосочетание звучит сейчас в России как-то помято, жалостливо, обидно, почти что смешно. Так называемые правозащитники в нашей стране воспринимаются и выглядят едва ли не маргинально, этакими шукшинскими чудаками-правдоискателями. Но если фундаментальные общечеловеческие ценности не выживают в условиях российской государственности, искать их следует где-то в другом месте – на общечеловеческом же, внегосударственном, общественном и даже международном уровне.

Недавно российскую бюрократию всколыхнул беспрецедентный жест парламентов США и стран Европейского союза – они утвердили так называемый «Список Магнитского», запрещающий въезд российским чиновникам, причастным к смерти юриста. Наверное, в каждом регионе, в каждом городе Российской Федерации есть свои Магнитские – убитые, искалеченные, униженные государством. Самарские адвокаты, независимые политики и общественные деятели, которые войдут в будущий общественный комитет, намерены информационно и морально разоблачать тех, кто, прикрываясь государственной службой,  безнаказанно, цинично и откровенно нарушает закон и попирает права человека в Самарской области.

С инициативой создания такого списка на Втором гражданском форуме выступил поэт и публицист Сергей Лейбград, предложив символически назвать его «Список Кутузова». Известные самарские правозащитники, адвокаты и общественные деятели, в частности адвокат Андрей Соколов и депутат губернской думы Михаил Матвеев,  моментально откликнулись на это предложение. Тем более,  дело об издевательстве полицейских  над бывшим депутатом самарского городского совета Георгием Кутузовым, приведшем к его смерти и постыдным судебным процессам, – одно из самых позорных и отвратительных дел не только в Самаре, но и в России.

 Дело Георгия Кутузова в очередной раз показало, что каждый житель нашей страны может быть в любой момент раздавлен теми, кто призван его защищать. 11 марта 2010 года к 48-летнему Георгию Кутузову подъехал конный патруль милиции взвода ППСМ УВД г. Самары в составе милиционеров-кавалеристов Лидии Котовой и Татьяны Терехиной. Они задержали гражданина, пристегнули его наручниками к стремени лошади и направились в отдел. Лошадь испугалась автомобильных сигналов и «понесла», потащив за собой конвоируемого. Через сотню метров стремя седла оборвалось, и буквально изувеченный Кутузов остался лежать на дворовой дороге у тротуара. В результате многочисленных травм, полученных таким образом,  через  два месяца  Георгий Кутузов скончался.

Далее последовала череда беспощадных по своей «невменяемости» дел, исков и судебных решений. Погибшего пытались обвинить в  оскорблении и применении насилия в отношении сотрудников тогда ещё милиции. Мать погибшего Полина Кутузова прошла через многочисленные судебные разбирательства, чтобы получить решение о компенсации морального вреда и причинённых страданий. Но так пока ничего и не получила. Фактически убившую Кутузова наездницу-милиционершу Котову признали виновной лишь в превышение должностных полномочий с применением спецсредств и с причинением тяжких последствий. Запретив «кавалеристке» в течение трех лет работать в полиции, суд приговорил её к четырем годам  лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Страдания же матери погибшего суд оценил в 150 тыс. рублей, которые должна была выплатить и так и не выплатила Котова.

К тому же, здесь была и юридическая коллизия, из-за чего адвокаты истицы вынуждены были обратиться за компенсацией к физическому лицу – Лидии Котовой, которая благополучно смогла в короткие сроки лишиться всего возможного имущества и была признана способной выплатить лишь эти 150 тысяч. Попытки истца и адвоката Андрея Соколова взыскать 5 миллионов рублей ущерба из областного бюджета не увенчались успехом. Самарский областной суд решил отказать Полине Кутузовой в компенсации, указав,  что за все её страдания должна заплатить Котова.

До сих пор высокопоставленные сотрудники УВД, в ходе судебных разбирательств оболгавшие Георгия и Полину Кутузовых, не принесли матери погибшего публичных извинений.

- Здесь есть определённая подтасовка, - рассказал порталу Засекин.Ру адвокат Андрей Соколов. - Потому что, во-первых, мы должны получить не всё, а столько, сколько, по мнению суда, может заплатить Котова. Во-вторых, это никоим образом не снимает ответственности с полиции за произошедшее.

