Общество

Собаке собачья смерть?!

Что стоит за массовым уничтожением бездомных собак

Собаке собачья смерть?!

До 14 октября на территории нескольких муниципалитетов Самарской области будет действовать карантин по бешенству. За границы карантинных территорий нельзя вывозить животных, а на самих территориях запрещён отлов бездомных собак и кошек. Самары в «карантинном» списке не оказалось. Похоже, неспроста. С начала года жители города заявляют о резко выросшем количестве погибших четвероногих «друзей человека».

Блогеры против догхантеров

О массовых убийствах безнадзорных собак ещё полгода назад заговорили в самарских блогах. Жители города стали всё чаще сообщать о том, что никогда не видели такого количества мёртвых животных на улицах Самары, а управляющие компании не успевали вывозить трупы. Помогать сотрудникам муниципальных предприятий вызвались волонтёры. Они-то и отправили несколько трупов животных на специальную экспертизу с целью выяснить, что происходит с бездомными псами. Ветеринары установили, что все собаки отравлены антикоагулянтами, входящими в состав крысиного яда. Эти вещества вызывают несвёртываемость крови, порождающую внутреннее кровотечение и смерть. Примечательно, что популяция крыс от этого яда не пострадала, что позволяет сделать вывод о целенаправленной травле именно бездомных собак. Эти догадки подтверждают и местные жители, уверяющие, что своими глазами видели, как животные «что-то хватают» с газонов или обочин, после чего умирают в муках. Стоит ли говорить о том, что приманки для крыс должны быть не на газонах вполне благополучно-выглядящих дворов, а рядом с помойками и свалками, где уже давно «крысиный рай»?

С начала августа все эти сообщения стали будоражить не только блогосферу, где нашлась масса сторонников и противников подобной травли, но и средства массовой информации. В итоге многие сошлись на том, что в убийствах бродячих собак виноваты так называемые догхантеры – люди, которые объединяются в группы с целью убийства беспризорных животных. Правоохранительные органы тут же стали возбуждать дела по единственной в России статье Уголовного Кодекса, защищающей права животных – 245-ой. Однако по заявлениям в СМИ самих правоохранителей, привлечь кого-либо по этой статье очень проблематично, так как сложно установить правонарушителей.

Футбол на костях

Догхантеры, на которых пытаются возложить ответственность за гибель собак, - это движение, распространённое, пожалуй, лишь в России. Причины его появления нетрудно угадать – пока власти бездействуют в вопросе сокращения численности бродячих собак, представляющих опасность для людей, озлобленные пострадавшие решают проблему своими варварскими методами. Однако сложно верится в то, что догхантеры или просто какие-то живодёры имеют ресурсы и возможности проведения столь массовой «зачистки» бездомных псов.

По информации, которой неофициально поделились с порталом Засекин.Ру пожелавшие остаться неназванными источники, меры по травле собак могли быть негласно инициированы администрацией города в преддверие итогового приезда комиссии FIFA, которая должна определить, станет ли Самара городом, принимающим Мундиаль–2018. Представитель общества защитников животных «Участие» Ирина Блинова так же склоняется к данной версии. «Подтвердить этого я не могу – у меня нет документов, – рассказывает защитница животных. – Но посудите сами – массовость отравлений свидетельствует о том, что это не дело рук отдельных любителей поубивать и даже тех же догхантеров. Кроме того, ни догхантеры, ни любители поубивать за собой трупы не убирают. Для того чтобы организовать это, нужна какая-то специальная служба». По неподтверждённым данным, оказавшимся в распоряжении Ирины Блиновой, в учреждениях оптовой торговли ядами сейчас производятся массовые закупки. «Кроме того, поймать частное лицо или того же догхантера гораздо легче, потому что они всё выкладывают на своём сайте», – объясняет защитница животных. 

Косвенно может подтверждать версию намеренной травли собак с «ведома» городской администрации ещё и тот факт, что в СМИ городов, также претендующих на участие в Чемпионате мира по футболу, регулярно появляются сообщения о массовом уничтожении безнадзорных животных. Примечательно и то, что в этом году в Украине, которая принимала игры Чемпионата Европы по футболу, прошла настоящая волна протестов против жестоких убийств бездомных собак…

Внепрограммное уничтожение

Стоит сказать, что не все заметили волну насилия над бездомными псами. Например, депутат Самарской городской думы Андрей Мастерков считает, что увеличилось лишь число пострадавших граждан от собак, в том числе и домашних. Однако он отмечает, что проблема бездомных псов назрела лишь из-за халатного отношения к своим питомцам хозяев, которые по разным причинам «выселяют» своих любимцев на улицу. Парламентарий уверен, что необходимо проводить работу с гражданами, которые держат у себя дома животных и настойчиво объяснять им, что мы «в ответе за братьев наших меньших».

В этой части Мастеркова поддерживает и сопредседатель совета международного социально-экологического союза Сергей Симак. Он неоднократно предлагал программу, согласно которой, спустя пять – семь лет бездомных собак на улице не останется вообще. «Чтобы это сделать, – рассказал эколог, – необходимо по отношению к хозяевам домашних животных создать нормативную базу, которая обеспечит надёжный контроль содержания домашних животных». На его взгляд, необходима также стопроцентная тотальная стерилизация животных, возможная при условии качественного контроля. По словам Сергея Симака, мера, предложенная им, гораздо эффективнее и дешевле, чем те, что принимаются сейчас. Принятие программы было одобрено депутатами, однако она не нашла поддержки у главы Самары Дмитрия Азарова.