Самое страшное в деле Кутузова – это его неуникальность. На правозащитных митингах,  собиравших в 2010 году больше тысячи самарцев, выстраивались очереди из желавших рассказать, как милиционеры, судьи и чиновники обошлись с ними. В той или иной степени, рано или поздно каждый гражданин России становится Кутузовым, Магнитским, Новиковым, Назаровым. Здесь стоит вспомнить и убитого при задержании Мамуку Кахишвили, виновником смерти которого следственный комитет «назначил» «неустановленных лиц».  И дело Никиты Калина – антифашиста, политического активиста, убитого после участия в акциях протеста «За честные выборы». И многократно избиваемых самарских правозащитников, и незаконные разгоны и задержания полицией участников протестных акций…

«Список Кутузова» будет публиковаться в Интернете и утверждаться «общественным судом присяжных», комитетом, в который войдут независимые юристы, правозащитники и журналисты. А затем  «позорные фамилии» будут направляться в правительства стран, связанных с Россией международными пактами о правах человека, и правозащитные организации мира. И здесь уже не столь важно, что они сделают: запретят фигурантам дела въезжать в зарубежную страну или лишь подвергнут их моральной обструкции. По сути, это для самарских правозащитников и общественных деятелей едва ли не единственная возможность называть вещи своими именами и громко и отчётливо объявлять моральный бойкот тем, кто презирает закон и права граждан. «Комитет Кутузова», как заявили на пресс-конференции в Доме журналиста Матвеев и Соколов, будет не только предавать гласности ложь, лицемерие, антизаконные и аморальные поступки и решения, приведшие к гибели, незаконному аресту или страданиям наших сограждан, но и готовить документы для Европейского суда по правам человека.

Елена Вавина

Р.S. Засекин.Ру публикует первый «Список Кутузова», представленный адвокатом Андреем Соколовым на пресс-конференции в самарском Доме журналиста 12 декабря 2012 года. В него включены должностные лица, постыдно причастные к страшному и позорному делу Георгия Кузнецова.

«Список Кутузова»

1. Котова Лидия Васильевна – милиционер-кавалерист;

2. Артамонова (Терехина) Татьяна Викторовна – милиционер-кавалерист;

3. Тюленев Виталий Игоревич – следователь СО по Промышленному району г. Самары СУ СК России по Самарской области;

4. Карпов Сергей Александрович – сотрудник полиции, начальник ОМ № 14 при Промышленном РУВД г.Самары;

5. Ушков Сергей Сергеевич – участковый;

6. Трухман Олег Вячеславович – начальник СО по Промышленному району Самары СУ СК России по Самарской области;

7. Дорофеев Алексей Вячеславович – бывший командир полка ППСМ УВД по г. Самаре;

8. Богданова Наталья Юрьевна – гражданское лицо;

9. Михайлов Никита Валерьевич – гражданское лицо;

10. Ильенко С.В. – зам руководителя отдела процессуального контроля СУ СК России по Самарской области;

11. Беляева О.И. – прокурор 2 отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и ОРД прокуратуры области;

12. Денисов Юрий Дмитриевич – прокурор Самарской области;

13. Горсткин Виталий Владимирович – руководитель Самарского управления СК России;

14. Камененева Анна Александровна – гражданское лицо;

15. Слива Ю.С. – заместитель руководитель Самарского управления СК России;

16. Зацепин В.А. – заместитель прокурора Самарской области;

17. Шахов Александр Николаевич – заместитель руководителя ГУВД Самарской области;

18. Сизоков Игорь Геннадьевич – заместитель руководителя полиции общественной безопасности УМВД по г.Самаре;

19. Кузьмин В.А. – и.о. начальника ГУВД Самарской области;

20. Новик Сергей Васильевич – командир ВКМ полка ППСМ УВД по г. Самаре;

21. Яковлев А.А. - руководитель отдела процессуального контроля СУ СК России по Самарской области;

22. Дрягин В.А. – прокурор Промышленного района г. Самары, Автозаводского района Тольятти Самарской области;

23. Панкратовская Марина Сергеевна – юрист УВД по г. Самаре;

24. Коба Екатерина Сергеевна – юрист УВД по г. Самаре;

25. Меркулов Владимир Николаевич – врач ГБ № 2 им. Семашко;

26. Быстревский С.В. – чиновник управления Минюста России по Самарской области;

27. Зеленков А.М. – и.о. руководителя Следственного управления СК России по Приволжскому федеральному округу;

28. Шестернин С.Н. – заместитель прокурора Самарской области;

29. Аганина Л.А. – судья

30. Горбуль Н.А. – судья

31. Земсков Е.Ю. – судья

32. Приезжаева Т.А. – начальнико отдела УМ № 2

33. Михайлин И.А. – заместитель руководителя Следственного управления СК России по Приволжскому федеральному округу;

34. Лазарев Н.А. – судья

35. Елистратова Е.В. – судья

36. Желтышева А.И. – судья

37. Кротов И.Ю. – судья

38. Акелина С.Т. – судья

39. Толмосова А.А. – судья

40. Дроздова Л.П. – Председатель Самарского областного суда

41. Чиканаева Л.А. – судья

42. Емельянова Е.Н. – судья

    12 декабря 2012, 14:37 7736 2

    Теги: Список Кутузова, гражданское общество, Список Магнитского, МВД, суд, Андрей Соколов, Михаил Матвеев, Сергей Лейбград, беззаконие,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Альбина Погодина 27 февраля 2013, 18:57 # 0
      Полностью согласна с Вашим высказыванием,"что каждый житель нашей страны может быть в любой момент раздавлен теми, кто призван его защищать."
      Подробнее: http://zasekin.ru/obshhestvo/2012/12/12/spisok-kutuzova/
      Так как сама оказалась в подобной ситуации и вот уже более четырех лет пытаюсь защититься от тех, кто призван нас защищать.И даже не удивилась,ознакомившись "со списком Кутузова", т.к. если перечислить должностных лиц прокуратуры Промышленного района г.Самары, прокуратуры Самарской области, СК по Промышленному району и Самарской области, ГУВД Самарской области, то список "Погодиной"( моя фамилия) будет точной копией "списка Кутузова", отличие будет только в методах издевательства над человеком, в моем случае было применено не физическое, а психологическое давление, в виде попытки помещения заведомо здорового человека в психиатрический стационар, за то, что я не согласилась на закрытие трех сфальсифицированных в отношении меня уголовных дел по нереабилитирующим обстоятельствам, в результате процессуального решения по делам не принято, а нарушения норм УПК РФ со стороны правоохранительных органов Самарской области и прокуратуры Самарской области безнаказанно продолжаются.
      1. Юрий Бобровский . Самара . 03 июня 2016, 09:42 # 0
        Федерация — Территория абсолютного. Беззакония. Теоретически все благопристойно и цивилизованно, но за подкрашеным и подмалеваным фасадом скрывается дремучий
        Средневековый беспредел, жуткое беззаконие и безнаказанный произвол властных структур.
        На территории бывшей России Государства и Государственности — Н Е Т .,,,
        Здесь царит хаос, Махновщина, Бандэровщина, и Ленинский
        Красный террор. Но, по другому то, и быть не должно .!!!
        Откуда взяться закону и порядку .? Если законную власть
        Захватили преступно — преступники .,,, и уже. 100 лет. Это
        Беззаконие — не вернулось в нормальное правовое русло. Общественное сознание постоянно зомбируется рупором
        СМИ ,,,, ВСЕ НАРОДНОЕ. и ВСЕ ДЛЯ НАРОДА .!!!
        И вот эти ласкающие слух лозунги действуют на примитивные мозги человекоподобных обитателей огромной
        Заброшенной, запущеной и загаженой территории — бывшей
        Великой России — действуют завораживающе, колдовски.
        Пропапаганда у Большевиков стояла во главе угла, там
        где красовался Иисус — Левин спаситель народов, указывающий
        Перстом направление великого пути в счастливое будущее .,,,,,
        Но ведь мы то — так и продолжаем карабкаться в том
        Направлении куда нас зовет ИЛЬИЧ .,,,!!!
        Разве что то поменялось .,,,???? Перестройка .,,?? Демократия .,,,??? Прогресс .,,,,??? Свободные. Выборы .,,?????
        Но ведь это просто слова и фразы — за этим фасадом грязь,
        Нищета, убожество, мерзость и беззаконие .,,,,,,
        Ведь ВОРОВСКАЯ преступная, садисткая власть НЕ МЕНЯЛАСЬ с 1917. Года .,,,,, В КРЕМЛЕ — все те же воры и убийцы. Там заседают потомки палачей. И в прислугах у воров
        — такие же преступники и ВОРЫ .,,,!!! Сердюковы, Лужковы, Чайки, Реймеры, Глуховы, Шайги,
        ,, Титовы, Горсткины, и прочая нечисть. Антихристы, Сатанисты и фашисты .,,,
        И как вы хотите добиться справедливости в этом СОДОМЕ.?,,,, неужели считаете, что у преступного стада
        Скотов проснется совесть .,??? За сто лет эта мразь только
        Окрепла и еще больше обнаглела. Потому, что население — Это тупорылое, молчаливое стадо баранов, которое молча
        идет на заклание .,,,,,,
        Назад Дальше