Примечательно, что Сергей Симак сам затронул тему причастности городских властей к массовому убийству собак. «Специальных мер по уничтожению бездомных животных официально администрация Самары сейчас не реализует, такой программы нет, – заверил портал Засекин.Ру эколог. – В то же время, за первое полугодие был реализован заказ администрации, по которому было отловлено порядка 12 тысяч собак, из которых примерно две тысячи были стерилизованы, а остальные подвергнуты эвтаназии. Но это не на улицах. То, что произошло, действительно, безобразие. Таким образом, план за весь год был выполнен за первое полугодие». По мнению Сергея Симака, мера, применённая администрацией, неэффективна, и популяция собак вернётся к тем же объемам всего за несколько месяцев.
А тем временем глава Самары Дмитрий Азаров показательно – через рассылку «информационных сообщений» городским СМИ – угрожает коммерсантам и предпринимателям ужесточением финансовой ответственности «за прикорм и разведение» бездомных псов, а также за отказ от участия в операциях по отлову и уничтожению «безнадзорных животных», что якобы сводит на нет усилия специализированных служб.

Царство бродячих и мёртвых псов

Самара считается «заповедным царством бродячих собак» в Поволжье. При этом только в нашем городе ведётся приблизительная статистика количества бездомных животных. Их число колеблется от 15 до 20 тысяч «бродяг» в год. Однако меры, принимаемые властями по сокращению численности бездомных собак, малоэффективны. В их комплекс входят отлов и стерилизация животных, с эвтаназией бешеных особей. Но с 2006 по 2010 годы, например, численность безнадзорных четвероногих уменьшилась лишь на 2 тысячи. По данным на 2012 год, в Самаре «проживает» до 16 тысяч бродячих псов.

По данным ООО «БИС» за полгода с улиц и дворов города вывезено 12,5 тысяч мёртвых животных, к которым сама компания, по заявлениям её представителей, отношения не имеет, так как занимается лишь отловом собак и кошек, а так же эвтаназией бешеных животных.

Сравним цифры умерщвлённых за полгода собак, представленные ООО «БИС», с цифрами отловленных псов за весь 2011 год. За весь прошлый год в Самаре было отловлено всего 13,6 тысяч бездомных собак. При этом руководство города в новом конкурсном задании, размещённом на сайте Госзакупок 15 августа, требует от подрядчика до конца декабря отловить еще 10 тысяч 734 бездомных пса (удивителен педантизм именно последних трех цифр – 734). На эти цели, согласно документации, бюджет готов потратить 12 млн руб. Подрядчик должен будет выполнить работы по отлову бродячих животных, подбору и утилизации их трупов, а также все соответствующие этим действиям процедуры до 24 декабря. Итоги конкурса станут известны 10 сентября. В любом случае, получается, что чем больше в Самаре убивают собак, тем выше показатели по объемам убийств грядущих...

Сложно обвинять милых, холеных чиновников, пахнущих дезодорантом и одеколоном явно не отечественного производства, в средневековом садизме по отношению к пусть и опасным, но всё-таки бывшим домашним животным. Обвинять сложно, но – зная про первобытные операции по массовому уничтожению собак - слушать их речи о добре и благе еще сложнее…

Наталья Головина

    28 августа 2012, 14:21 6083 4

    Теги: Ирина Блинова, общество защитников животных Участие, собаки, догхантеры, яд, травля, Чемпионат мира по футболу-2018, Дмитрий Азаров, Сергей Симак, Андрей Мастерков,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. олег бубнов 29 августа 2012, 11:25 # 0
      "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" Сколько лет идут дебаты о судьбе бродячих собак, ежегодно выкладываются суммы потраченные на их уничтожение, ровно столько же лет стабильно сохраняется количество жалоб от граждан, которые "пострадали" от собак. Уже сформировались устойчивые группы, которые требуют уничтожения этих "тварей". Только забывают они о том, что "твари" эти бессловесные - "ТВАРИ БОЖЬИ". Предложите "жертве" собственными руками убить или отравить собаку, которая только и виновата, что была голодной или защищала своих щенят. Призывать к насилию проще-простого. Только теперь я знаю с кого спросить, когда увижу псину,с голода съевшую отравленную приманку и умирающую от острой почечной недостаточности. А вы к этому готовы,товарищ Симак?
      1. Ульяна 29 августа 2012, 17:28 # 0
        Любое зло скоро возвращается к самим отравителям или их близким. Только пусть потом не удивляются...
        1. Екатерина 04 сентября 2012, 10:57 # 0
          За каждую погубленную жизнь животного Вы,господа чиновники,будете расплачиваться здоровьем и своим,и своих близких,не Вы дали жизнь это животным,не Вам и отнимать,лучше бы занимались морально-культурным воспитанием молодого населения,это в будущем решило бы много проблем. Живите по христианским законом и перенимайте опыт зарубежных служб по защите бездомных животных,на это-то у Вас хватит сооброжения
          1. Наталья 08 ноября 2012, 12:42 # 0
            В статье Засекина написано,что рассылаются угрозы предпринимателям,не уничтожившим собак на своей территории.Убиты по городу практически все собаки,всем полегчало,наступило царство порядка и чистоты.От вида трупов собак мне плохо становится-сколько-же среди нас убийц,ненормальных людей с удовольствием убивающих.Глубочайше уверена-нельзя поощрять живодёров.Сегодня опять труп собаки в крови видела на пустыре на задворках незаконной автостоянки,поставленной на месте небольшого скверика.Там люди деревья сажали десять лет,а ночью всё экскаватором снесли,щебня насыпали,забор из отходов поставили.Красота.Лежит несчастная собачонка,а вокруг страшный мусор,трава сошла,с последних кустиков листва слетела,весь мусор виден,возле трупа около 30-ти бутылок из-под пива.Таких времён в стране ещё не было.
            Назад Дальше